Основания и порядок обращения прокурора в суд по административным делам


Органы прокуратуры как субъекты административного процесса


Законодательство об административных правонарушениях признает прокурора как представителя государственно-властных структур участником производства по делам об административных правонарушениях. Как отмечается в статье 26.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Генеральный прокурор РФ и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на территории РФ законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда. Объем полномочий прокурора установлен положениями статьи 25.11 КоАП РФ.

Так, прокурор в пределах своих полномочий вправе: — возбуждать производство по делу об административном правонарушении; — участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении; — приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле.

Прокурор как субъект административного процесса Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №06/2022 ISSN 2410-6070 11.Лонь С. Л. Правоохранительные органы: учебное пособие.

— 4-е изд., испр. и доп. / отв. ред. С.Л. Лонь. -Томск: Изд-во НТЛ, 2014. — 468 с. 12.Печников Н. П. Правоохранительные органы Российской Федерации. учеб. пособие / Н.П. Печников. — 5-е изд., перераб. и доп. — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2016. — 420 с. © Чиж А. А., 2022 УДК 342 Чиж А. А. Магистрант Ростовского филиала Российского государственного университета правосудия ПРОКУРОР КАК СУБЪЕКТ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА Аннотация В центре исследования статьи находится деятельность прокурора как субъекта административного процесса.

Рассмотрена сущность понятий «прокурор» и «административный процесс». Также исследованы основные формы участия прокурора в административном судопроизводстве.

Ключевые слова Прокурор, прокуратура, административный процесс, судопроизводство.

Прокуратура Республики Калмыкия разъясняет

Создано: 27.05.2014 15:45 Просмотров: 6554 Согласно ст.

1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Одной из функций прокуратуры, закрепленной в ст. 2 указанного закона, является возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования.

Полномочия прокурора в названной сфере закреплены в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии со ст. 24.6 КоАП РФ на Генерального прокурора Российской Федерации и назначаемых им прокуроров возложено осуществление в пределах своей компетенции надзора за соблюдением Конституции

Участие прокурора в суде при рассмотрении дел об административных правонарушениях

12 Окт 2015, 10:53В соответствии с положениями ст. 25.11 КоАП РФ прокурор вправе принимать участие в рассмотрении судом общей юрисдикции или несудебным органом (должностным лицом) любого дела об административном правонарушении, в том числе возбужденного не по его инициативе, поскольку КоАП РФ не устанавливает никаких ограничений на этот счет, представлять доказательства, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела.

При этом законодателем установлена обязанность лица, рассматривающего дело об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним, а также дело об административном правонарушении, возбужденное по инициативе прокурора, извещать прокурора о месте и времени его рассмотрения. Согласно ч. 2 ст. 29.8 КоАП РФ в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение. При этом закон в равной мере относит это положение как к случаям, когда инициатором возбуждения дела был сам прокурор, так и в иных случаях, когда он посчитал необходимым принять участие в слушании.

Участие прокурора в административном судопроизводстве


С 15 сентября 2015 г. вступил в силу КАС РФ, принятие которого обусловливалось необходимостью приведения форм судопроизводства в соответствие с ч.

2 ст. 118 Конституции РФ, закрепившей среди прочих и административное судопроизводство. Несмотря на то, что до этой даты административное судопроизводство наряду с гражданским осуществлялось как арбитражными судами, так и судами общей юрисдикции на основании соответственно АПК РФ, ГПК РФ и КоАП РФ (причем весьма активное участие в нем принимали и прокуроры), законодатель при определении категорий дел, подлежащих рассмотрению в рамках административного судопроизводства, пошел по пути «переноса» в новый Кодекс дел, возникающих из публичных правоотношений (гл.

22.1, 23—26.2, 35 ГПК РФ), обособив также в перечне ранее не выделяемые специально категории дел .

То есть, по замыслу законодателя, административное судопроизводство осуществляется только судами общей юрисдикции.

Прокуратура Камчатского края

Главная / Разъяснения прокурора / Прокуратура разъясняет / ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Кодекс административного производства. Практика участия прокуроров в административных делах в соответствии с КАС

Статьи по предмету Административное право

  • Административно-правовое обеспечение единого экономического пространства
  • «Автотехника» от фонаря
  • «Болонская система» в российском образовании
  • «Годовая» служба в России XVI — начала XVII в.: происхождение и основные разновидности
  • «Таможенное регулирование» и «таможенное дело»: проблемы взаимообусловленности и разграничения
  • Welcome в «сухой порт»
  • Авторская концепция административно-правового регулирования миграционных отношений в Российской Федерации
  • Административная и уголовная ответственность государственных гражданских служащих: проблемы правового регулирования
  • Административная

    Участие прокурора в производстве по делу об административном правонарушении

    направлено как на обеспечение верховенства закона при привлечении физических и юридических лиц к административной ответственности, защиту прав и свобод лиц, привлекаемых к административной ответственности (что вытекает из содержания ст.

    1.6 КоАП РФ), так и на защиту прав и свобод, охраняемых законом интересов тех субъектов, которым совершением административного правонарушения был причинен вред (физических и юридических лиц, общества и государства). Деятельность прокурора, связанная с участием в производстве по делу об административном правонарушении, осуществляется в соответствии с Законом о прокуратуре, КоАП РФ, иными федеральными законами (например, ст. 28 Федерального закона от 28 декабря 2010 г.

    № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»), с учетом положений законов субъектов РФ (например, закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45

    «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

    , закона Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 г. № 107-оз «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области»)

    Особенности участия прокурора в административном судопроизводстве

    20.05.2016 С 15 сентября 2015 года в России начал действовать новый кодекс – Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ), регламентирующий процедуру разрешения административных споров.

    № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», закона Иркутской области от 12 ноября 2007 г.
    Руководствуясь нормами нового кодекса суды теперь рассматривают административные дела, для производства по которым ранее использовались нормы гражданского процесса. Полномочия прокурора как лица, участвующего в деле, закреплены в ст. 39 КАС РФ. Так, прокурор может участвовать в деле путем подачи административного иска в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

  • + +