Анонимная жалоба на коррупционные действия


Анонимная жалоба на коррупционные действия

Я узнал о коррупции на работе. Что делать и куда обращаться?


17 октября 2022 в 15:03Обновлено 17 октября 2022 в 15:56

© , Анастасия ОсиповаКоррупция – серьезная проблема для нашей страны. С ней чаще всего сталкиваются сотрудники госучреждений и предприниматели, но от неприятных ситуаций не застрахован никто. К счастью, не все готовы мириться с беззаконием и закрывать на него глаза.

Что такое коррупция

© , janeb13 В соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции», к коррупции относится любое незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, имущества или услуг имущественного характера.

Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, что делать и куда обращаться в случае коррупции на работе.

Куда обратиться с жалобой на коррупцию

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня мы поговорим на очень важную тему — куда анонимно сообщить о коррупции, какие государственные органы смогут помочь и не оставят вас наедине с вашими проблемами.Если анонимность соблюдать не обязательно, то в простых случаях, как, например, вымогание взятки, можно обратиться через различные сайты: Госуслуги, в МВД России, в Генпрокуратуру или в Комитет по борьбе с коррупцией.

Можно явиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление, переслать заявление почтовым отправлением, написать заявление в суд.В любом регионе существуют телефоны доверия как в управлениях внутренних дел, управлениях ФСБ, так и в следственных управлениях. Другой вопрос, откуда позвонить с такого номера, чтобы он не вывел на вас как автора звонка.

Гораздо проще отправить письмо – в этом случае найти вас будет гораздо сложнее.Конечно, закон обязывает властные структуры сохранять инкогнито заявителя о существующих коррупционных схемах или фактах должностных нарушений.

Куда и как анонимно сообщить о коррупции?

В Уголовном кодексе РФ дача, получение и вымогательство взятки – уголовно наказуемые деяния, ответственность по которым может достигать лишения свободы сроком до 12 лет и выплаты штрафа в размере до 4 000 000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Круглой сироте не дают квартиру

Сообщить о коррупции вы можете при личном визите в государственные органы, через анонимные сервисы в интернете и по телефону.Куда обратиться? Вы можете лично посетить ближайшее правоохранительных органов, приемное отделение прокуратуры, службы безопасности или таможенного органа, чтобы устно сообщить информацию о передаче взятки или составить письменное заявление для противодействия преступлению.

Действует норма о конфиденциальном порядке рассмотрения дел этой категории, но в действительности механизм не налажен – в государственных органах навряд ли будут сохранять тайну о том,

Куда сообщить о коррупции, и можно ли это сделать анонимно?
Оно будет принято, вне зависимости от времени и места совершения преступного деяния.Внимание!
Что из себя представляет взяточничество и как с ним бороться?

.

Коррупция — это пагубное и довольно неприятное злодеяние, которое может совершаться в различных сферах деятельности.

Все страны мира пытаются бороться с данным преступлением, которое негативно влияет на уровень благоустройства жизни граждан. Слово «коррупция» происходит от древнего слов «corrumpere», что значит «портить», и «corruptio», расшифровывающееся как «продажность». Данный термин обозначает уголовное преступление, основывающееся на превышении своих должностных прав уполномоченными лицами, которые используют свое служебное положение с целью получения личной прибыли при оказании нарушающих закон услуг.
Заниматься коррупцией может любое должностное лицо, наделенное какой-либо властью:

  1. чиновник;
  2. сотрудник правоохранительных

Как написать жалобу на коррупцию

Сегодня каждый может найти необходимую информацию, и юридическая подкованность населения растет.

Сталкиваясь должностными лицами, граждане должны уметь защищать свои права и интересы. В более развитых странах уровень коррупции ниже – на 2016 год первое место по наименьшей коррумпированности заняла Дания, а последнее Сомали (176 место).

Россия находится в этом рейтинге на 131 месте – к сожалению, в нашей стране часто приходится сталкиваться с взяточничеством. Согласно закону «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ (далее – закон №273-ФЗ), коррупционными являются следующие действия:

  1. использование служебного положения в целях получения личной выгоды должностным лицом;
  2. совершение таких действий от имени или в интересах .

К личным выгодам относится получение денег и других материальных ценностей, а также имущественных прав и других услуг.

Что делать в таком случае, куда обращаться и как – рассмотрим в этом материале.

Анонимная жалоба: как написать и куда отправить

В соответствии с требованиями Федерального закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», при подаче жалобы в государственное учреждение или ведомство заявитель должен указать свои персональные и контактные данные, чтобы получить ответ о принятом решении.

Рекомендуем прочесть:  Как самим оформить новое авто

Это актуально как при письменном, так и личном обращении, когда претензия подается непосредственно на личном приеме у должностного лица и регистрируется в журнале входящей корреспонденции. Но, несмотря на строгость закона, в целом ряде случаев населению предоставляется возможность анонимно обратиться в вышестоящие инстанции и контролирующие органы, чтобы указать на несоблюдение правовых норм, сообщить о коррупции или преступлении.

Независимо от способа подачи документа, гражданин должен предоставить определенные сведения личного характера, которые будут использованы для дальнейшей идентификации и направления ответа.

Электронная приёмная

RSS ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЁМНАЯ Поделиться: Распечатать Специальная линия «Нет коррупции!» В соответствии со ст.

1 Федерального закона «О противодействии коррупции» коррупция – это: а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; б) совершение деяний, указанных в п. «а», от имени или в интересах юридического лица «Нет коррупции!» — специальная линия, состоящая из электронного почтового ящика и выделенной телефонной линии.

Прежде чем направить обращение, пожалуйста, ознакомьтесь с ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!

Образец жалобы на действия / бездействия чиновника-коррупционера?

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ это функция прокуратуры.

Однако почему-то прокуроры не спешат этим заниматься. Значит им нужно помочь, стимулировать их работать.

Уважаемые профессионалы Праворуба прошу у Вас помощи в составлении для населения страны образца жалобы / обрашение к прокурору на внесение надзорного представления в суд от ПРАВОРУБА.

Нужен Ваш профессиональный совет для ее дальнейшего шлифования и редактирования. Есть также просьба разьяснить правильность электронной подписи. Будет ли действительной подпись на документе сфотографированная цифровой фотокамерой или отсканированная.

Поводом для написания данного обращения стала моя слабая юридическая грамотность, получая множество отписок от прокуроров мы пробуем разобраться почему они такие непонятные и пришли к выводу, что человек часто сам не может конкретно сформулировать на кого он жалуется, тем более подтвердить жалобу фактами которые

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

Уважаемые заявители!

+ +