Анализ формулы основного времени


Основные показатели эффективности использования рабочего времени


3 Рабочее время представляет собой установленную законом продолжительность пребывания работника на предприятии для выполнения определенных обязанностей. Полнота и рациональность его использования — важнейшее условие увеличения прибыли предприятия, не требующее дополнительных затрат. Показателем рабочего времени за определенный период (год, квартал, месяц) является фонд рабочего времени, который измеряют в человеко-днях или человеко-часах.

Его величина зависит от числа рабочих, — продолжительности рабочего периода в днях и продолжительности рабочего дня.

Информационной базой анализа являются баланс рабочего времени одного рабочего, данные отдела кадров о численности персонала, фотографии рабочего дня, хронометражные наблюдения, статистическая отчетность. Эффективная работа предприятий во многом зависит от полноты и целесообразности использования фонда рабочего времени.
Для этого проводится

Показатели эффективности использования рабочего времени

— Организация бизнеса — Кадры — Как рассчитать коэффициент использования рабочего времениКоэффициент использования продолжительности рабочего периода является важным показателем продуктивности.

Управленцу любого хозсубъекта будет полезно определить этот показатель касаемо самого себя или своих наемных работников, чтобы в полной мере осознавать, на что уходит рабочее время, насколько продуктивно оно тратится, и какая от этого идет отдача.В расчете коэффициента немаловажную роль играют фонды рабочего времени – способы расчета имеющегося и потенциального времени, затрачиваемого на работу.

Выделяют следующие их виды:Календарный фонд – это сумма дней, за которые в течение отчетного периода работник явился (или не явился) на работу. Если брать в качестве отчетного периода год, то календарный фонд времени составляет 365 дней на одного сотрудника. Допустим, на предприятии работает сто человек.

2 Анализ использования рабочего времени

явочный фонд времени Тяв=Тном-tнеяв где Тном- номинальный фонд рабочего времени, tнеяв – дни неявок: отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр. полезный фонд рабочего времени Тп=Тяв *t-tвп где t – номинальная продолжительность рабочего времени, tвп – время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращённых и льготных часов Задача 5. праздничные и выходные 115 115 Неявки на работу, дни 50 57 Продолжительность рабочей смены, ч 8 8 Предпраздничные сокращенные дни, ч 11 11 Внутрисменные простои, ч — 118,9 Сверхурочно отработанное время, ч — 9 Непроизводственные затраты рабочего времени, ч — 8,3 Решение:

Рекомендуем прочесть:  Пришел штраф за перегруз газель

Фонд рабочего времени — формула, анализ использования, календарный, годовой, максимально возможный

Календарный фонд рабочего времени рассчитывается как сумма числа человеко-дней явок и неявок на работу или отработанных и неотработанных человеко-дней.

Выявите причины целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени если известно: Использование фонда рабочего времени Показатель На одного рабочего план факт Среднегодовая численность рабочих 260 264 Календарный фонд времени 365 365 в т.ч.
Календарный фонд времени составляет: КФВ = 146670+21+22457+66219 = 235367 человеко-дней Табельный фонд рабочего времени определяется вычитанием из календарного фонда времени человеко-дней праздничных и выходных: ТФВ = 235367-66219= 169148 чел.-дней. Максимально возможный фонд рабочего времени представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством.
Величина его равна календарному фонду за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков и человеко-дней праздничных и выходных: МФВ = 235367 -10387-66219= 158761 чел.-дней Коэффициенты использования фонда времени определяются по формулам: Коэффициент использования календарного фонда времени: Kк.ф.

= Tф / Tк.ф. * 100, где Kк.ф.

Как рассчитать коэффициент использования рабочего времени

— — —  Коэффициент использования продолжительности рабочего периода является важным показателем продуктивности.

Управленцу любого хозсубъекта будет полезно определить этот показатель касаемо самого себя или своих наемных работников, чтобы в полной мере осознавать, на что уходит рабочее время, насколько продуктивно оно тратится, и какая от этого идет отдача. Оглавление: В расчете коэффициента немаловажную роль играют – способы расчета имеющегося и потенциального времени, затрачиваемого на работу.

Выделяют следующие их виды: Календарный фонд – это сумма дней, за которые в течение отчетного периода работник явился (или не явился) на работу. Если брать в качестве отчетного периода год, то календарный фонд времени составляет 365 дней на одного сотрудника.

Методика анализа использования рабочего времени

Анализ использования рабочего времени позволяет дать оценку рациональному использованию трудовых ресурсов, а также условиям выполнения плана по труду.

Допустим, на предприятии работает сто человек. Итого календарный фонд 36500 условных единиц.

От рационального использования рабочего времени зависит эффективность работы предприятия и выполнение технико-экономических показателей. Следует отметить, что анализ использования рабочего времени играет одну из важнейших ролей в аналитической работе предприятия. Для анализа использования рабочего времени применяют такие показатели как [17, с.
103]:

  1. — количество человеко-часов, отработанных всеми рабочими за год (фонд рабочего времени, ФРВ);
  2. — средняя продолжительность рабочего дня.
  3. — количество дней, отработанных одним рабочим за год;
  4. — среднесписочная численность работников;
  5. — количество человеко-дней, отработанных всеми рабочими за год;
  6. — сверхурочно отработанное время;

При расчете данных показателей используются следующие формулы [3, с.

Формула расчета фонда рабочего времени и его особенности

Что такое фонд рабочего времени? Как его рассчитать и чем он поможет работодателю? В статье приведем формулы расчета, а также расскажем, как правильно рассчитывать человеко-часы и определять уровень использования трудовых ресурсов.

Фонд рабочего времени (ФРВ) — это планируемое количестве времени труда для одного служащего в течение того или иного календарного периода.

На его расчет влияют болезни, отпуска по уходу за ребенком, опоздания на работу и ряд других различных человеческих факторов. Условно ФРВ можно разделить на 4 вида: табельный — это разница между календарным ФРВ и днями, выпадающими на праздничные и выходные дни; максимальный — исходит из разницы между календарным и временем, когда работники находятся в очередных ежегодных отпусках; явочный (плановый и фактический) — это разница между запланированным календарным и незапланированными событиями. К ним относятся больничные листы, уход в декрет, отпуск по беременности и родам и пр.

Анализ использования рабочего времени предприятия

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Основные задачи анализа: – общая оценка полноты использования рабочего времени; – определение факторов и размер их влияния на использование рабочего времени; – оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии; – выяснение причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени; – выявление резервов более полного и эффективного использования фонда рабочего времени персоналом предприятия. Данные о численности работников могут характеризовать размер предприятия, но они не дают представления о фактическом или возможном уровне использования ресурсов рабочей силы.

Определение фонда рабочего времени

5420 Фонд представляет собой объем часов за определенный период, в который сотрудник работает. На данный показатель влияет множество факторов: время, истраченное работником на больничные, отпуска.

Фонд уменьшается также при опоздании сотрудников. Фонд рабочего времени – важнейший показатель, определяющий эффективность деятельности сотрудников.

При его расчете используются различные формулы.

Задача работодателя – использовать ресурсы с наибольшей продуктивностью. Это одна из составляющих планирования на предприятии.

Использование фонда нужно также для составления баланса рабочего времени. Фонд включает в себя различные показатели, для подсчета которых также потребуются формулы.

Рассмотрим подробнее эти показатели: Календарный фонд.

Представляет собой общий период, за который определяется фонд. Как правило, это год. Номинальный.

+ +