Звонили из пенсионного фонда сказали что принесут карточку


Новое мошенничество: людям звонят якобы из Пенсионного фонда


Абонентов сотовых операторов в России предупреждают о мошенниках, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда. Предупреждение на своем сайте «МегаФон». По данным оператора, злоумышленники звонят своим потенциальным жертвам и сообщают приятную новость: пенсионеру полагаются некие недоплаченные льготы, которые будут переведены на его банковскую карту. Затем они просят продиктовать данные карты, а также, подойдя к банкомату, оформить услугу «Мобильный банк» на номер, продиктованный «бухгалтером».

После этого все денежные средства с банковского счета злоумышленниками оперативно выводятся, предостерегает «МегаФон». 10 июня 2020 , 18:07 6 июня 2020 , 19:23 5 июня 2020 , 17:49 Сотовый оператор подчеркивает, что преступники выбирают в качестве жертв наименее осведомленных о схемах мошенничества граждан, в том числе пенсионеров. Компания просит пенсионеров, их родных

Для чего мошенникам нужен СНИЛС?

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС?

Железное правило не открывать двери незнакомым людям, не показывать никому коды банковских карточек, не разглашать пароли от аккаунтов в социальных сетях и не предоставлять кому-либо свои персональные данные не всегда работает. Особенно это касается пожилых людей, которые с легкостью (скорее с доверчивостью) дают незнакомцам номер своей карточки СНИЛС. Их логика простая – ну что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС.

Как глубоко они ошибаются – аферисты научились извлекать пользу из всего, даже из страхового свидетельства.

Чтобы понять, в каких мошеннических схемах можно применить чужое страховое свидетельство (его номер), разберемся, что это такое.

Аббревиатура СНИЛС расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета, открытого в ПФР для зачисления пенсионных отчислений от работодателя. Присваивается всем гражданам России сразу после рождения. Должны его иметь и иностранные граждане, получившие на территории России разрешение на официальную работу.

Саму карточку со СНИЛС можно забрать в ПФР или у работодателя (по месту работы).

Для чего мошенникам нужен СНИЛС? Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС?

.

Из-за большого количества мошенничества с банковскими картами многие люди научились скрывать персональные данные. При этом злоумышленниками могут использоваться и другие схемы.

Для чего мошенникам нужен СНИЛС, рассказано в статье.СНИЛС – страховой номер, который есть у каждого гражданина РФ и у всех работающих в стране иностранцев.

Счет оформляется и на ребенка до получения паспорта. Достаточно обратиться в региональное отделение ПФР, но многие получают документ через работодателя при первичном трудоустройстве.Номер свидетельства применяется для перечисления пенсионных отчислений от работодателя, его требуют и для получения государственных услуг, оформления льгот.

Наличие документа требуется и подросткам, которые пожелают устроиться на работу в период каникул. При этом всем нужно знать, зачем мошенникам СНИЛС.

Мошенники отнимают пенсионные накопления по телефону

Новый виток мошенничества на накопительной части пенсии: что екатеринбуржцев стали атаковать звонками из некого НПФ «Согласие».

Как действуют мошенники Сперва на экране мобильного высвечивается незнакомый номер (либо сотовый, либо городской, не принадлежащий нашему региону).

Далее следует примерно такой диалог: Оператор: Добрый день. Иванов Иван Иванович? Собеседник: Да, здравствуйте.

О: Вам звонит НПФ «Согласие», ваш пенсионный фонд. Вы заключили с нами договор, мы хотим вам сообщить о состоянии вашего пенсионного счёта. С: Я ничего с вами не заключал.

О: Значит, ваш работодатель заключил. Ваша дата рождения 01.01.1981?

«Один звонок — и у вас украдут пенсию».
С: Да. О: Мы вам на ваш адрес отправляли уведомления. Вы их получали? С: Нет. О: Давайте уточним ваш адрес: город Екатеринбург, улица Малышева, дом 20, верно? С: Да, но я проживаю по другому адресу.
Как защититься от мошенников

Это предложение прописано в проекте указания ЦБ о базовых стандартах защиты прав и интересов физических и юридических лиц на пенсионном рынке.

Кроме того, можно будет использовать видео- и аудиофиксацию при спорах между гражданами и пенсионными фондами. Это предложение ЦБ РФ связано с валом жалоб на действия НПФ, которые «крадут» у других фондов застрахованных. Главная проблема связана с тем, что в случае перевода пенсии из фонда, где сбережения пролежали менее пяти лет, инвестиционный доход сгорает.
Изменение законодательства — процесс затяжной, поэтому мегарегулятор ускорил решение проблемы, обязав СРО следить за соблюдением НПФ закона. Агенты НПФ осуществляют поквартирный обход граждан, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда Российской Федерации: распространяют заведомо ложную информацию, например, ссылаются на изменившееся законодательство или утверждают, что переход

Зачем мошенникам СНИЛС?

С начала 2020 года участились случаи мошенничества с использованием страхового номера.

Граждан обманывают, узнают их и используют его в корыстных целях.

Что могут сделать мошенники зная номер СНИЛСа? Получив желаемое, злоумышленники не могут оформить кредит. Зато манипуляции с чужими пенсионными отчислениями станут им доступны.

На сегодня известны следующие мошеннические способы : Под видом социального опроса на улицах либо при посещении квартир опрятного вида лица интересуются позицией граждан в том или ином вопросе.

Под предлогом регистрации в каких-либо госучреждениях узнают желаемый номер.

Как нас пытались развести на деньги

Марина Нарицына (naritsyna) wrote, 2020-01-17 17:26:00 Марина Нарицына naritsyna 2020-01-17 17:26:00

Развод пенсионеров по телефону якобы из Пенсионного фонда

Схем, при помощи которых мошенники обманывают пенсионеров, с каждым днем становится все больше.

Для ввода в заблуждение используются подложные документы. К примеру, удостоверение сотрудника пенсионного фонда России. Граждан, желающих трудоустроиться через интернет или даже лично, подстерегает аналогичная опасность. При заполнении подложной анкеты необходимо указать паспортные данные и СНИЛС.

Одна из них – развод на деньги при помощи телефонного звонка якобы из Пенсионного фонда России (ПФР).

Лжесотрудники используют разные уловки: не начисленные вовремя доплаты, излишне уплаченные деньги, накопительная пенсия. Согласно оперативным данным, в последнее время возросло количество телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками ПФР. Номер, как правило, принадлежит мобильному оператору или вызов поступает из другого региона.
Мошенники звонят на домашний телефон пенсионерам и обращаются по имени и отчеству.

Это сразу располагает пожилых людей к разговору.

Важно понимать, что информацию о владельце стационарного и даже мобильного телефона получить сейчас не составляет труда.

+ +