Закон о перенесении годов при начислении больничного листа


Закон о перенесении годов при начислении больничного листа

Периоды, исключаемые при расчете листка нетрудоспособности


Одной из гарантий, которая позволяет труженикам поправлять свое здоровье без ущерба для профессиональной деятельности, является оплата всех дней нетрудоспособности. Однако учитывая, что обстоятельства наступления болезни бывают разными, как собственно и ход трудовой деятельности, для расчета компенсации законом предусмотрен определенный порядок, который также имеет свои особенности.

С момента трудоустройства каждый сотрудник уже является автоматически застрахованным от временной нетрудоспособности во исполнение норм ФЗ от 16.07.1999 N 165-ФЗ. При этом страхование заключается не только в номинальном оформлении, но и в ежемесячном перечислении взносов в ФСС, который создан с целью аккумулирования средств, позволяющих компенсировать дни болезни в размере определенном законом.
Так, основным нормативным актом, регламентирующим порядок оплаты периодов нетрудоспособности, является ФЗ №255, в котором прописаны не только категории лиц, имеющие право на оплату дней болезни, но и правила расчета стажа, периода, который принимается к расчету и условия назначения пособия, наряду с другими нюансами.

«Декретное» пособие: правило переноса расчетного периода

Фото Тимура Громова, Кублог По общему правилу для расчета пособий по социальному страхованию (в частности, в случае временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком) берутся два календарных года, предшествующих наступлению страхового случая.

Особенность предусмотрена для расчета пособия по беременности и родам для женщин в ситуации перехода «из декрета в декрет». Законодательством, регулирующим социальную сферу, в обозначенной ситуации разрешен перенос расчетного периода на более ранний срок, если в результате такого переноса размер пособия увеличится.

Как именно осуществить замену периода, в законодательных нормах не пояснено. Следует ли

ФСС России даны разъяснения по вопросу замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Сообщается, в частности, что согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Но есть разъяснения Минтруда по этому поводу с неблагоприятной для застрахованных лиц позицией.
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске

Исключаемые дни (периоды) для расчета больничного 2020

→ → Актуально на: 4 марта 2020 г.

Средний заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком рассчитывается за 2 календарных года, которые предшествовали году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком ().

Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за указанный расчетный период на 730 ().

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на число календарных дней в этом периоде. При этом число календарных дней расчетного периода должно быть уменьшено на определенные календарные дни (). Посмотрим, какие периоды исключаются при расчете больничного по беременности и по уходу за ребенком в 2020 году.

Правильный образец заявления о замене лет для расчета больничного пособия – правила и случаи оформления

Законодательство о соцстрахе разрешает заменить года расчетного периода для , если это выгодно застрахованному лицу. Для этого требуется написать специальное заявление работодателю.

Закон не устанавливает специальной формы документа, но он должен содержать обязательную информацию. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Написать заявление на вправе трудящиеся лица, при наличии обстоятельств: в установленном законом периоде застрахованное лицо было или ;

Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую нужно выплатить сотруднику, работодатель сначала должен определить расчетный период. Расчетный период – это промежуток времени, за который следует посчитать заработок сотрудника.

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного . При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются.

Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.Допустим, сотрудник заболел в первый день выхода на работу.

Тогда расчетный период определяется в обычном порядке. Возможно, у такого сотрудника в расчетном периоде не было заработка либо его среднемесячный заработок оказался меньше .

Заявление на замену лет при расчете больничного

13248 Некоторые категории работников имеют право на замену лет при расчете компенсаций по больничным листам.

В этом случае . Пример определения расчетного периода для выплаты больничного пособия Водитель Ю.И. Колесов болел в 2015 году дважды.
Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, им необходимо написать соответствующее заявление и довести его до своего работодателя. ФАЙЛЫ Изменить годы для расчета пособий могут женщины, которые получали отпуск по беременности и родам, а также лица, находившиеся в отпуске по уходу за новорожденным.

Если с первой группой работников все понятно – в нее попадают только сотрудники женского пола – матери малышей, то во вторую группу могут попасть как женщины, так и мужчины. Связано это с тем, что по действующему законодательству РФ уход за маленьким ребенком может осуществлять его мать, отец или опекун (но только кто-то один). Российское законодательство твердо стоит на страже интересов наемных работников.

Перенос лет относится к числу мероприятий, следующих этому принципу, поскольку нужен он для верного вычисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за малышом до полуторалетнего возраста.

Особенности оформления переходящего больничного листа

1381 Содержание страницы Каждый официально работающий человек при травмах, заболеваниях или других проблемах со здоровьем обращается в поликлинику по месту жительства для открытия больничного листа, который важен как для работника, так и для работодателя и является подтверждением пропуска по причине болезни.

Закон требует каждого сотрудника предоставлять больничный лист, иначе пропуск на работе считается прогулом.

Также этот официальный бланк даёт право лечиться дома и получить пособие за время вынужденного «отдыха». Обычный больничный лист открывается и закрывается в течение одного месяца. Например, сотрудник заболел 5 ноября, а 15-го вышел на работу и предоставил больничный лист, открытый 5 и закрытый 14 ноября.

Это обычный больничный. Если лист нетрудоспособности открыт в одном месяце, а закрыт в другом, то это переходящий больничный лист. Например, работник заболел 28 мая, а на работу вышел 10 июня. Обычно под переходящим листом подразумевают больничный, открытый в декабре и закрытый в январе.

Как заменить года при расчете больничного листа в 2020 году

От болезни не застрахован никто, особенно в зимний период.

Вот уж настоящий период, когда бухгалтеру предстоит в поте лица подсчитывать больничный лист каждого сотрудника, работающего не предприятии. Законодательство не стоит на месте, изменения вносятся так часто, что уследить за всеми нововведениями удается только самым ответственным и активным. Какова бы ни была причина болезни, существует единый порядок расчета пособия, которого нужно придерживаться и всегда соблюдать.

+ +