Закон для сама занятых


Закон для сама занятых

Новый закон о самозанятых. Что делать нелегальным бизнесменам в 2023 году?


Сейчас в интернете идут бурные обсуждения нового налога для самозанятых граждан. Новая система налогообложения начнет работать в экспериментальном режиме с 1 января 2023 года на территории трех субъектов Российской федерации: Московской и Калужской области, в Республике Татарстан.

Общий срок отработки новой системы налогообложения рассчитан на 10 лет.

В течение этого времени, государство будет выводить из тени около 15 миллионов самозанятых граждан. Reconomica решила разобраться в вопросе и пригласила постоянного автора ответить на острые вопросы и спрогнозировать ситуацию. Что подразумевает под собой самозанятый гражданин? Почему на эксперимент выделено столько времени и к нему обращено пристальное внимание?
Нет ли подвоха в нововведении?

Давайте разберемся. Содержание материала Первое, с чем нужно определиться, – это само понятие “самозанятый”. В законе о занятости населения РФ нет категорий, подходящих под термин “самозанятые”.

Налоги для самозанятых: кого коснется и как будет работать закон

В соответствии с , для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%.

Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».

Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа.

Специальный режим пока коснется четырех субъектов Федерации – Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан. Продлится налоговый эксперимент 10 лет – с 1 января 2023 года по 31 декабря 2028 года. Однако читатели официального сайта Государственной Думы задают многочисленные вопросы о том, как будет работать и кого именно коснется новый закон.

Закон о самозанятых, и кто под него попадает?

Сегодня в России множество самозанятых людей – 10-15% от общего числа занятого населения, фиксируют специалисты Минфина и других профильных ведомств. Стоит отметить, что само понятие самозанятых было введено в закон еще несколько лет назад.

Теперь в новом законе их статус уточнили и прописали налоговые ставки. Согласно разъяснениям в документе, это физические лица, которые самостоятельно предоставляют товары, услуги или имущественные права и при этом не регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя. Они не могут иметь наемную рабочую силу.

Существует также несколько ограничений для того, что соответствовать требованиям самозанятости.

  1. Ваш суммарный ежегодный доход не должен превышать 2,4 млн рублей. В противном случае оборот слишком высок, и вы уже подпадаете под статус ИП или даже ООО.
  2. Отсутствует какой-либо документальный трудовой договор с кем-либо.

Закон о самозанятых.

Информация к размышлению

30 ноября 2023 в 11:57

  1. ,

Уже давно на Хабре в обсуждениях упоминают новый закон о самозанятых. Информации пока мало, но всё-таки решила написать на основе той информации, которая есть — Закон, заключения профильных комитетов, ответы на сайте ФНС. К IT услугам закон применяется, особенностей для IT нет.

Пакет законов по введению нового налога для самозанятых граждан подписан и вступает в силу с 1 января 2023 года.

Появился новый спецрежим и новый налог, Федеральный закон от 27.11.2023 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“ в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» Остался месяц до вступления в силу закона, есть время немного разобраться.
Кратко: Эксперимент будет длиться 10 лет — с января 2023 года по декабрь 2028 года.

Виды деятельности для самозанятых на 2023-2023 годы: есть ли такой список?

Каким критериям нужно соответствовать?

После статьи о новом законопроекте для самозанятых граждан мы стали получать много вопросов от читателей с просьбой пояснить, можно ли будет стать самозанятым гражданином при том или ином виде деятельности.

Спрашивают, смогут ли стать самозанятыми таксисты, репетиторы, сапожники, фотографы и так далее и так далее… Люди зарабатывают на жизнь самыми разными способами, вариантов очень много!

Что можно ответить на такие вопросы? Нет никакого официального списка разрешенных видов деятельности для самозанятых на 2023 год!

Если вы внимательно прочитаете законопроект, то поймете, что никакого списка с конкретными видами деятельности не предусмотрено! Тогда почему так часто задают этот вопрос?

Действительно, в 2023 и 2023 годах такой список был предусмотрен, причем, всего из трех позиций:

Вся правда о налоге для самозанятых граждан с 2023 года: 20 вопросов – 20 ответов

В России с 2023 года начал действовать новый налог — для самозанятых граждан.

Налоговый эксперимент продлится 10 лет, а после власти планируют распространить этот опыт на всю страну. Новый налог может существенно пополнить государственную казну, ведь только по приблизительным подсчетам в России около 15 миллионов граждан работают на себя.

Но встает вопрос, захотят ли они добровольно раскрывать свой заработок.

С 1 января 2023 года в силу вступил проект, согласно которому самозанятым гражданам надлежит платить налоги.

Закон рассчитан на 10 лет, и на сегодняшний день он действует в Москве и в Московской области, а также в Татарстане и Калужской области. К самозанятым гражданам относятся люди, имеющие регулярный доход, но не работающие официально и не имеющие наемных работников. И, как правило, не зарегистрированные в ФНС в качестве ИП и, соответственно, не платящие налогов.
Под категорию «самозанятый» подпадает тот, кто:

  1. нянчит детей за определенную плату;
  2. занимается репетиторством;
  3. осуществляет ремонт;
  4. тот, кто занимается фрилансом, также считается самозанятым гражданином.
  5. торгует изделиями ручной работы на рынке или в Сети;
  6. выпекает на заказ кондитерские изделия или готовит бизнес-ланчи для офисных работников;
  7. сдает в аренду собственное жилье;
  8. перевозит грузы и занимается частным извозом пассажиров;

Закон о само занятых за и против

Начну с того что я буду выражать только свою точку зрения.

Мне 30+ я ИП уже как десять лет. У меня не большой бизнес я работаю один, на хлеб с маслом хватает.

Я плачу налог 6% плюс пенсионный из года в год он меняется то больше то меньше, в том году я заплатил 20 тысяч пенсионный и что то там еще я не сильно в это вникаю у меня наемный бухгалтер он за этим следит.

Средний налог тоже меняется от дохода но что то около 30-40 тысяч смотря сколько по безналу пройдет)).Что я вижу, я вижу как очень много людей жалуется на маленькую пенсию, зарплаты да и вообще на все. Забыли люди 90е)) ну это отступление.

У нас в стране около 30 миллионов работает в тени. Это строители, отделочники, сварщики, парикмахеры, татуировщики, дизайнеры, программисты, и т.д. вы всех их знаете, а скорее всего ими и являетесь.

Они строили вам дом, делали компьютер, варили навес, делали мебель, наращивали ногти и т.д.

Закон о самозанятых

19Мар 2023-03-20T09:09:56+03:00Компании, предоставляющие аутсорсинг и аутстаффинг, в особенности те, которые работают с вахтовым персоналом, часто активно используют труд внештатных рекрутеров-фрилансеров. Задача таких специалистов – за свой счет организовывать рекламную компанию в удаленном от столицы регионе, как правило, в регионе своего проживания, осуществлять подбор персонала и организовывать приезд людей на вахту с целью их дальнейшего трудоустройства.

Процедуры взаимодействия между компанией и фрилансером могут быть совершенно различные, но результатом работы такого подборщика всегда является итоговое оформление «его кандидата» на работу. Оплата труда в большинстве случаев сдельная.

Сколько людей трудоустроилось от конкретного фрилансера, столько денег он и получит за работу. Такое вот мини кадровое агентство в единственном лице.Будем честны, не все аутсорсинговые компании производят взаиморасчеты с таким внештатным работником официально.

Новый закон о самозанятых

В связи с принятием нового закона о самозанятых у многих граждан возникают вопросы, связанные с деятельностью и налогообложением самозанятых.

Это связано, прежде всего, с тем, что новый закон фактически разделил с 2023 года самозанятых граждан России на две категории.

В одну категорию входят граждане, подпадающие под действие нового закона, а к другой категории относятся те, кого нормы нового закона о самозанятых не затрагивают.В нашей статье мы попытались разъяснить особенности нового закона, прокомментировать его основные положения, вступившие в действие с 2023 года.

+ +