За что лишают воинского звания


За что лишают воинского звания

Оглавление:

Статья 48. Лишение воинского звания, снижение в воинском звании, восстановление в воинском звании


. Лишение воинского звания, снижение в воинском звании, восстановление в воинском звании Комментарий к 1.

Лишение воинского звания как вид уголовного наказания предусмотрено в УК РФ наряду с лишением специального или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Так как лишение воинского звания может применяться исключительно в отношении лиц, имеющих воинское звание, то есть все основания для его отнесения к специальным видам наказания. Воинскими являются звания, принятые в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках (пограничные войска, внутренние войска, войска гражданской обороны), воинских формированиях и органах (ФСБ России, ФСО России, СВР России, МЧС России и т.д.) и установленные для военнослужащих в комментируемого Федерального закона.

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

Лишение воинского звания

Лобов Я.В., профессор кафедры уголовного права Военного университета, кандидат юридических наук, подполковник юстиции.

Шарапов С.Н., начальник кафедры уголовного права Военного университета, кандидат юридических наук, доцент, полковник юстиции.

предусмотрено в п. «в» ст. 44 УК РФ наряду с лишением специального или почетного звания, классного чина и государственных наград. Так как лишение воинского звания может применяться исключительно в отношении лиц, имеющих воинское звание, то есть все основания для его отнесения к специальным видам наказания.Воинскими являются звания, принятые в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках (пограничные войска, внутренние войска, войска гражданской обороны), воинских формированиях и органах (ФСБ России, ФСО России, СВР России, МЧС России и т.д.) и установленные для военнослужащих в ст.

Уголовное наказание в виде лишения специального, воинского и почётного звания, а также классного чина и государственных наград

Профессионалы своего дела в процессе осуществлении своих трудовых обязанностей и/или выполнения служебного долга, продвигаясь по службе, получают очередные воинские и специальные звания, а также за особые заслуги перед страной удостаиваются государственных наград. Но даже лучшие представители человечества порой становятся по своему желанию, случайно или по жизненной необходимости на преступную дорогу. для таких граждан действующим законодательством предусмотрены определённые меры наказаний, заключающиеся в лишении полученных ранее наград и/или званий.

Рекомендуем прочесть:  Не платить налог при дарении

Рассмотрим далее, как происходит и в чьей компетенции находится лишение воинского звания (а также специального и почётного звания), государственных наград или классного чина. Для начала, необходимо определиться, в чём заключаются перечисленные выше поощрения.

Лишение воинского звания (в том числе специального)

Воинскими признаны звания, которые присваивают гражданам, работающим во внутренних вооруженных силах Российской Федерации.

Специальные звания присваиваются сотрудникам правоохранительных органов.
К внутренним войскам РФ относят пограничные войска, органы внутренних дел, службы безопасности, службы внешней разведки. Военнообязанного гражданина могут лишить воинского звания в качестве дополнительного наказания за совершенное преступление. Лишение звания производится только после оглашения . После того, как гражданин понес наказание за совершенные неправомерные действия, его могут восстановить на прежнюю воинскую должность, могут восстановить на службу с понижением ранга.

Также военнослужащий может самостоятельно обратиться с ходатайством к президенту РФ о восстановлении его наград и званий. Звания могут быть лишены: Ищите ответ?

Задайте вопрос юристам! 9489 юристов ждут Вас Быстрый ответ! Задать вопрос военнослужащие, которые находятся

Лишение воинского звания

(Лобов Я. В., Шарапов С. Н.) («Право в Вооруженных Силах», 2006, N 8) ЛИШЕНИЕ ВОИНСКОГО ЗВАНИЯ Я.

В. ЛОБОВ, С. Н. ШАРАПОВ Лобов Я.

В., профессор кафедры уголовного права Военного университета, кандидат юридических наук, подполковник юстиции. Шарапов С. Н., начальник кафедры уголовного права Военного университета, кандидат юридических наук, доцент, полковник юстиции. Сущность наказания в виде лишения воинского звания предусмотрено в п.

«в» ст. 44 УК РФ наряду с лишением специального или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Так как лишение воинского звания может применяться исключительно в отношении лиц, имеющих воинское звание, то есть все основания для его отнесения к специальным видам наказания. Воинскими являются звания, принятые в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках (пограничные войска, внутренние войска, войска гражданской обороны)

Погоны с возвратом

Важное для многих военных решение принял Конституционный суд по заявлению жителя Рязани Бориса Цыганкова.

Теперь те, у кого отняли звездочки на погонах не по решению суда, смогут их восстановить.

А значит — вернуть льготы и соответствующие пенсии. Такой вердикт — палочка-выручалочка всем тем, кто потерял воинское звание не по решению суда, а, как говорят юристы, во внесудебном порядке. То есть приказом самого высокого начальства. Такие люди, а их немало, попадали в своеобразную правовую дыру, если решали восстановить воинское звание.

Правовой тупик был в том, что их ситуации в законодательстве страны просто не было.

Тем же, кого суды за преступление лишали звания, было проще добиваться его восстановления — их ситуация была прописана в законе. Лишенных без суда эти правила не касались. Возвращение воинского звания вещь очень серьезная и в моральном, и в материальном плане.

Восстановление звания не только престиж, но и льготы, всевозможные выплаты, пенсии, наконец.

Статья 54. Лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса

Осужденное за тяжкое либо особо тяжкое преступление лицо, имеющее воинское, специальное звание, ранг,чин или квалификационный класс, может быть лишенопо приговору суда этого звания, ранга, чина или квалификационного класса.1. Данная статья может применяться при осужденииза совершение тяжкого и особо тяжкого преступления.Применяется это наказание только в качестве дополнительного (ч.2.

ст. 52).2. Лишение воинского или специального звания, предусмотренное ст. 54, суд вправе применить к лицу, совершившему тяжкое или особо тяжкое преступление и темсамым опорочившему присвоенное ему звание.

Суд решает вопрос о назначении этого наказания исходя из общихначал назначения наказания (ст. 65 УК). В контексте положений ст. 52 УК ранги, чины и квалификационные классы являются специальными званиями в широком значении этого понятия.

Не относится к компетенции судалишение государственной награды (ордена, медали, почетного звания), ученой степени или звания.1403.

Статья 48. Лишение воинского звания, снижение в воинском звании, восстановление в воинском звании. 1. Военнослужащий, а также гражданин, пребывающий в запасе или находящийся в отставке, могут быть лишены воинского звания только по приговору суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

2.

Гражданин, лишенный воинского звания, после снятия или погашения судимости может быть восстановлен в прежнем воинском звании должностным лицом, имеющим право присваивать это воинское звание в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.

3. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, может быть снижен в воинском звании, а также восстановлен в прежнем воинском звании в порядке, определяемом Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.Комментарий к статье 48Комментарий к п. 1 статьи 481. Перечень воинских званий определен ст.

46 комментируемого Закона. Лишение воинского звания может быть применено как к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, так и к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву. Граждане, пребывающие в отставке или в запасе, также могут быть лишены воинского звания. 2. Лишение воинского звания производится только по приговору суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Статья 48 УК РФ. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

>>>Статья 48. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. 1. Данное наказание относится к числу дополнительных, т.е.

присоединяется к основному наказанию, в качестве которого практически выступает лишение свободы, поскольку лишение указанных званий, чинов и наград назначается только за тяжкие и особо тяжкие преступления.

2. Карательная сущность рассматриваемого вида наказания заключается в причинении осужденному моральных переживаний, связанных с утратой ранее достигнутых заслуг и успехов, а также в лишении его установленных законом льгот и преимуществ, вытекающих из званий, чинов и наград, которые виновный имел до осуждения.

+ +