Взыскание убытков с конкурсного управляющего вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей


3 ААС обобщил практику возмещения убытков, причиненных арбитражными управляющими


Новости 17 июня 2013, 11:50 Обзоры, аналитика Банкротство Третьим арбитражным апелляционным судом подготовлен «Обзор судебной практики по рассмотрению дел по спорам, связанным с применением законодательства о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями (бездействием) арбитражных управляющих в деле о банкротстве». Документ содержит правовые позиции о порядке привлечения арбитражного управляющего к ответственности, ее основаниях, доказывании ряда обстоятельств, необходимых для удовлетворения требования о возмещении убытков, а также о возмещении убытков страховой организацией.

Гражданско-правовая ответственность арбитражного управляющего установлена Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно п. 4 ст. 20.4. названного закона арбитражный управляющий

Арбитражный суд Астраханской области

Дата: 19.03.2012 В соответствии с пунктом 2.1 Плана работы Арбитражного суда Астраханской области на второе полугодие 2011 года обобщена практика по рассмотрению жалоб на неисполнение, ненадлежащее исполнение арбитражными управляющими своих обязанностей. Дела по спорам, вытекающим из оспаривания действий арбитражных управляющих, достаточно часто стали встречаются в арбитражной практике по делам о несостоятельности (банкротстве).

Это жалобы на неисполнение арбитражным (временным, внешним, конкурсным) управляющим своих обязанностей, о признании действий ненадлежащими и об отстранении от исполнения обязанностей. Правовой базой для разрешения споров о признании действий арбитражных управляющих ненадлежащими, оспаривании их действий являются, нормы пунктов 2, 4 статьи 20.3, пункта 5 статьи 83, пункта 1 статьи 98, пункта 1 статьи 145, пункта 2 статьи 129 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее — Закон о банкротстве).

+7 (499) 450-27-46 Москва

Проведение процедуры банкротства сопровождается назначением временного лица для осуществления управления компанией.

Его деятельность заключается в принятии каких-либо решений в интересах различных цедентов. В этом кроются невероятные соблазны, которые таких субъектов толкают на распоряжение конкурсным имуществом в чьих-то интересах, либо нарушение очередности выплаты долгов. Чтобы предупредить злоупотребления со стороны уполномоченного субъекта, Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закона) предусматривает возможность взыскания причиненного ущерба и его механизм.
Содержание Законодательство дает цедентам серьезные возможности для воздействия на ответственное лицо в принятии законных решений в ходе управления организацией, признаваемой несостоятельной, в частности, нести за проводимую противоправную деятельность, и несут профилактическую направленность в её предупреждении. Перед тем, как подвергнуть его наказанию, следует иметь серьезные основания.

Решение от 11 января 2020 г. по делу № А56-59070/2018

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 50/52http://www.spb.arbitr.ruИменем Российской ФедерацииРЕШЕНИЕДело № А56-59070/201811 января 2020 годаг.Санкт-ПетербургРезолютивная часть решения объявлена 26 декабря 2020 года.

Полный текст решения изготовлен 11 января 2020 года.Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской областив составе: судьи Новоселовой В.Л.,при ведении протокола судебного заседания секретарем Космачевой Е.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:истец: ИП Барашенко Михаил Максимовичответчик: арбитражный управляющий Еньков Андрей Юрьевичтретьи лица: Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Авангард» АО «Росгосстрах» ООО «Лигал Опинион» Сабенов Бауржан Салимовичо взыскании убытков в размере 3 300 031,27 руб.при участии- от истца: представителя Задоева С.А.

Взыскание убытков с арбитражного управляющего

Как известно, в процессе банкротства немаловажную роль играет фигура арбитражного управляющего. В соответствии со статьей 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий не только имеет определенные права, но и несет определенные обязанности.

Причем если он не исполняет данные обязанности или исполняет их ненадлежащим образом, то его можно привлечь к ответственности.

Если взглянуть на пункт 1 этой статьи, то лица, участвующие в деле о банкротстве, имеют законное право требовать отстранения арбитражного управляющего от дела. Пункт 4 данной статьи гласит о том, что сам должник, его кредиторы и иные лица вправе требовать от арбитражного управляющего возмещения убытков, причиненных из-за неисполнения, либо ненадлежащим исполнением обязанностей последнего.

Важно заметить, что факт причинения убытков данными действиями (бездействиями) должен быть установлен вступившим в законную силу решением суда.

Арбитражный суд Ставропольского края

ОБОБЩЕНИЕ судебной практики Арбитражного суда Ставропольского края по делам, связанным с взысканием убытков г.

Ставрополь, 30 мая 2009 года В соответствии с планом работы Арбитражного суда Ставропольского края на 1 полугодие 2009 года проведен анализ практики рассмотрения дел, связанных с взысканием убытков. Предметом настоящего обобщения являются дела по возмещению убытков, причиненных лицу, обратившемуся за защитой нарушенных прав. Целью обобщения является анализ вынесенных судом первой инстанции решений, причин их отмен вышестоящими инстанциями и формирование судебной практики, направленной на наиболее быстрое и качественное рассмотрение и вынесение законных и обоснованных решений по данной категории споров.

При проведении обобщения изучены 193 дела, рассмотренные в 2008 году судьями гражданской коллегии Арбитражного суда Ставропольского края.

При рассмотрении споров по анализируемой

Взыскание убытков с арбитражного управляющего

В рамках проведения процесса несостоятельности физического либо юридического лица судом назначается человек, уполномоченный производить действия, направленные на организацию мероприятий, результатом которых станет удовлетворение , а также контроль сохранности собственности дебитора.

Рекомендуем прочесть:  Код вида доходов за 2020 году в 3 ндфл

Естественно, что полномочия, которые на него возлагаются — достаточно серьезные, поэтому за их некорректное выполнение предусмотрена некоторая ответственность.

В данной статье рассмотрим, как происходит взыскание убытков с .

Деятельность данного должностного лица сводится к выполнению следующих мероприятий: организация действий, направленных на определение финансового состояния задолжавшего человека и на обеспечение сохранности имущества; выполнение детального рассмотрения и оценки материального положения несостоятельного лица; оформление и сохранность списка исковых требований, его выдача по запросу суда или кредиторов; установление случаев административных нарушений прав, а также информирование об этом соответствующих служб; написание исковых требований в судебное учреждение, причем подсудность играет решающее значение при определении места, куда необходимо направлять документацию; предоставление возможности вести рациональные и целенаправленные траты денег во время выполнения профессиональной деятельности; выполнение оценки обстоятельств, в результате которых заемщик стал банкротом, и выяснение, ; привлечение аккредитованных учреждений для исполнения взятых на себя обещаний во время судебных слушаний и пр.

5 ошибок, за которые с арбитражного управляющего могут взыскать убытки

Содержание статьи: Ошибка №1Ошибка №2Ошибка №3Ошибка №4Ошибка №5 В силу ч.

4 ст. 20.4 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда. В январе-сентябре 2020 года средний размер взыскания убытков с арбитражных управляющих составил 16,12 миллиона рублей, увеличившись в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом суммы взыскиваемых с арбитражных управляющих убытков, могут достигать колоссальных размеров.

№ 309-ЭС17-12715 (1,2)

Взыскание убытков с конкурсного управляющего вследствие ненадлежащего исполнения им обязанностей: позиция ВС РФ

Как следует из , конкурсный управляющий должником передал третьему лицу электронный носитель с цифровой подписью, владельцем сертификата ключа которой он являлся.

Так, по данным, представленным Caselook, с конкурсного управляющего ООО «Редом» Подпорина П.П. были взысканы убытки в размере более 800 миллионов рублей (см. Определение Верховного суда от 25.09.2020 г.
По платежным поручениям, подписанным этой электронной подписью, должник перечислил обществу денежные средства при отсутствии каких-либо обязательственных отношений. Решением суда по другому делу удовлетворен иск должника к обществу о взыскании неосновательного обогащения. Судебный акт не исполнен по причине отсутствия у общества денежных средств и имущества.

В рамках уголовного дела в отношении третьего лица также удовлетворен гражданский иск должника о взыскании аналогичных по размеру убытков.

+ +