Взять справку о стаже в пенсионном фонде


Взять справку о стаже в пенсионном фонде

Всё про справку о стаже


На сегодня основной документ сотрудника — . Именно по данным, содержащимся в ней, инспектор ПФР рассчитывает и оформляет пенсию. Нет книжки — доказывать трудовую деятельность нужно справками.

Справка о стаже нужна будет с каждого предприятия, где работал новоявленный пенсионер.

Содержание:

Справки о трудовом стаже нужны для подтверждения периодов работы при оформлении пенсии.

В том числе, и для оформления льготных пенсий ( и ). При этом учитываются все виды деятельности, когда с доходов производились отчисления в ПФР:

  1. по трудовому договору;
  2. у ИП или у физического лица;
  3. по агентскому договору;
  4. по договору подряда.

По сути, справка — это официальная информация о том или ином событии, заверенная по правилам документооборота.

Заблаговременная подготовка документов для назначения пенсии

Пенсия назначается со дня обращения за ней с заявлением и всеми необходимыми документами (но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию).

Из-за смены работы, региона проживания, профессии не всегда получается быстро собрать документы, нужные для назначения пенсии. Кроме того, зачастую в имеющихся документах оказываются многочисленные ошибки, допущенные при оформлении. Ошибки могут повлиять на размер будущей пенсии, а в отдельных случаях — приводят к отказу в назначении пенсии.
Пенсионный фонд России представляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих пенсионные права.

В целях повышения качества работы по назначению пенсий, сокращению сроков ее назначения, Отделение ПФР по Мурманской области рекомендует жителям региона заблаговременно (желательно, не позднее, чем за 12 месяцев до наступления права на пенсию) обратиться в территориальный орган

Как получить справку о трудовом стаже?

Порой возникают ситуации, когда сотруднику необходимо подтвердить свой трудовой стаж.

Зачастую для этого нужно собрать целый пакет самых различных справок и документов. Например, такая потребность может возникнуть при утрате трудовой книжки.

Справка о стаже работы может также пригодиться и при оформлении пенсии.

В каких случаях нужно доказывать свой опыт работы? Кто может выдать справку, подтверждающий трудовой стаж?

Как долго он действует? Об этом читайте в данной статье. Кроме того, мы расскажем, как правильно и грамотно оформить подобную справку.

Справка о стаже работы пригодится . Например, если вы по какой-то причине , и не спешите делать ее . Кроме того, это один из документов, который необходимо подготовить для оформления пенсии. Его основная задача – доказать сам факт трудовых отношений. В ней должны находиться сведения о каждом месте работы новоявленного пенсионера.

Такая справка имеет особое значение и для лиц, трудящихся во вредных условиях.

Образец и получение справки о трудовом стаже для Пенсионного фонда

За несколько месяцев до наступления пенсионного возраста рекомендуется посетить отделение Пенсионного фонда, чтобы уточнить, все ли в порядке с документами для оформления трудовой пенсии.

Практически всегда при этом сотрудники сообщают, что, помимо всего прочего, необходима справка о стаже. Этот документ послужит подтверждением долгой трудовой деятельности.

Необходимость в справке о трудовом стаже может возникнуть не только для оформления пенсии, но и в случае перехода на новое место работы. У потенциального работника, не обзаведшегося трудовой книжкой, могут попросить подтверждения того, что он действительно трудился по специальности. Это можно будет сделать, предоставив справку о подтверждении трудового стажа.

Как подтвердить стаж для пенсии: консультации «пенсионщиков»

Граждане, выходящие на пенсию, часто сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы за 90-е годы прошлого века.

Но в подавляющем большинстве случаев ее приходится запрашивать после обращения в ПРФ по поводу предстоящего назначения пенсии. До внедрения в российское законодательство понятия страхового стажа было принято собирать данные об общем и непрерывном периодах занятости.
Предприятия меняли собственников, многие закрывались и открывались новые.

Были ситуации, когда работодатели исчезали вместе со всей документацией предприятия, оставляя своих работников без возможности подтвердить стаж работы и заработок, которые требуются для назначения пенсии. Что делать человеку, если трудовая книжка утеряна, предприятие ликвидировано, а отыскать документы в архивах шансов практически нет?

Консультации по этим вопросам Евгения Очертарова, главный специалист–эксперт отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Бурятии.Какие периоды работы включаются в страховой стаж при назначении пенсии? И так ли важна сегодня трудовая книжка?

С 2015 года при назначении пенсии периоды работы как до регистрации, так после регистрации гражданина в системе

Когда и как оформляется справка о стаже работы: образец

Справку о стаже работы оформляет кадровая служба по письменному запросу работника.

Что должна содержать справка, и какие реквизиты документа должны быть заполнены обязательно, расскажем в статье.

Сведения о страховом стаже застрахованных лиц Подтвердит стаж работы сотрудника Работодатели, производящие начисления по трудовым и гражданско-правовым договорам, ежемесячно сдают отчеты в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М. Помимо этого ежегодно представляют отчет по форме СЗВ-СТАЖ на всех работников компании. Таким образом, ПФР формирует актуальную базу данных, содержащую сведения о страховом стаже работника и сумме отчислений с его заработной платы, произведенных работодателем.

Доп. справка о трудовом стаже потребуется, если в базе данных ПФР отсутствуют: Сведения о предыдущих периодах работы гражданина и отчислениях, произведенных за него работодателем. Сведения

Выдает ли пенсионный фонд справку о стаже

Оформленную справку следует зарегистрировать в журнале регистрации справок с места работы.

Обязан ли работодатель выдавать справки о трудовом стаже (образец) по требованию бывших сотрудников Работодатель обязан выдавать справки работающим и бывшим сотрудникам не позднее трех рабочих дней с момента получения письменного заявления.

Никаких исключений для бывших сотрудников, которые уже уволены из компании, трудовым законодательством не устанавливается.

Поэтому после увольнения работников по письменному запросу необходимо представить все справки или копии запрашиваемых документов, которые непосредственно связаны с их работой. Инфо Несмотря на то, что работодатель обязан не позднее трех рабочих дней с момента подачи письменного заявления выдавать сотруднику запрошенные им документы, в том числе и справки, подтверждающие трудовой стаж (основанием является статья 62 ТК РФ).

В трудовом законодательстве

Как взять справку о стаже в пенсионном фонде

Запросить такой документ можно по последнему месту работы, так как при трудоустройстве всегда делают ксерокопию трудовой книжки. Так же, как и обычную справку, эту бумагу работодатель готовит не более 3 рабочих дней.

При составлении справки сотрудник кадровой службы просто складывает периоды трудовой деятельности по количеству годов, месяцев и дней в порядке, который предусмотрен главой 3 закона «О страховых…» от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Далее в документе отражается общая продолжительность трудового времени.

В основании указываются номера записей в трудовой книжке. Образец справки о страховом стаже работы можно скачать здесь.

Как получить справку из Пенсионного фонда РФ?

Если по разным причинам не получается получить информацию о стаже у работодателя, гражданин может обратиться с заявлением о выдаче таких сведений непосредственно в Пенсионный фонд РФ.

Важно Наибольшую ценность такие справки о стаже имеют для людей, занимающихся оформлением льготных пенсий.

Можно в мфц взять справку о трудовом стаже

Если исполнитель не укладывается в период одного месяца, то он обязан отправить промежуточный ответ с указанием причин задержки (например, поиск информации).

Что касается предоставления муниципальных (государственных) услуг, то здесь сроки сокращаются до 15 дней. При этом качество ответов контролируется на уровне Президента РФ.

Когда бесплатный запрос становится платным?

В некоторых случаях допускается брать плату за социально-правовые запросы. Исключения из правил: Срочные заявления, где срок исполнения устанавливается от одного до пяти дней.

Подготовка нескольких экземпляров архивных справок вместо одной. Запрос о трудовом стаже и заработной плате за довольно длинный период – от пяти лет. Запросы, касающиеся имущественных прав.

+ +