Выдача копий документов


Выдача копий документов

Статья 62 ТК РФ. Выдача документов, связанных с работой, и их копий


Новая редакция Ст. 62 ТК РФ По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Части вторая и третья утратили силу.

Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

Некоторые особенности выдачи работнику копий документов

Работодателю в процессе управления деятельностью организации достаточно часто приходится выдавать копии тех или иных документов различным органам или должностным лицам. Это связано, как правило, с налоговыми проверками, запросами контролирующих или судебных органов и т.д.

О том, какие документы необходимо предоставить работнику, в каких случаях, как правильно заверить такие копии, вы узнаете из данной статьи.

Копия — это документ, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа и его внешние признаки, не имеющий юридической силы.

Обязан предоставить копии документов работодатель и по запросам работников.

Подлинником считается первый или единственный экземпляр документа. Чтобы копия документа обрела юридическую силу, ее необходимо заверить. Право на заверение копий имеет руководитель организации или уполномоченное им лицо — работник кадровой службы, юрист, секретарь, руководитель подразделения и др.

Выдача копий документов ООО физлицу

Здравствуйте! Может ли частное лицо (бывший сотрудник нашего контрагента) затребовать копии документов (накладных, кассовых) у ООО.

На каком основании мы можем отказать выдать (или обязаны выдать) заверенные копии документов?

Копии каких документов мы имеем право не выдавать нашему контрагенту? 13 Ноября 2013, 11:57, вопрос №297520 Наталия, г.

Санкт-Петербург 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) получен гонорар 33% 766 ответов 303 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Казань Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день. Для получения таких документов сотрудник контрагента должен предоставить Вам доверенность от того юридического лица, которое он представляет.

Рекомендуем прочесть:  Приказ мвд россии от 05 07 2020 428

Если он там больше не работает, то зачем ему такие документы? Вы можете

Подлинник, копия, дубликат

В делопроизводстве наряду с термином «копия» используется термин «заверенная копия».

ГОСТ Р 51141-98 определяет его следующим образом: «заверенная копия – копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу». Заверенная копия документа является аналогом подлинника документа. Порядок заверения копий в делопроизводстве установлен ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.
Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

Стандарт устанавливает следующее:

«При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись»

проставляют заверительную надпись: «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.

Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации».

Выдача копий документов, связанных с работой

Главная » Гарантии и компенсации работникамНедавно уволился с работы.

Уволился по собственному желанию на эмоциях, как говорится, одним днем.

Камнем преткновения стала выплата премии по итогам работы за год. Я посчитал, что мне уменьшили размер премии необоснованно, работодатель считал, что еще много мне выплатил.

В итоге дошли до личных обвинений, и я подал заявление об увольнении. В день увольнения у меня не возникла мысль получить какие-либо копии документов. Сейчас я остыл и хочу обратиться в суд по поводу выплаты премии. Написал на имя бывшего работодателя заявление о выдаче мне копий приказов о премировании за последний год, а также копии положения об оплате труда в организации.

Работодатель мне отказал, обосновав тем, что выдача копий документов, связанных с работой, осуществляется только работникам, а я таковым уже не являюсь.Насколько законно со стороны бывшего работодателя

Сам себе адвокат

Работники часто обращаются к администрации работодателя с просьбой выдать им те или иные документы, их копии или предоставить информацию. Есть документы, которые работодатель обязан выдать, но есть документы, которые он выдавать не может.

Часто работники, просят выдать им копий кадровых документов такие как приказы о приеме на работу и их переводе и одновременно запрашивают распоряжения о создании подразделения, назначении руководителя, полное штатное расписание и все локальные акты. Если в запрашиваемом работником документе упоминаются другие работники, работодатель может оформите выписку из него, в части касающейся этого работника.

Выдача копий документов, связанных с работой

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

Копии локальных актов работодатель может не выдавать. Такой отказ суды признают законным. В статье 62 ТК РФ упоминаются персональные документы работника. Локальный акт к ним не относится. Достаточно того, что работодатель ознакомил с ним работника под роспись.
Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Части вторая — третья утратили силу.

1. Законодатель не связывает обязанность работодателя выдать работнику копии документов, связанных с работой, с действительной нуждаемостью работника в таких копиях.

Поэтому требования работодателя к работнику представить соответствующие запросы или ходатайства от третьих лиц являются незаконными.

Правила выдачи дубликатов документов

Каким бы аккуратным и ответственным не был секретарь, он не застрахован от утраты документов. Каковы правила выдачи дубликатов документов, рассказывается в настоящей статье. имеет ту же форму и обладает той же юридической силой, что и оригинал.

Особо следует отметить, что дублирующий экземпляр деловой бумаги оформляется и выдается только в том случае, если оригинала больше не существует.

Он был утерян или уничтожен. Единственное отличие дубликата от оригинала — в наличии другого порядкового номера и серии. Как и любая деловая бумага, дубликат имеет штамп, который подтверждает его юридический статус.

Скачайте документы по теме: Очевидно, что обоснование необходимости получения дублирующего экземпляра должно быть подтверждено соответствующим актом. Такой акт составляет комиссия, которая устанавливает причины утери оригинала.

В данной бумаге комиссия указывает наименование утраченного экземпляра, его номер, серию, дату выдачи, содержание, а также причины утраты или уничтожения.

Работник запросил копии документов – выдавать или нет?

17.10.2020 Трудовым кодексом определено, что в некоторых случаях работодатель обязан выдавать работнику копии приказов о приеме, переводе и увольнении, а также некоторые справки, например о зарплате. Вместе с тем работники требуют не только поименованные в кодексе документы. Должен ли работодатель удовлетворять их просьбу?

Какие документы работодатель может не выдавать работнику?

Как заверить копию документа? Какова судебная практика по подобным спорам?

На эти и некоторые другие вопросы вы получите ответы, прочитав статью.

+ +