Возврат подоходного налога за покупку земельного участка


Возврат подоходного налога за покупку земельного участка

Получение налогового вычета при покупке земельного участка


Налоговый вычет при покупке земельного участка оформляется на основании статьи 220 Налогового кодекса. Воспользоваться льготой полностью или частично можно после одобрения в налоговой службе. Существует ряд условий и ограничений для возмещения средств. Возврат подоходного налога при покупке земельного участка возможен для граждан, которые имели постоянное место работы в том году, за который хотят получить вычет, при этом регулярно получали заработную плату и отчисляли из нее 13% налога.

Предпринимателям и другим физлицам, действующим на льготных условиях налогообложения, выплата не производится.

Кто имеет право получить вычет при покупке земельного участка

Налоговое законодательство предусматривает предоставление имущественных налоговых вычетов не только на покупку квартиры.

Не смогут на нее рассчитывать также безработные, пенсионеры и женщины, находящиеся в декретном отпуске, до выхода на работу. Еще одно условие – это нахождение в нашей стране более 183 дней в расчетном году. Граждане России, проживающие за границей, не получат разрешения на возврат средств.
Имущественный вычет при покупке земельного участка человек может получить при соблюдении всех необходимых условий:

Налоговый вычет за земельный участок

Рекомендуем заполнять 3-НДФЛ декларацию в онлайн сервисе Совершая дорогостоящие приобретения, большинство покупателей хотят как можно серьезнее снизить свои затраты.

Такая же льгота существует и в случае приобретения земельного участка для постройки на нем жилого дома или с уже имеющейся постройкой.
Рассмотрим все варианты с учётом последних изменений 2020 года.

Получая налоговый вычет при покупке земельного участка, физическое лицо возвращает 13% от его стоимости.

Сделать это вполне реально официальным, законным путем, не прибегая к каким-либо уловкам. Граждане, покупающие участки, могут возместить часть своих расходов за счет уплаченного налога со своих доходов.
Приобретенная земля должна предназначаться именно для жилого строительства.

Как вернуть налог при покупке земельного участка в 2020 году

Граждане, получающие “белую” зарплату, с которой уплачен подоходный налог по ставке 13%, имеют право на получение нескольких видов налоговых вычетов.

Она может быть отдельной, пустой или уже иметь строение для проживания – дом, коттедж. Вычет на покупку земельного участка без дома осуществляется в случае конкретного целевого назначения земли – ИЖС.

То есть они могут компенсировать свои расходы, вернув ранее уплаченный НДФЛ. Предусмотрен, в частности, возврат налога при покупке земельного участка без дома. Давайте выясним, как получить такой налоговый вычет. Имущественный вычет оформляется и в том случае, если куплен земельный участок с домом, который впоследствии будет снесен.
На получение имущественного вычета при покупке земли могут рассчитывать следующие лица:

  1. граждане других стран, претендующие на гражданство РФ, прожившие в течение года 183 дня внутри страны;
  2. граждане России;
  3. официально трудоустроенные граждане, уплачивающие подоходный налог по ставке 13%.

Приобретение земельного участка является крупной покупкой, порой сравнимой с оплатой загородного коттеджа.

Налог при покупке дома с земельным участком или как вернуть 13%

Содержание: Покупка дома с земельным участком предполагает значительные затраты денежных средств и возвратить хотя бы часть из них — желание каждого собственника. Закон позволяет вернуть налог при покупке дома с земельным участком, использовав налоговый вычет. О том, как получить 13 процентов от покупки дома в 2020 году, пойдёт речь в статье.

Условия, при которых можно вернуть 13 процентов, следующие:

  1. покупатель может являться только гражданином России, это значит, что он должен проживать на территории России в течении года более 183 дней;
  2. право на налоговый вычет должно быть не использовано ранее.
  3. желающий осуществить возврат налога в 2020 году должен иметь официальную зарплату, с которой удерживается НДФЛ в размере 13%;

Официально не трудоустроенные или безработные граждане, а также ИП, которые находятся на спецрежимах налогообложения, получить вычет не смогут, так же как и лица — не нерезиденты РФ.

Возврат налога при покупке земельного участка в 2020 году

Участки земли не включены в список объектов, по которым государство предоставляет имущественный возврат в рамках Налогового кодекса Российской Федерации (ст.220).

Налоговый вычет при покупке земельного участка можно получить при условии, что он приобретается вместе с домом или предназначен для его постройки. Налоговые вычеты при покупке участка под ИЖС – это предоставляемая государством льгота, заключающаяся в возвращении человеку части средств, уплаченных за земельный участок под строительство дома или с имеющейся постройкой.

Когда речь идёт о налоговом вычете при продаже земельного участка, НК РФ даёт право на льготу, если право собственности оформлено после 2016 года и участок находился во владении менее 5 лет. Если ПС зарегистрировано до 2016 года, вычет предоставляется, когда УЗ состоял в собственности менее 3-х лет.

Правом возврата налога при покупке земли обладают физические лица:

Возврат налога при покупке земельного участка без дома

Возврат того или иного налога еще называется налоговым вычетом. Это своеобразная льгота для конкретных лиц или при конкретных обстоятельствах, когда по законодательству допускается вернуть часть уплаченного налога при покупке имущества или погашении некоего обязательства перед государством. Под такое допущение попадает также и возврат суммы, уплаченного в качестве налога при покупке земельного участка.

Такого рода вычет регулируется законодательным актом – Налогового Кодекса РФ. Приобретение земли на свои личные средства, либо же одолженные у банка под проценты влечет за собой непомерные расходы. Стоимость участка земли сегодня бывает, порой, такой же по размеру, как и приобретение жилья на земле (дачи или загородного дома).

Поэтому так хочется вернуть себе хотя бы часть суммы, которая была затрачена при оформлении участка земли по договору купли-продажи. Для этого необходимо заявить

Налоговый вычет при покупке земельного участка

> > > Налог-налог 17 января 2020 физлица используют при соблюдении условий, обозначенных российским законодательством.

Разберем в нашем материале способы и размеры получения вычетов по НДФЛ при сделках с землей и коснемся темы вычетов по земельному налогу.

В соответствии со покупатель земли под строительство жилья, земли с уже построенным домом или долей в данных объектах может воспользоваться .

ВАЖНО! Покупка земли с другим назначением права вычет не дает.

При этом у покупателя должны быть на руках бумаги, свидетельствующие о праве собственности на дом или подтверждающие целевое использование земельных угодий для строительства жилого дома.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! До 01.01.2010 ст.

220 действовала в другой редакции — расходы на покупку земли в качестве вычетов не упоминались.

Возврат налога при покупке земельного участка

В каких случаях можно заявить налоговый вычет при покупке земельного участка?

И что включается в понятие ИЖС? Давайте разбираться. Допустим, приобретена дача, коттедж или участок под строительство дома.

+ +