Возврат лекарственного препарата


Возврат лекарственного препарата

Возврат лекарственных средств в аптеку


Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: «». Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными комментариями основанными на опыте работы.Содержание На всех аптеках можно увидеть предупреждение о том, что лекарства не подлежат обмену и возврату.

На самом деле закон предусматривает определенные случаи, когда вы вправе вернуть приобретенные медикаменты и получить назад свои деньги.

Рассмотрим подробно, в каких случаях это возможно и как нужно действовать в подобных ситуациях. Согласно постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 №55, лекарство входит в список товаров, не подлежащих возврату. Однако стоит учитывать, что закон регламентирует невозможность покупателя вернуть медикаменты только надлежащего качества.

А это значит, что если речь идет о некачественном товаре, компенсация возможна. Кроме того,

Возврат лекарственных средств в аптеку

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Лекарственные препараты входят в категорию товаров, обращение которых находится на особом государственном контроле.

Подлежат ли они возврату? Можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека?

Однако следует обратить также внимание на следующие законодательные акты: Приказ Минздрава РФ № 403н.

Законодательство защищает права как продавцов, так и покупателей, наделяя последних законным правом вернуть товар в течение 14 дней. Медицинские препараты тоже являются товаром, и если следовать упомянутому выше закону, граждане обладают правом вернуть медицинские препараты продавцу.
Ст.

Обмен и возврат лекарственных средств

» Вернуть в аптеку возможно только продукцию ненадлежащего качества, то есть ту, которая имеет недостаток или дефект.

Закон РФ № 2300-1. Постановление Правительства РФ № 55.

Что же является недостатком: Просроченный товар. На упаковке полностью отсутствует срок годности и серия партии товара. Также несоответствие срока годности товара на первичной и вторичной упаковке является грубейшим недостатком. Такой дефект является большим недочетом, возможно удаление из оборота полной партии товара.
Изготовитель за этот минус в работе несет огромную ответственность, ему грозит штраф. Отсутствие инструкции по употреблению или инструкция от другого лекарственного средства.

Описание средства в инструкции не совпадает с действительностью.

Например: различие в форме, дозе, цвете, запахе, осадке, размере, прозрачности. Бракованная коробка: помятость, трещины, недостаточная герметичность, порванная упаковка,

Обмен и возврат лекарственных средств

» » » » Возврат потребительской продукции нередко является камнем преткновения во взаимоотношениях продавца и клиента.

Поэтому регулирование данной проблемы берет на себя законодательство. Федеральный Закон «О защите прав потребителей» позволяет направить в цивилизованное русло, как притязание продавца, так и претензии покупателя. Таким образом, устанавливается некоторый баланс интересов двух зависящих друг от друга сторон.

Проблема состоит еще и в том, что большинство клиентов не стремятся овладеть хотя бы азами знаний нормативных документов, что иногда на руку недобросовестным продавцам. Об этом говорит

Возврат лекарств в аптеку

//ЛекарстваЛекарства включены в товарную группу, подконтрольную государству.

Но тема здоровья и связанная с ней процедура купли-продажи, обмена и возврата медикаментов вызывает особый интерес. Содержание Продукция фармакологии входит в Перечень товаров надлежащего качества, которые обменивать, или возвращать запрещено.

По закону обмен или возврат лекарства после покупки в аптечной сети допускается только по ограниченным причинам. Даже если вы разочаровались в препарате, не успев покинуть аптечное заведение, узнав о противопоказаниях, вернуть или обменять его будет сложно.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюОднако, есть законные причины, которые дают возможность сдать купленное средство обратно, поменяв его на другой препарат, или вернуть деньги за покупку.
Такую возможность дает в части обращения лекарств.

Запрет на возврат аптечных препаратов зафиксирован в от 19.01.98 года.Закон РФ от 07.02.1992 допускает возврат лекарств в аптеку по некоторым причинам.

Возврат лекарственных средств в аптеку: как вернуть товар и в каких случаях это возможно

» На вопрос, можно ли вернуть лекарства в аптеку, работники таких торговых точек часто отвечают отказом, ссылаясь при этом на законодательство Российской Федерации, в котором четко говорится о запрете возврата и замены лекарственных средств.О невозможности процедуры возврата качественного товара говорится в указе Минздравсоцразвития под номером 785 от 14 декабря 2005 года, который имеет ссылку на постановление Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года.Однако, статья 18 Федерального Закона «О защите прав потребителей» говорит, что покупатель вправе вернуть товар, имеющий недостатки или непригодный к употреблению, и получить за это потраченные деньги, а также потребовать замену товара. Теперь необходимо разобраться, что является недостатком товара или недочетом, и когда отказ фармацевтов правомерен, а когда нет.Вернуть в аптеку возможно только продукцию ненадлежащего качества, то есть ту, которая имеет недостаток или дефект.

Рекомендуем прочесть:  Пособие до 3 лет пензенская область

Можно ли вернуть лекарство в аптеку и как это сделать

» Оборот лекарственных препаратов и медицинских средств находится под особым контролем государства. Продажа некоторых сильнодействующих медикаментов осуществляется лишь по рецепту врача.

Поэтому можно ли вернуть лекарство в аптеку?

По общему правилу — нет. Однако законодатель определил конкретный перечень видов таких товаров, которые не подлежат возврату.

Всё, что к нему не относится, можно вернуть.

Как уже говорилось, лекарственные препараты в России находятся под особым надзором государства. Ведь всегда есть риск подмены проданного лекарства некачественной подделкой при возврате, что может привести к отравлению другого человека. Поэтому лекарство не должно быть возвращенным.

К тому же, некоторые предметы медицинского назначения не могут быть употреблены повторно. Это, например, шприцы, маски, перчатки и многое другое. Такие средства после продажи уже не могут быть перепроданы и их нельзя отдать другим лицам.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку — при наличии чека в 2020 году �

Практически в любой аптеке встречаются вывески о том, что никакие товары, приобретенные в аптеке, нельзя вернуть, что, безусловно, является прямым нарушением прав потребителей. В Федеральном законе описаны случаи, в которых покупатель может получить компенсацию даже при отсутствии подтверждения совершенной покупки.

И хотя вернуть лекарство в аптеку даже при наличии чека бывает непросто, ответ на вопрос, можно ли это сделать, однозначен — это можно сделать как в связи с недостаточным качеством товара, так и по некоторым другим причинам. Опираясь на , лекарства – это не тот товар, который можно возвращать изготовителю.

Однако этот закон распространяется только на изделия высокого качества, без изъянов. В РФ существует , написанный для регуляции отношений изготовителя и потребителя. В нем не только расписаны основания возврата дефектного товара, но и указано, что потребители должны

Обмен и возврат лекарственных средств приказ

» Возврат лекарственных средств в аптеку: как вернуть товар и в каких случаях это возможно На вопрос, можно ли вернуть лекарства в аптеку, работники таких торговых точек часто отвечают отказом, ссылаясь при этом на законодательство Российской Федерации, в котором четко говорится о запрете возврата и замены лекарственных средств.

О невозможности процедуры возврата качественного товара говорится в указе Минздравсоцразвития под номером 785 от 14 декабря 2005 года, который имеет ссылку на постановление Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года.

Однако, статья 18 Федерального Закона «О защите прав потребителей говорит, что покупатель вправе вернуть товар, имеющий недостатки или непригодный к употреблению, и получить за это потраченные деньги, а также потребовать замену товара.

+ +