Вопросы эксперту на предмет определения причины смерти застрахованного лица


Экспертиза трупов (по представленным материалам и документам)


– один из видов судебно-медицинской экспертизы. Объектом исследования судебно-медицинской экспертизы трупов (по представленным материалам и документам) является тело умершего человека.

Фактически экспертиза трупов лежит в поле деятельности танатологии – науки, исследующей умирание, сам факт смерти и факторы, приведшие к ней.

Судебно-медицинская танатология исследует смерть для удовлетворения запросов правоохранительной системы, которая проводит расследование преступлений, в данном случае – убийств.

Умирание – это динамическое явление, проходящее в несколько стадий. Собственно смерть, с точки зрения судебной медицины, это полный отказ глобальной системы, которой является организм человека.

Смерть считается наступившей с момента отказа базовых функций: деятельности центральной нервной системы, кровообращения и дыхания.

Как только у человека остановилось дыхание и перестало биться сердце, он признается мертвым.

Экспертиза по факту смерти

относится к группе судебно-психиатрических исследований и представляет собой анализ состояния человека непосредственно перед кончиной, а также в течение некоторого времени до нее – в зависимости от целей и задач проводимой процедуры.

Экспертиза производится посмертно и назначается, как правило, при отсутствии признаков насильственной смерти. Отсюда происходит другое название данного исследования – посмертная экспертиза. Исследование может быть проведено с целью уточнения обстоятельств и причины летального исхода, а также для установления психического состояния умершего в период, предшествующий смерти, если им были совершены какие-либо юридически значимые действия.

Существуют различные точки зрения на период времени, в течение которого устанавливается психическое состояние погибшего. Одни методологи судебно-психиатрической экспертизы полагают, что необходимо

Правила судебно-медицинской экспертизы трупа

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

ПРАВИЛА СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРУПА 1.

Основные положения о порядке назначения и организации судебно-медицинской экспертизы трупа 1.1.

Судебно-медицинская экспертиза трупа производится в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, уголовно-процессуальным законодательством, постановлениями Пленума Верховного Суда СССР по вопросам судебной экспертизы, инструкцией о производстве судебно- медицинской экспертизы в СССР, настоящими, правилами, приказами, иными нормативными и методическими документами, издаваемыми Министерством здравоохранения СССР.
Эксперты проверят обоснованность Заключения.

Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней 1.2. Судебно-медицинская экспертиза трупа назначается постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или определением суда для установления причины смерти и разрешения иных вопросов, указанных в постановлении (определении).

Судебно-медицинская экспертиза

Тел.: Экспертизы Судмедэкспертиза активно применяется в области уголовного и гражданского делопроизводства.

Преимущественно она назначается для обследования трупов, обвиняемых, пострадавших и вещдоков. Содержание: Судмедэкспертиза – комплекс мероприятий, цель которых сводится к получению доказательств виновности/невиновности обвиняемого, установление тяжести телесных повреждений пострадавшего и т.д. Изучением объектов занимается специалист, обладающий определёнными познаниями в сфере медицины и прочих наук.

В задачу специалистов-экспертов входит:

  1. Выявление истинной причины летального исхода;
  2. Изучение тяжести травм при авариях и т.д.
  3. Определение правильности врачебного лечения;
  4. Снятие побоев;

Экспертиза живых лиц (потерпевших, обвиняемых, подозреваемых)

является одним из наиболее традиционных видов судебно-медицинской экспертизы.

Основываясь на результатах экспертных мероприятий, он делает письменное заключение, которое прилагается к материалам расследования.

Заключение эксперта в данном случае входит в доказательную базу и принимается во внимание судом.

Подобный вид экспертизы проводится только по постановлению следствия, суда или иных органов дознания. К помощи специалиста по экспертизе живых лиц (потерпевших, обвиняемых, подозреваемых) прибегают тогда, когда для вынесения заключения по состоянию здоровья человека необходимы специальные знания. Проводить подобные исследования может только врач либо человек, имеющий высшее медицинское образование.

Как правило, экспертиза проводится очно, в присутствии человека, которого исследуют. В случаях, когда очное проведение исследования не представляется возможным, экспертиза может быть проведена по медицинским документам, к которым относятся история болезни (если человек лежал в стационаре) и медицинская карта (если человек лечился амбулаторно).

Преодоление заключения судебно-медицинского эксперта о причине смерти лица, умершего на работе.

Ошибка или сговор судебно-медицинского эксперта со следователем, вот в чём вопрос?

Как обращение к Праворубу позволило матери погибшего сына исправить ошибку (?) врача-судебно-медицинского эксперта в установление непосредственной причины смерти сына, привлечь виновных к ответственности и заявить о возмещение вреда, причиненного преступлением.Я недаром поставил знак вопроса после слова (ошибка), так как у меня появились веские основания предполагать заведомый характер действий следователя, принявшего дело к своему производству, и врача-судебно-медицинского эксперта, несмотря на относительно незначительный у него опыт в производстве экспертиз (всего 4 года), на вынесение необходимого заключения следователю о причине смерти гр.

N.Из Акта (судебно-медицинское исследование трупа)Обстоятельства дела: «Из отношения известно, что 01.08.2012 года примерно в 20.15 обнаружен на автомойке труп гр. N 18 лет без видимых телесных повреждений.Однако.Из Объяснения свидетеля V. от 02.08.2012

Подтверждение причины смерти для СК

Мой муж скоропостижно скончался от рака,у него имеется страховка жизни , где смерть по любой причине это страховой случай.

Я подала документы в страховую о выплате страховки, предоставив свидетельство о смерти .справку о смерти ,мой паспорт.Они требуют документ о причине смерти.Но этот документ забрали в МФЦ,а в справке о смерти и свидетельстве о смерти причина смерти не указываются.

В морге мне сказали. что копию медицинского свидетельства они мне не дадут,Это может получить только сама СК. Правомочны ли требования СК о предоставлении документа, которого у меня просто не может быть? И как я должна поступить дальше со страховой компанией?Страховая премия мужа была в 1000000рублей!!!

21 Марта 2020, 21:22, вопрос №1942342 Елена, г. Москва 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен

MED24INfO

При расследовании данной категории дел судебно-медицинская экспертиза имеет возможность разрешить следующие вопросы: 1) причинены ли повреждения, имеющиеся на одежде и теле потерпевшего, частями движущегося транспорта?

Каков характер и локализация этих повреждений? 2) что имело место в данном случае: столкновение автомобиля с потерпевшим, переезд колесом (колесами), придавливание тела автомашиной к какой-либо преграде, падение из автомобиля, повреждения в кабине или комбинация нескольких видов травм? 3) если имело место столкновение автомобиля с потерпевшим: а) какие повреждения причинены в результате непосредственного удара частями движущегося автомобиля, удара о его выступающие части, общего сотрясения тела, последующего падения тела (от удара и трения о грунт)?
б) с какой стороны и в каком направлении по отношению к потерпевшему был нанесен удар выступающей частью автомобиля? в) с

Вопросы медицинской экспертизы

* Данный материал старше двух лет.

Вы можете уточнить у автора степень его актуальности. Судебно-медицинская экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера, возникающим в судебной и следственной практике.

Заметим, что из числа вопросов биологического характера судебно-медицинской экспертизой решаются вопросы, связанные непосредственно с жизнедеятельностью и функциями человеческого организма (исследование крови, выделений человеческого тела и т.д.).

+ +