Военная контрразведка россии


Военная контрразведка россии

Николай ЕфимовВоенная контрразведка от «Смерша» до контртеррористических операций


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 5 декабря 2008 г. № 912 МОСКВАО присвоении наименования географическому объекту в Республике Северная Осетия – АланияВ соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» Правительство Российской Федерации постановляет:На основании представления Парламента Республики Северная Осетия – Алания присвоить наименование «пик Российских Контрразведчиков» безымянной горной вершине Суганского хребта, расположенной в Республике Северная Осетия – Алания, с координатами 42°55,9′ северной широты, 43°38,4′ восточной долготы и абсолютной высотой 3269 метров.Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииВ. ПУТИНВ нашу книгу вошли очерки, интервью и воспоминания, посвященные советской и российской военной контрразведке.

Материалы эти подготовлены не только корреспондентами и нештатными авторами центральной военной газеты «Красная

Рыцари «особого отдела» Девять фактов о военной контрразведке России

19 декабря 2023 года военная контрразведка России отмечала свое столетиеЭмблема Департамента военной контрразведки ФСБ России, Создание органов советской военной контрразведки началось 12 мая 1918 года. В этот день Высший военный совет РСФСР принял директиву о создании отделений по борьбе со шпионством при всех штабах Красной армии. В июле 1918 года военный подотдел создается в структуре Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Существование параллельных структур продолжалось около полугода. 19 декабря 1918 года бюро ЦК РКП (б) приняло решение об объединении контрразведывательных структур Красной армии и ВЧК в единую службу: Особый отдел ВЧК при Совете Народных комиссаров РСФСР.

Эта дата сегодня отмечается как День военной контрразведки.Особый отдел ВЧК, несмотря на отсутствие опыта, провел серию успешных операций против зарубежных спецслужб и антибольшевистских структур.

День военной контрразведки РФ

19 декабря 2016 46 98 лет назад – 19 декабря 1918 года — в Советской России в рамках формирования органов безопасности появляется особая служба, перед сотрудниками которой была поставлена основная задача по борьбе с так называемой контрреволюцией.

Служба являлась структурным звеном Всероссийской чрезвычайной комиссии и имела сеть региональных представительств. Примерно в то же время формируется и контрразведывательный отдел ВЧК, занимавшийся вопросами противодействия активности представителей иностранных военных разведок в период военной интервенции на территории Советской России.

Именно эта дата и была выбрана в качестве праздничной для представителей современной военной контрразведки. — 19 декабря в Российской Федерации празднуется День военной контрразведки, фактическая которой, безусловно, начинается отнюдь не с 1918 года.

В частности, перед началом Русско-японской войны

Рыцари «особого отдела». Девять фактов о военной контрразведке России

Источник: 19 декабря 2023 года военная контрразведка России отмечает свое столетие.

Военная контрразведка в Российской империи появилась за полтора десятилетия до падения монархии Как ни странно, но в Российской империи на протяжении долгого времени вообще не существовало такого института, как военная контрразведка. Борьба с заговорами в армейских рядах и с иностранными шпионами велась силами специальных порученцев, а не отдельного ведомства.

В 1812 году командующий русской армией Барклай-де-Толли создал Особенную канцелярию, на которую были возложены функции военной контрразведки, однако после завершения Заграничного похода она была распущена. Лишь в 1903 году в составе Главного управления Генерального штаба Российской армии по инициативе военного министра Алексея Куропаткина было создано Разведочное отделение, которому было поручено вести борьбу с иностранными шпионами.

При этом до революции контрразведка успела пережить несколько реорганизаций, никак не способствовавших повышению уровня ее профессионализма.

«Без неё армия беззащитна»: как создавалась военная контрразведка России

13.05.2023 | 695 12 мая 1918 года директивой Высшего военного совета РСФСР при штабах Красной армии были организованы отделения по борьбе со шпионажем — прообраз знаменитых особых отделов.

По словам экспертов, именно в 1918 году начался процесс реального становления военной контрразведки в нашей стране. Если спецслужбы императорской России зачастую проигрывали в противоборстве с иностранными коллегами, то работа советских контрразведчиков во время Великой Отечественной войны считалась более эффективной.

Об истории становления и достижениях военной контрразведки России — в материале RT. Практически сразу после создания в России первых регулярных воинских подразделений возник вопрос их контрразведывательного обеспечения и поддержания в армии правопорядка. Первые специальные службы в России появились в XVII веке.

Однако никакой конкретной специализации у российских рыцарей плаща и кинжала долгое время не было.

Группа

действительности зависит наша ответная реакция на внешние раздражители.

Восприятие является первым звеном в цепочке действий.

Прежде чем отреагировать на любое событие вы должны воспринять его и осознать необходимость ответных действий. Существует четыре степени восприятия: Обнаружение — это осознание наличия внешнего раздражителя.

Различение — это определение разницы между видами раздражителей.

Узнавание — это выявление в раздражителе знакомых признаков. Отождествление — это выбор ответного действия на раздражитель. Восприятие является необходимым условием для приобретения технического мастерства. Когда вы изучаете новый прием, ваш мозг классифицирует его на основании того опыта, которым вы уже обладаете.

Такая способность устанавливать подобие между уже известными и новыми приемами значительно ускоряет процесс обучения. Точно определяя и классифицируя информацию, поступающую от органов чувств, вы получаете возможность преобразовывать новое для вас понятие в физическое действие.

Рекомендуем прочесть:  Мат капитал за 3 ребенка в 2023 году

На страже Престола и Отечества: Разведка и контрразведка Российской империи

20 декабря отмечается День работника органов безопасности Российской Федерации.

За основу праздника взят Декрет советской власти об образовании Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) от 20 декабря 1917 года.

Служба Внешней разведки РФ (СВР) также ведет свою историю от Иностранного отдела (ИНО) ВЧК при НКВД РСФСР.

Главное управление Генерального штаба (бывшее ГРУ), отмечает свой праздник 5 ноября, так как именно в этот день в 1918 году по приказу РВС РСФСР, которым тогда руководил Лев Троцкий (Бронштейн), был утвержден Полевой штаб РВСР.

Таким образом, история нашей разведки и контрразведки искусственно ограничивается столетним периодом.

Получается, что до 1917 года у нас не было вообще спецслужб охраняющих государственную безопасность России.

Разумеется, это не так, и вызывает удивление, почему в нашем государстве не помнят о героических страницах разведки и контрразведки Российской империи.

posted in, on by ВАЛЕРИЙ ФАЛУНИН Тайные операции военной контрразведки.Спецслужбы не терпят публичности.

Неизвестность и полумрак — их привычная среда обитания.

Но иногда даже наследники Железного Феликса изменяют своим правилам… …Как иностранные спецслужбы вербуют в России свою агентуру.

Что общего между шпионами и коррупционерами в генеральских погонах?

Кому сбывали секретные карты офицеры Генштаба?

Какое сокрушительное поражение потерпела американская военная разведка? Эти и многие другие сенсационные тайны в преддверии Дня чекиста специально для читателей «МК» раскрывает начальник Управления ФСБ по Московскому военному округу генерал Валерий Фалунин.

ИЗ ДОСЬЕ ЛУБЯНКИ: Фалунин Валерий Васильевич, генерал-лейтенант, 55 лет.

Задачи — все те же

 Военная контрразведка от «Смерша» до контртеррористических операцийБондаренко Александр Юльевич Наш собеседник — руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Александр Безверхний.— Александр Георгиевич, нам представляется уникальная возможность ознакомить читателей с достаточно «закрытой» историей военной контрразведки — из ее боевого пути известен в общем-то лишь период Великой Отечественной войны, легендарный «Смерш».

По первой специальности — военный топограф. В органах военной контрразведки более 30 лет, прошел все должности, начиная от оперуполномоченного.

+ +