Виды обязательств и формы их обеспечения в древнерусском праве


История отечественного государства и права

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ⇐ Институт обязательственного права в Древнерусском государстве имел ряд специфических особенностей. В системе обязательств по древнерусскому праву отсутствовали обязательства из причинения вреда.

Такие обязательства, предусматриваемые более развитым гражданским правом, не отличались от преступлений. То, что в развитом праве могло являться основанием для гражданского иска, в древнерусском праве влекло за собой наказание, как за совершение преступления.

В праве позднего феодализма обязательства вели к установлению прав кредитора на действия обязанных лиц, а не на их личность.

По Русской Правде мы видим, что кредитор по обязательству получал вместе с тем право на обязанное лицо. Например, закупничество вело за собой личный заклад закупа.

Более того, лицо, не выполнившее обязательство, становилось холопом. В праве позднего феодализма обязательственный договор связывал только тех лиц, которые этот договор заключали.

Обязательственное право: история и современность (стр.

1 из 4)

Введение 1. Период с IX в.

до 1917 г. 1.1 Древнерусское государство (IX—ХП вв.) 1.2 Новгородская и Псковская феодальные республики 1.3Русское централизованное государство (XIV — начало XVI в.) 1.4 Сословно-представительная монархия в России (середина XVI — середина VII в.) 1.5 Период образования и развития абсолютной монархии в России (вторая половина XVII — XVIII в.) 1.6 Период утверждения и развития капитализма в России (вторая половина XIX в.) 1.7 Первая российская революция (1905-1907 гг.) 2.
Период с 1917 по 1991 гг. 2.1 Период становления советской власти (1917 г.) 2.2 Период гражданской войны (1918-1920 гг.) 2.3 Годы нэпа (1921-1929 гг.) 2.4 Период построения основ социализма (1930-1940 гг.) 2.5 Период Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) 2.6 Период с 1950-х до 1980-х годов 3.

Период с 1990-х гг. по настоящее время Заключение Библиография Введение Обязательственное право — это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения, возникающие в процессе передачи имущества, выполнения работ и оказания услуг, причинения вреда и неосновательного приобретения имущества, путем установления правовой связи между конкретными субъектами.

1. Предмет и метод, периодизация курса истории отечественного государства и права.

Судебная Князь представлял интересы страны в международных отношениях, решал вопросы войны и мира, реализовывал налоговую функцию. Феодальный совет – все приближенные князя; их основная функция – помощь в военных вопросах и поддержка государства.

Феодальные съезды – созываемый орган; крупный Вече – народное собрание Формирование местных органов самоуправления связано с системой кормления. Князь направлял в отдельные местности своих наместников; князь им не платил денег, платило население (кормление) Функция налогообложения; система управления; полицейские функции 852 г.

– образование древнерусского государства. Социальная структура: Феодальная группа Феодалы: Князь Боярская аристократия Духовенство Дружинники, княжеские слуги Смерды – свободная категория населения, объединенная верфями Купцы, гости, ремесленники – свободные Зависимое население – закупы (теоритически можно было преодолеть).

Обязательственное право

Обязательство представляет собой правоотношение, в силу которого лицо, нарушившее интересы другого лица, обязано совершить определенные действия в пользу потерпевшего.

Отличия гражданско-правового обязательства от уголовно-правового возникают лишь на определенном уровне правового развития, в древней же период они смешиваются.

Только с формированием отраслей гражданского и уголовного права законодатель вносит ясность в эти вопросы. В древности существовало два вида обязательств. Из правонарушений (деликтов) и договоров, причем первые, видимо, возникли раньше. В Русской Правде обязательства из деликтов влекут ответственность в виде штрафов и возмещения убытков.
Укрывающий холопа должен вернуть его и заплатить штраф (ст.

Краткой Правды). Взявший чужое имущество (коня, одежду) должен вернуть его и заплатить 3 гривны штрафа (ст.

ст. 12, 13 Краткой Правды). Договорные обязательства оформляются

Обязательственное право

Обязательство представляет собой правоотношение, возникающее между лицами либо вследствие обоюдной роли (из договора), либо вследствие правонарушения (деликта). В любом случае, лицо, нарушившее интересы другого лица, обязывается совершить определенные действия в пользу потерпевшего.

Но в Русской Правде ещё не существовало отличия гражданско-правового обязательства от уголовно-правового.

Четкие границы между ними будут определены позднее в процессе формирования отраслей гражданского и уголовного права.

В древнерусском законодательстве обязательства из деликтов влекут ответственность в виде штрафов и возмещения убытков.

Укрывающий холопа должен вернуть его и заплатить штраф (ст. 11 Кр. Пр.). Взявший чужое имущество (коня, одежду) должен вернуть его и заплатить 3 гривны штрафа (ст.

12-13 Кр. Пр.). Договорные обязательства оформляются в систему при становлении частной собственности, хотя ещё не существует ни самого термина «договор», на определения его понятия.

Д. обязательственное право

ОбЩЕЕ УЧЕНИЕ 1. Понятие об обязательстве в древнерусском праве Истинное понятие об обязательстве, как о праве на действия другого лица, не сразу достигается в истории.

Вместо права на действия лица в древности практикуется право на лицо: из обязательств постоянно возникают, так сказать, вещные права на обязанное лицо.

Такие права возникают большей частью с момента заключения обязательства: так, при договоре займа обыкновенно (кроме случаев торговых сделок) наступает личный заклад должника верителю (закупничество и служилая кабала); договор личного найма прямо ведет к установлению полного и неполного холопства (подробнее об этих явлениях см. выше о холопстве). Ответ- ственность по обязательствам падает только на лицо, а не на имущество его, ибо обязательства имеют вполне личный характер — вменяются лицу и неотделимы от него. В силу этого при исполнении обязательства взыскание не обращается

История развития обязательного права в 9–17 веках

Предмет История отечественного государства и права Вид контрольная работа Язык русский Прислал(а) Дата добавления 21.06.2010 Размер файла 31,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Буржуазные принципы обязательственного права. Определение обязательства. Основание обязательства.

Развитие обязательственного права. Субъекты обязательства. Обязательственное право в условиях капитализма.

Упорядочение законодательства и оформление его

§ 1.

Деформации обязательственного права в период 1914-курсовая работа [38,4 K], добавлен 18.01.2004 Соборное уложение 1649 года как источник права русского централизованного государства периода сословно-представительной монархии. Предпосылки, обусловившие принятие Соборного уложения.

Обязательственное право в Древней Руси и в период раздробленности (IX-XV вв.)

Виды обязательств в древний период Обязательство представляет собой правоотношение, в силу кото­рого лицо, нарушившее интересы другого лица, обязано совершить определенные действия в пользу потерпевшего.

Отличия гражданско- правового обязательства от уголовно-правового возникают лишь на определенном уровне правового развития, в древний же период они смешиваются. Только с формированием отраслей гражданского и уголовного права законодатель вносит ясность в эти вопросы. В древности существовало два вида обязательств — из правона­рушений (деликтов) и договоров, причем первые, видимо, возникли раньше.
В Русской Правде обязательства из деликтов влекут ответст — венность в виде штрафов и возмещения убытков. Укрывающий холо­па должен вернуть его и заплатить штраф (ст.

11 Краткой Правды). Взявший чужое имущество (коня, одежду) должен вернуть его и за­платить 3 гривны штрафа (ст.

ст. 12, 13. Краткой Правды).

История развития обязательного права в 9–17 веках

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 21.06.2010 Размер файла 31,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

17 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Факультет профессиональной подготовки дипломированных специалистов КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «История отечественного государства и права» тема: История развития обязательного права в 9 — 17 веках Оренбург 2010 Введение К X-XVII вв. обычное право теряет прежнее значение в уголовно — правовой области. Его заменяет государственное законодательство.

+ +