В профстандарте высшее образование должно быть профильным


В профстандарте высшее образование должно быть профильным

Оглавление:

Как дотянуть квалификацию работника до требований профстандарта

При успешном результате работнику выдадут сертификат о полном соответствии его квалификации нужному уровню. 1. Не совпадает уровень образования Это самое нежелательное отклонение. Предположим, стандарт предусматривает наличие высшего базового образования, а у работника только среднее профессиональное.

Поскольку уволить работника за несоответствие ПС нельзя, а работодателя оштрафовать за нарушение требований стандартов можно, то работодателю придется уровень образования «дотягивать» — направлять работника на обучение в ВУЗ.

За чей счет? Заглянем в статью 196 Трудового кодекса: работодатель направляет работников на обучение за свой счет.

Профстандарты. Новые правила применения с 1 июля 2016 года

Исключительные права на представленный материал принадлежат АО «КонсультантПлюс».

К счастью, в такого несоответствия мы не выявили. 2. Нет нужной дополнительной подготовки Это отклонение закрыть уже легче, быстрее, дешевле, чем повысить уровень базового образования.
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 04.07.2016. Стало больше условий, при которых применять профстандарты обязательно Если работодатель не применяет обязательные профстандарты, ему грозит штраф Независимая оценка определит, соответствует ли квалификация работника профстандарту Даже если профстандарт обязателен, увольнять работника за несоответствие не придется Профстандарт для бухгалтера: с июля кардинальных перемен не произошло >>> Стало больше условий, при которых применять профстандарты обязательно С 1 июля работодатели применять в части тех требований к квалификации работников, которые установлены в ТК РФ, иных нормативных правовых актах.

Особенности использования профстандартов , например, для ГУП и МУП, госкорпораций, а также хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50% акций или долей принадлежит государству.

Профстандарт «Педагог»: разъяснения юриста

Актуальный материал: «Министерство просвещения разъяснило порядок применения профстандарта «Педагог»» Уважаемые коллеги!

Юрист профсоюза ответил на многие ваши вопросы, но он не может делать это на постоянной основе. В обязательном порядке мы консультируем только членов профсоюза.

Поищите ответ на ваш вопрос в тексте статьи и среди комментариев.

Чаще всего нам поступают вопросы о возможности преподавать не тот предмет, который значится в дипломе об образовании. Материалы по теме: Хорошая новость: введение профстандарта «Педагог» переносится на 1 сентября 2020 года Минюст не зарегистрировал приказ Минтруда о переносе сроков введения профстандарта «Педагог» Введение

Право преподавать в школе после введения профстандарта учителей с 1 января 2020 года

Дата публикации: 23 января 2020 Категория: Вопрос: Здравствуйте.

Ответ на него содержится в разделе 5 «Основные последствия введения профстандартов». Вам нужно посмотреть, относится ли полученная вами специальность к укрупненной группе специальностей согласно Общероссийскому классификатору.

Как я поняла, в связи с введением профстандарта учителей, преподавать в школах с 1 января будут иметь право только выпускники педагогических ВУЗов.

То есть в дипломе, как я понимаю, должно быть написано «учитель/преподаватель/педагог». Я выпускница 2013 года, в моем дипломе написано, что я Биолог и все. По новым стандартам, смогу ли я устроиться на работу в школе? Вроде бы раньше в дипломах Университета писались через запятую предметная область (биолог, математик, физик, .), а далее «учитель/преподаватель этого же предмета».
Если с моим дипломом по новым правилам я не буду иметь права работать в школе, может ли университет сделать какую-то бумагу, которая бы давала это право?

Ведь дисциплина «педагогика» у нас в программе была. Ответ Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Бабелюк

Какие требования к квалификации специалиста по социальной работе?

Ответ на вопрос: Согласно : Возможные наименования должностей Специалист по социальной работе Требования к образованию и обучению Высшее (бакалавриат, специалитет) или среднее профессиональное образование либо профессиональная переподготовка в соответствии с профилем деятельности Требования к опыту практической работы — Особые условия допуска к работе Отсутствие медицинских противопоказаний*(3). В стандарте не указано на то, что образование должно быть профильным.

То есть это может быть любое высшее образование.

И, следую указанной выше формулировке, в таком случае переподготовка не нужна.

При этом отметим, что требования к образованию в данном стандарте сформулированы не совсем корректно. и доп., вступ. в силу с 01.07.2016) дополнительное профессиональное

Профстандарт «Бухгалтер» – «дорожная карта» бухгалтерской профессии


Важно: с 6 апреля 2020 года действует новый профессиональный стандарт «Бухгалтер» (утвержден ).

Так, согласно ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм.

Он обязывает всех бухгалтеров, которые не имеют профильного образования, .

Подробнее о новом профстандарте на сайте Контур.Школы.

Профессиональный утвержден приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н.

По сути, профстандарт — это «дорожная карта» бухгалтерской профессии. Профессиональный стандарт характеризует квалификацию, необходимую работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Составляющие квалификации — знания, умения, навыки и опыт работы (ст.

195.1 ТК РФ). Специальность определяет трудовую функцию, а квалификация отражает уровень мастерства в рамках специальности (ст.

15 ТК РФ). Таким образом, профессиональный стандарт «Бухгалтер» устанавливает квалификацию, необходимую для работы по соответствующей специальности. Причем этот документ зарегистрирован в Минюсте России и опубликован официально.

Если специалист имеет непрофильное образование, но опыт работы более 10 лет, что будет правильным пройти переподготовку или повышение квалификации?

Ответ на вопрос: Если образование не профильное, то, как правило, требуется профессиональная переподготовка.

Но при этом для точного ответа на Ваш вопрос нужно смотреть конкретный профстандарт (а Вы его, к сожалению, не указали). Например, в Приказе Минтруда России от 22.10.2013 N 571н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по социальной работе» (Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2013 N 30549) прямо указано на проф.

переподтоготвку при непрофильном базовом образовании.

И опыт здесь значения не играет.

Минтруд России в Письме от 12.01.2016 N 14-3/В-3 на примере профстандарта на бухгалтера разъяснил, что Профессиональным стандартом «Бухгалтер» установлены минимальные требования к бухгалтеру, в том числе к начинающему, — среднее специальное образование по направлению подготовки «Экономика и управление». В случае отсутствия профильного образования необходимо наличие

Вопрос по профстандартам.

Нужен ответ на счет среднего профессионального образования. Если в профстандарте написано» Среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) Профессиональное обучение — программы

Ответ на вопрос: Да, соответствует.

Если в профстандарте не указано на профиль высшего или среднего профессионального образования, то это может быть любое образование. Так, например, в проекте профстандарта на специалиста по оформлению трудовых отношений напрямую указано: высшее образование (бакалавриат) в области управления персоналом или юриспруденции, либо высшее образование (бакалавриат) и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки в области управления персоналом или в области трудового права.

При этом, например, в отношении профстандарта на бухгалтера Минтрудом были предоставлены следующие разъяснения: Профессиональный стандарт «Бухгалтер» утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 1061н. Указанным профессиональным стандартом установлены минимальные требования к бухгалтеру,

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 608н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования»

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г.

N 608н»Об утверждении профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» В соответствии с Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г.

N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.

293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю: 1. Утвердить прилагаемый

«Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования»

.

+ +