Удержание ученического договора из зарплаты проводки бухгалтерского учета


Оглавление:

Удержание с уволенного суммы, бухгалтерскими проводками в бюджетном учреждении


Для удержания части расходов на обучение сотрудника из его зарплаты учреждению необходимо получить от сотрудника его письменное согласие на удержание из его зарплаты (на основании письменного согласия сотрудника учреждение может издать приказ об удержании). На основании письменного согласия сотрудника учреждение вправе удержать из его зарплаты всю сумму возмещения за его обучение, которую сотрудник должен возместить учреждению. Сумма оплаты за обучение подлежащая возмещению сотрудником в соответствии с приведенным материалом признаются собственными доходами учреждения и подлежит отражению на счете 2.205.31.000

«Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг»

как компенсация затрат учреждения.

В учете расчеты с сотрудниками отразите следующими проводками: Дебет 2.205.31.560 Кредит 2.401.10.130 – начислен доход от возмещения сотрудником расходов на его обучение; Дебет

Как оформляется удержание затрат на обучение?

Ответ на вопрос: По правилам, установленным ст.249 ТК РФ, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Трудовое законодательство не устанавливает специальную методику расчета удержания с работника в целях применения статьи 249 ТК РФ. Поэтому данную методику следует предусмотреть в локальном акте организации. Для расчета суммы удержания целесообразно руководствоваться месяцами.

Так, например, в целях оптимизации расчетов, локальным актом может быть предусмотрено, что в том случае, если сотрудник отработает больше половины месяца, происходит округление до полного месяца.

Удержание при увольнении за обучение проводки

/ / Бухгалтерский учет спецодежды ведется в соответствии с ПБУ 5/01, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету МПЗ (Приказ Минфина от 28.12.2001 № 119н), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (Приказ Минфина от 26.12.2002 № 135н) на счете 10 «Материалы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).При передаче спецодежды в производство (или эксплуатацию) спецодежда по фактической себестоимости с субсчета 10-10 списывается на субсчет 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» (п. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н)

Рекомендуем прочесть:  Декларация по оценке рабочих мест

Систематизация бухгалтерии

21.11.2020 Содержание Главная — Статьи Для учета расчетов с работниками организации Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено открытие и ведение синтетического счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», на котором учитываются расчеты по всем видам выплат, причитающихся работникам, в том числе: — по оплате труда — в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) и других источников (в том числе прочих доходов и расходов).

20 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н). И в течение сроков полезного использования спецодежды ее стоимость списывается линейным способом в дебет счетов учета затрат (п.п.26, 27 Методических указаний, утв.
Проводки оформляются на сумму основной и дополнительной заработной платы соответственно рабочих основного производства, рабочих вспомогательных производств, работников управления цехом и осуществляющих иную деятельность в интересах цеха в целом, работников аппарата управления организацией, а также обслуживающего персонала, занятого в центральном офисе организации и иных работах, имеющих общехозяйственное значение, работников, занятых в обслуживающих производствах и хозяйствах, на сумму заработной платы работников, занятых на работах, связанных с продажей продукции и продвижением ее на рынок (например, рекламных агентов), на сумму заработной платы работников, занятых в деятельности, не связанной с обычными видами деятельности (например, занятых обслуживанием объектов основных средств, переданных в аренду);

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете операций по возникновению и погашению задолженности по возмещению понесенных организацией расходов на обучение работника?

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 03.02.2013 00:00 Каковы налоговые риски при нарушении методологии бухгалтерского учета при возмещении стоимости обучения работником, а также налоговые последствия (налог на прибыль) при получении возмещения от него?

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору Ученический договор заключается

Вопрос 4.
Статьей 198 ТК РФ установлено что работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или на переобучение без отрыва или с отрывом от работы.
Учет заработной платы (начисление, удержание из зарплаты, выплаты).

Возврат сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок.

В бухгалтерском учете такое удержание оформляется записью: Дебет Кредит Сумма (руб.) Содержание 70 20 (23,25,26,29,44.) удержанная сумма — удержана сумма заработной платы с сотрудника Следует иметь в виду, что в том случае, когда заработная плата излишне выплачена работнику в результате не счетной ошибки, а, например, смысловой или по причине недостаточной квалификации работника бухгалтерии, эти суммы не могут быть взысканы с этого работника.

В этой ситуации взыскание, как правило, производится с работника, виновного в допущении такой ошибки. При этом в бухгалтерском учете отнесение излишне выплаченных сумм в состав недостач и их взыскание производятся в порядке, установленном для учета сумм ущерба, нанесенного организации. Погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или на перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания.

Дебет Кредит Сумма

Удержание за обучение при увольнении сотрудника проводки

/ / Обоснование вывода: Для начала следует отметить, что собственное заявление сотрудника об удержании из средств причитающейся ему заработной платы задолженности перед работодателем за обучение не является бесспорным основанием для совершения действий по удержанию данных средств.

Ограниченный перечень оснований для удержания из заработной платы работника средств в целях погашения его задолженности перед работодателем содержится в ст. 137 ТК РФ. Размер ограничений таких удержаний установлен в ст. 138 ТК РФ. Компенсация расходов по обучению сотрудника в соответствующем перечне не содержится.

Наличие заявления сотрудника не всегда рассматривается судами в качестве достаточного основания для соответствующих действий работодателя (смотрите, к примеру, Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 11.09.2014 по делу N 33-4498/2014).

Проводки для отражения удержания с заработной платы сотрудника расходов на его обучение

Учитывая, что все компенсации сотрудникам, обусловленные их статусом или трудовыми отношениями, отражаются по подстатье КОСГУ 212, следует сформировать следующие проводки: Дебет 4.401.20.212 Кредит 4.302.12.730– начислена компенсация сотруднику; Дебет 4.302.12.830 Кредит 4.201.11.610 (4.201.34.610)– перечислена (выплачена) сотруднику компенсация.

Если вы не выплачивали сотруднику сумму компенсации, то целесообразно поступить так:1) сторнировать проводку по начислению компенсации сотруднику;2) обратиться в финансовый орган с просьбой произвести корректировку кассового расхода («перебросить» ранее выплаченные средства по КОСГУ 212 на КОСГУ 211). Если это по каким-либо причинам сделать невозможно (например в связи с завершением года финансовый орган не принимает уведомление о корректировке), то сумму, удержанную у сотрудника, придется отразить по коду КОСГУ 130 как компенсацию затрат учреждения.

Как отразить в учете удержания из зарплаты по инициативе сотрудника

По инициативе сотрудника из его зарплаты можно удерживать суммы на любые цели.

Это могут быть выплаты на погашение займа, за товары, купленные в кредит, в оплату страховых взносов и услуг сотовой связи, в счет членских взносов и т. д. Указанные суммы не считаются удержаниями по смыслу статей 137 и 138 Трудового кодекса РФ, поскольку речь идет о волеизъявлении сотрудника распорядиться начисленной зарплатой.

При этом сотрудник должен подтвердить свое желание на удержания письменным заявлением.Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 16 сентября 2012 г.

+ +