Теоретические основы государственной кадровой политики


Теоретические основы государственной кадровой политики


Вид реферат Язык русский Дата добавления 12.02.2011 Размер файла 561,6 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ 1 Теоретические основыгосударственной кадровой политики Содержание ГЛАВА 1 . Классификация кадров Воспроизводство кадров Основы кадровой работы Основные направления разработки кадровой политики, методы прогнозирования и планирования в кадровой политике Разработка региональной и отраслевой кадровой политики Фирменная кадровая политика государство направление кадровая политика ГЛАВА 1. Классификация кадров Постановка любой социально-экономической или политической задачи требует участия людей, способных ее решать.

Теоретические основы государственной кадровой политики и государственной службы

А. Краткое содержание темы Формирование и развитие кадрового корпуса государственных органов — это многомерный и сложный процесс, причем характеристика количественных и качественных параметров кадров, уровня кадрового обеспечения аппарата по своему содержанию не во всем совпадает с характеристикой кадрового потенциала. В содержательном плане развитие кадрового корпуса включает в себя прежде всего прирост, обогащение качеств, потенциальных возможностей работников в соответствии с новыми задачами и требованиями государства, его органов (когда болезненно отмирают старые элементы и возникают новые), с учетом общественных потребностей и возможностей кадрового состава.

Однако в реальной жизни развитие кадрового состава может быть нейтральным (лишь воспроизводящим качества) и даже регрессивным в зависимости от содержания и направленности кадровых процессов.

Теоретические аспекты разработки государственной кадровой политики

http://www.mos-ur.ru/articles.php7article 16=199 (Дата обращения 11.05.2015г.)

  1. • внешне- и внутриполитическая ситуация, тенденции ее развития;
  2. • уровень конфликтности или кризисности в масштабах страны, региона и др.
  3. • состояние и тенденции развития государственных институтов и общественных организаций;

К экономическим факторам относятся:

  1. • темпы экономического роста и характер развития и структура бизнеса;
  2. • состояние банковской и кредитной системы;
  3. • динамика структуры собственности по основным производственным фондам;
  4. • инвестиционная политика государства и инвестиционная активность различных субъектов кадровой политики;
  5. • уровень инфляции;
  6. • состояние бюджетного финансирования программ и проектов;
  7. • структура хозяйства и динамика производства;
  8. • налоговая система страны (региона);
Рекомендуем прочесть:  Начальство унижает на работе

Теоретические основы государственной кадровой политики

— подобные работы 1.

В этом плане важно выявлять не только наличие, но и эффективность использования кадрового потенциала государственной службы.
Исследование основных аспектов развития кадровой политики государственной гражданской службы. Формирование и реализация эффективной государственной кадровой политики, как одна из центральных проблем РФ. Изучение правовых основ и функций кадровой службы.курсовая работа, добавлен 04.03.2013 2. Сущность и назначение государственной кадровой политики.
Гарантии государства по отношению к государственным служащим, стимулы стабильности кадров.

Предмет кадровой политики на государственной службе, ее приоритетные направления и юридические принципы.реферат, добавлен 07.05.2009 3. Рассмотрение теоретических аспектов кадровой политики. Исследование особенностей формирования кадровой политики в органах государственного управления.

Предложения по совершенствованию стратегии работы с персоналом в органах государственной власти.курсовая работа, добавлен 29.10.2015 4.

Государственная кадровая политика

1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАР- СТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ ФИЛИАЛ РАНХиГС А.

В. Новокрещёнов Учебное пособие для студентов всех форм обучения по направление Государственное и муниципальное управление издание 2-е (авторская редакция) НОВОСИБИРСК 20142 Издается в соответствии с планом учебно-методической работы СИУ-филиала РАНХиГС Рецензенты: В.

И. Панарин доктор филос. наук, зам. директора по повышению квалификации руководителей АПК института дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВПО НГАУ; Н. Н. Таушканов канд. соц. наук, декан факультета заочного и дистанционного обучения СИУ филиала РАНХиГС Новокрещёнов, А.

В. : учеб. пособие / А.

Государственная кадровая политика в РФ: сущность, принципы и особенности реализации

Ромадин Иван Алексееевич,студент Липецкого филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», кадровая политика в РФ: сущность, принципыи особенности реализацииАннотация.Статья посвящена проблемам развития, содержания и функционирования государственной кадровой политики, как одной из главных задач государства.Ключевые слова:трудовые ресурсы, кадры, кадровая политика, государственная кадровая политика, концепция государственной кадровой политики, цель государственной кадровой политики.Понятийный аппарат теории кадровой политики содержит множество интегральных понятий, заимствованных у научных дисциплин, находящихся на стыке предметной области, которые используются без соответствующего уточнения и специфики кадровой политики.

Концепция государственной кадровой политики: источники и предпосылки формирования

Формирование кадровой политики государства в современных условиях — это сложный, многогранный процесс.

Среди них: профессионализм, профессия, компетентность, кадры, должность и т.д.

Вся деятельность должна осуществляться исключительно в рамках и на основании закона, что делает кадровую политику справедливым механизмом обеспечения прав и гарантий служащих.

Рассмотрим этапы формирования кадровой политики государства. Первым и необходимым этапом выработки государственной кадровой политики является теоретическое обоснование и определение ее концепции, т.е. системы исходных опорных принципов и ведущих приоритетов, раскрывающих научные основы наиболее эффективных подходов государства к решению кадровых проблем в современных условиях и на перспективу.

Концепция представляет собой основу, стержень государственной кадровой политики и соединяет ведущие идеи, выявляет ее фундамент и несущие конструкции. Концепция государственной кадровой политики — это официальный документ,

Тема 2. Теоретические основы государственной кадровой политики и государственной службы

Основные направления разработки кадровой политики Формирование и развитие кадрового корпуса государственных органов – это многомерный и сложный процесс, причем характеристика количественных и качественных параметров кадров, уровня кадрового обеспечения аппарата по своему содержанию не во всем совпадает с характеристикой кадрового потенциала.

В содержательном плане развитие кадрового корпуса включает в себя прежде всего прирост, обогащение качеств, потенциальных возможностей работников в соответствии с новыми задачами и требованиями государства, его органов (когда болезненно отмирают старые элементы и возникают новые), с учетом общественных потребностей и возможностей кадрового состава.

Однако в реальной жизни развитие кадрового состава может быть нейтральным (лишь воспроизводящим качества) и даже регрессивным в зависимости от содержания и направленности кадровых процессов.

Основы государственной службы и кадровой политики

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кадровая политика по своему назначению, содержанию и роли в системе государственного управления представляет собой важнейшее социально-политическое явление в жизни и деятельности любого государства и общества.

В этом плане важно выявлять не только наличие, но и эффективность использования кадрового потенциала государственной службы.

Для ее успешного претворения в жизнь прежде всего необходимо теоретическое обоснование государственной кадровой политики.

Основы теории кадровой политики в России стали предметно исследоваться сравнительно недавно. В советскую эпоху эта тема была конфиденциальной, и речь о формировании кадровой пади- тики на государственном уровне не шла. В современных условиях ситуация изменилась.

Проблемы кадровой политики стали одними из актуальных в административном и трудовом праве, социологии управления, политологии, истории.

Определим понятие «кадровая политика». Из многих подходов к определению данного социального явления оптимально следующее: кадровая политика — система теоретических знаний, взглядов, установок государственных органов, негосударственных организаций, должностных лиц, направленная на установление стратегии, принципов и приоритетов этой политики, на определение кадровой доктрины, эффективных форм и методов кадровой деятельности.

+ +