Судебная практика по мертвым душам


Судебная практика по мертвым душам

Мертвые души в организации


Содержание Это очень отрицательное явление в современном мире. «Мертвая душа» официально по всем документам оформлена на работу, числятся в штатном расписании организации и тарификационном списке, получает зарплату, но на работу не приходит и свою работу не выполняет. Иногда «мертвая душа» появляется в день зарплаты, расписывается в ведомости, а деньги не получает. А бывает даже, что даже и не расписывается в ведомости Деньги получает начальник и прикрывающие лица Деньги эти чаще всего идут «в карман» начальнику и (или) его окружению.

А иногда с этих денег неофициально выполняются другие работы, порой даже на самом деле необходимые, но не предусмотренные штатным расписанием.

К сожалению, эта безнравственная система выгодна и «мертвой душе» работнику и начальнику. Потому что первому идет гос. стаж работы, пенсионные начисления, соц.пакет.

А начальник либо ведет иную хоз. деятельность и имеет деньги на оплату неофициальных работ, либо просто кладет деньги в карман

Несуществующие работники

Автор: · 19.07.2015 «Мертвые души» встречаются не только в литературе.

Компания может столкнуться с ситуацией, когда в штате состоят работники, фактически не трудившиеся в организации ни дня. Что делать с такими сотрудниками?

Как грамотно их уволить и нужно ли это делать?

Можно ли вернуть выплаченные им средства? Кого за это наказать? В бизнесе постоянно происходят процессы смены собственников компании в результате интеграций, банкротств, приобретения долей. А порой и собственник бизнеса, заметив, что его компания движется не туда, куда ему хотелось бы, вдруг принимает решение лично произвести подробный аудит.
И новое руководство или «проснувшиеся» собственники компании нередко сталкиваются с различного рода «скелетами в шкафу».

Таким неприятным сюрпризом может оказаться и наличие фактически не работающих на предприятии сотрудников — друзей, родственников или знакомых прежнего начальства. На вопрос «Кто все эти люди?» никто из реальных работников компании не может дать внятного ответа.

Уголовная ответственность за трудоустройство «мертвых душ»

Мингалимова Марьям Фердинандовна, помощник прокурора Кировского района г. Казани Республики Татарстан, аспирант Казанского федерального (Приволжского) университета.В статье анализируется судебная практика по уголовным делам о преступлениях, связанных с фиктивным трудоустройством персонала, и определяются причины вынесения оправдательных приговоров по этой категории дел.Ключевые слова: фиктивное трудоустройство, заработная плата, трудовые обязанности, суд.Criminal liability for employment of «ghost» employeesM.F. MingalimovaIn article jurisprudence on criminal cases about the crimes connected with fictitious employment of the personnel is analyzed, and the reasons of pronouncement of verdicts of not guilty are determined by this category of affairs.Key words: fictitious employment, salary, labor duties, court.Тема этой статьи выбрана не случайно.

В последнее время в средствах массовой

Уголовная ответственность за трудоустройство «мёртвых душ» (М.

Мингалимова, «Законность», N 8, август 2014 г.)

Уголовная ответственность за трудоустройство «мёртвых душ» Тема этой статьи выбрана не случайно. В последнее время в средствах массовой информации всё чаще появляются сообщения о привлечении к уголовной ответственности руководителей различных бюджетных учреждений за трудоустройство «мёртвых душ». Под последними понимаются работники, которые официально числятся на предприятиях, но фактически свои прямые обязанности не исполняют.

О подобной тенденции свидетельствует и складывающаяся судебная практика.

Понятие «мёртвые души» впервые было введено в оборот Н.В. Гоголем в процессе создания одноимённого произведения. На самом деле идея поэмы основана на реальных фактах из жизни российского общества XIX века, а подал её сам А.С. Пушкин. Дело в том, что в начале XIX века в Бессарабию бежало много крестьян из центральных губерний Российской империи.
Полиция обязана была выявлять беглецов, но часто безуспешно — они принимали имена умерших.

«Мёртвые души» в суде

В одном из уголовных дел адвокаты бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» столкнулись с «мертвой душой»: в ходе процесса потерпевшим было признано юридическое лицо, которое было ликвидировано.

Вопрос: может ли бывший учредитель организации или конкурсный управляющий участвовать в процессе как потерпевший? В суде сторона защиты обосновывала незаконность привлечения в качестве представителя ликвидированного юридического лица-потерпевшего конкурсного управляющего Т., однако ни суд первой, ни апелляционной инстанции эти доводы не услышал.

Ø Пример из практики Ч. признан виновным в совершении не позднее ДД.ММ.ГГГГ открытого хищения не менее 50 железобетонных фундаментных блоков, находившихся в стенах навозохранилищ, входящих в единый комплекс по выращиванию скота принадлежащий СПК », арендованный ООО «», руководителем которого был ФИО1, расположенный в , организовав их демонтаж, погрузку и вывоз, чем причинил материальный ущерб СПК «» на сумму не менее 53 628 рублей.

Мертвые души на работе

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. На предприятии закрывают акты выполненных работ и трудовые договора на мертвые души.

Начальство потом расписывается за них в платежных ведомостях. Предоставляя липовые доверенности. ‘По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©’ 1.1.

И что? Вопрос какой? Если желаете, можете сообщить о присвоении средств в полицию. Проведут проверку. Ст.2,10 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». 2. На предприятии закрывают акты выполненных работ и трудовые договора на мертвые души. Начальство потом расписывается за них в платежных ведомостях.

Предоставляя липовые доверенности.

«Мертвые души» и 120% премии. ОПГ в детских садах: как это работает

  1. Вы здесь:

 Подробности Опубликовано: 10.10.2020 12:12 Понятие «коррупция» уже давно стало чем-то обыденным для российского общества. Иногда это явление встречается даже в таких учреждениях, как школы и детские сады.

К сожалению, Ульяновск не остался в стороне от коррупционных скандалов. В редакцию Рупора обратилась бывшая сотрудница одного из детских садов Засвияжья, которая рассказала о махинациях, из-за которых бюджетные деньги утекают в карманы руководства.

ОПГ в детском саду Ксения Иванова (имя изменено) решила обратиться в СМИ уже после своего ухода из образовательной сферы. В засвияжском детсаду №178 с милым названием «Облачко» она трудилась несколько лет на должности заместителя заведующей. Однако о вопиющей коррупции, царящей в учреждении, женщина узнала лишь недавно.

По словам Ксении, в детсаду орудует своего рода ОПГ.

159 статья ук рф практика по фиктивному трудоустройству

злоупотребление должностными полномочиями В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о привлечении к уголовной ответственности руководителей различных бюджетных учреждений за трудоустройство «мертвых душ».

Под последними, понимаются работники, которые официально числятся на предприятиях, но фактически свои прямые обязанности не исполняют. О подобной тенденции свидетельствует и складывающаяся судебная практика.

Понятие «мертвые души» впервые было введено в оборот Н.В. Гоголем в процессе создания одноименного произведения.

На самом деле идея поэмы основана на реальных фактах из жизни российского общества XIX века, а подал ее сам А.С. Пушкин/ Действующее уголовное законодательство предполагает, что субъектом указанного преступления выступает должностное лицо, осуществляющее организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в учреждении.

Как наказывают за «мертвые души» в медорганизации

В каждой медицинской организации хотя бы раз работала «мертвая душа».

Врачи фиктивно трудоустраивают знакомых, а зарплатой распоряжаются как хотят. СМИ регулярно сообщают, что недобросовестным главврачам выносят обвинительные приговоры по результатам рассмотрения уголовных дел.

Но в суде схема с фиктивным трудоустройством не всегда приводит к уголовной ответственности руководителя. В каких случаях можно избежать ответственности и наказания? Разберемся на примерах из судебной практики. Прокуратура Сургутского района утвердила обвинительное заключение по делу бывшего главного врача БУ «Поликлиника поселка Белый Яр» Людмилы Анненской.

По версии следствия, главврач фиктивно трудоустроила в поликлинику родственника. Свои обязанности он не выполнял, хотя исправно получал зарплату.

+ +