Субъекты международного права виды


Понятие и виды субъектов международного права. Правосубъектность


международные неправительственные организации (так называемые органы народной дипломатии) — основаны неправительственными, негосударственными организациями и лицами. 2. Государственно-подобные субъекты (Ватикан, Сан-Марино, Монако, Андорра, Мальтийский орден в Риме). Относятся они к производным субъектам, так как в основе их создания лежит договор.

Как правило, договор с сопредельными государствами о ненападении на «вольные города», которые впоследствии трансформируются в подобия государства со своей незначительной армией, границей, подобием суверенитета.

Ватикан имеет аналогичный договор с Италией. Помимо этого существуют участники отдельных видов международно-правовых отношений (своего рода единовременные субъекты).

К ним относятся правительства в изгнании, восставшая сторона, воюющая сторона.

Понятие и виды субъектов международного права

5 Понятие субъекта международного права непосредственно связано с оценкой предмета международно-правового регули­рования.

Однако вопрос об их международной правосубъектности решается исключительно по согласию государств.

Общетеоретическое определение субъекта права сопряжено с констатацией субъективного права участия в отношениях, ре­гулируемых правовыми нормами. Соответственно носители прав и обязанностей, установленных правовыми нормами, ха­рактеризуются как субъекты права. В теории международного права получила распространение концепция особого статуса его субъектов.
При таком подходе способность участвовать в отношениях, регулируемых междуна­родно-правовыми нормами, рассматривается как предпосылка, но не главная черта субъекта. Основное свойство субъекта — юридическая способность к самостоятельным международным действиям, включая создание согласованных международно-правовых норм, к независимому осуществлению прав и обязан­ностей, установленных этими нормами.

Отличительные черты

Понятие и виды субъектов международного права. Содержание международной правосубъектности

Понятие и виды субъектов международного праваПонятие субъектов международного праваСубъекты международного права — это акторы (действующие субъекты, субъекты политики), которые в силу юридических норм могут выступать в качестве носителей субъективных юридических прав и обязанностей, и несущие в необходимых случаях международно-правовую ответственность.

Таковыми являются:

  1. международные организации;
  2. государственно-подобные образования;
  3. физические лица (индивиды) — в ограниченном объеме.
  4. государства;
  5. нации, борющиеся за независимость;

Основные признаки субъектов международного права:1) субъекты международного права — это лица, участники международных отношений, которые могут быть носителями субъективных юридических прав и обязанностей.

Субъекты современного международного права

Субъект международного права – это носитель международных прав и обязанностей; это лицо (в собирательном смысле), поведение которого регулируется международным правом и которое может вступать в международные публичные правоотношения, защищать свои права путем непосредственного заявления претензий в международные органы. Субъект международного права должен подчиняться непосредственно международному регулированию и обладать международным публичным статусом.

Традиционное представление о международном праве – это регулятор межгосударственных отношений, порождающих привязку субъекта к этим отношениям.

Субъект международного права ранее понимался как самостоятельное образование, которое благодаря своим юридическим свойствам способно обладать правами и обязанностями по международному праву, участвовать в создании и реализации его норм. Понятие субъекта в старом международном праве ассоциировалось исключительно с государством.

Понятие и виды субъектов международного права

В общей теории права признано, что субъектом права является лицо, на которое распространяется действие его норм.

Однако международное право, как уже отмечалось, — самостоятельная правовая система. Поэтому понятия и категории, используемые в национальном праве различных государств, не всегда идентичны по содержанию понятиям и категориям международного права. Особенности международного права как особой системы права предопределяют специфику международной правосубъектности и в конечном итоге качественные характеристики субъектов международного права.

Субъект международного права — это независимый (не подчиненный какой-либо политической власти извне) участник международных отношений, обладающий правами и обязанностями, установленными международными договорами.

Необходимо заметить, что содержание термина «международная правосубъектность» в нормах международного права не раскрывается; существуют

Виды субъектов международного права

Вид реферат Язык русский Дата добавления 08.11.2013 Размер файла 28,6 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание 1. Понятие и виды субъектов международного права 2.

Международная защита прав ребенка Список используемой литературы 1.

Понятие и виды субъектов международного права Субъект международного права — это носитель международных прав и обязанностей, возникающих в соответствии с общепризнанными нормами международного права либо положениями международно-правовых актов. Это также лицо (в собирательном смысле), поведение которого прямо регулируется международным правом и которое вступает или может вступать в международные публичные (междувластные) правоотношения.
Субъекты международного права могут быть постоянными и временными.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о вандализме в полицию

Субъекты международного права: понятие и виды

› › Субъекты межнационального права – это действующие субъекты, которые по причине действия юридических норм способны выступать в роли носителей субъективных юридических прав и обязанностей. Кроме этого, субъекты межнационального несут международно-правовую ответственность. Содержание Как национальное, так и внутринациональное обладает своими категориями субъектов.

К главным субъектам стоит отнести страны, нации, которые находится в борьбе за государственный суверенитет, а также межнациональные учреждения. Для главных субъектов характерно наличие элемента межнациональной правосубъективности.

Она включает в себя важные права о том, как заключаются договора, кто может быть членом международных учреждений.

Субъекты международного права

В результате изучения главы студент должен: знать

  1. • понятие и особенности международной межправительственной организации как производного субъекта международного права;
  2. • особенности международной правосубъектности народов, борющихся за государственную независимость;
  3. • концепции международной правосубъектности иных участников международных отношений;
  4. • понятие и особенности государств как основных субъектов международного права;
  5. • соответствующий понятийный аппарат, который позволит правильно использовать полученные знания;
  6. • понятие, особенности и виды субъектов международного права;

уметь

  1. • анализировать, толковать и правильно применять нормы, касающиеся международной правосубъектности;
  2. • анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними правоотношения но поводу субъектов международного права;

Понятие субъекта международного права и виды субъектов

Субъекты международного права — это акторы, которые в силу юридических норм могут выступать в качестве носителей субъективных юридических прав и обязанностей.

Помимо главных субъектов выделяют прочие. Некоторые из них представлен в виде государственно-подобных образований. Сюда можно отнести города в прошлом или в новое время. Например, особым статусом был наделен после Второй мировой войны Западный Берлин.

Таковыми являются государства, международные организации, нации, борющиеся за независимость, государственно-подобные образования и в ограниченном объеме физические лица (индивиды). Международное публичное право: учеб./Л.П. Ануфриева, К.А. Бекяшев, Е.Г.

Моисеев, В.В. Устинов и др.; отв. ред. К.А. Бекяшев. — 5-е изд., перераб.

и доп. — М.: Проспект, 2009. Стр.

180 Ряд западных юристов-международников расширяют круг субъектов международного права.

Например, английский профессор сор Дж.

+ +