Специальные требования к речи адвоката риторика


Риторика в жизни и деятельности юриста


Место, роль риторики в жизни и деятельности юриста многоплановы и полиаспектны. Так, риторика включена в перечень учебных дисциплин, которые имеют общемировоззренческое значение, развивают и формируют общую культуру юриста, придают мышлению человека такие черты, как определенность, конкретность, четкость, непротиворечивость; ориентируют и требуют от него максимального развития и использования своих психофизиологических возможностей. Риторика взаимодействует с логикой, психологией, языкознанием, философией, правоведением и другими науками, которые изучают человека, его мышление, общество и общественные отношения.

Риторика как наука и учебная дисциплина, опираясь на сведения о языке, полученные нормативной грамматикой, использует эти знания для усиления воздействия речи на мышление человека, его поведение. Очевидно, что создание красивой речи невозможно и без обращения к лексикологии и семасиологии.

Культура речи юриста и общая характеристика требований к устной речи

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 16.12.2015 Размер файла 24,4 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ» КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА И КРИМИНОЛОГИИ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: профессиональная этика РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ(А) СТУДЕНТ(КА) ГР.
Е.С.Ильдикина Санкт-Петербург 2014 Содержание Введение I. Культура речи юриста II.

Рубрикатор

Арендный блок Речь в деятельности юриста выступает как носитель информации и как средство воздействия.

Воздействие при помощи речи бывает разных типов: воздействие человека на человека, человека на группу лиц, человека на аудиторию и др. Речевая деятельность работника юридического труда — это главным образом воздействие человека на человека и человека на группу.

Профессиональная речь требует определенного образования. Этот вид речи характерен для общения специалистов, в том числе и юристов. Большую роль в этом деле играют различные аспекты профессиональной речи: лексикон, произношение терминов и специальных фраз, логика высказывания и т.д.

Грамотность и культура речи адвоката

К каждому адвокату относится требование уметь выступать с судебной речью грамотно и культурно.

В деятельности юриста-практика подготовленная речь употребляется повсеместно; заготовленные ответы на вопросы, выступления на процессах, заранее продуманный монолог в беседе, на допросе и т.д. Предварительная работа над содержанием и формой предстоящей речевой коммуникации важна и необходима.

Это имеет важное значение, поскольку любое участие адвоката в судопроизводстве носит публично-правовой характер, предусмотренный ст. 48 Конституции РФ. Иногда адвокаты в своей речи допускают лексические погрешности, неверные обороты, что затрудняет ее восприятие судом и слушателями. Вместе с тем произносимое адвокатом в судебной речи каждое слово должно быть употреблено им в точном соответствии с его смысловым значением, в результате чего оно способно будет выполнить свое информационное назначение и заставит слушателя анализировать его.
Адвокатов должны исключать в своей речи такие выражения, как: «подсудимые в количестве четырех», «у потерпевшего была очень тяжелая семейная проблема» и т.п.

Также адвокаты должны исключать в своей речи слова- паразиты: «значит так», «более или менее», «и вот» и др.

2. Речевая культура юриста

Все наши мысли выражаются посредством языка, языковых единиц Язык как система реализуется только в речи и только через нее выполняет свое коммуникативное назначение — быть средством общения. Речь — это последовательность единиц языка, организованная по его законам и в соответствии с потребностями передаваемой информации.

Речь — визитная карточка юриста Речь — это не только средство выражения мыслей и чувств. Это показатель нашего интеллекта, постоянная реклама наших способностей, нашей работы над собой. По тому, как мы говорим, наши собеседники делают вывод, кто мы такие, так как речь независимо от воли говорящего создает его портрет, раскрывает его личность.

Речь — это своеобразный паспорт человека, который точно указывает, в какой среде общается говорящий, как он относится к людям и родному языку, каков его культурный уровень. К.Г. Паустовский даже писал, что «по отношению каждого

Учебники: Веренская, Павлова: «Риторика для юриста»

Критерий уместности. Соразмерность соотношения темы выступления и лексики (не описывать Сикстинскую Мадонну как «тётку в плаще»).

Следующий критерий – мемория.

Это память, запоминание… Этот критерий больше связан не с лингвистикой, а с психологией.Каждый запоминает для себя текст с помощью тех или иных способов.Последний риторический канон – акцио.

Это произнесение речи, исполнение её. Данный вид риторического канона связан с различными проявлениями актёрского мастерства – теории поза, внешний вид, выбор одежды…Здесь речь идёт о том, что надо достойно выглядеть.Это были все пять риторических канонов.^ Отдельные вопросы нам давать не будут. А потом по отечественному судебному красноречию.Но прежде – что это и чем отличается.Юридическая речь – это система требований, предъявляемая к публичному

Рекомендуем прочесть:  Дивизионное обеспечение знаменск

21.10.

Начнём с античности – Греции и Риме. Потом пройдёмся по эпохам – Средневековье и Возрождение.
Пути повышения речевой культуры говорящих

культура публичной речи — такое мотивированное использование языкового материала, которое является оптимальным для данной ситуации и содержания речи.

Публичная речь юриста должна привлекать внимание и наилучшим образом содействовать убеждению.

Судебная речь — речь, обращенная к суду и всем участвующим и присутствующим при рассмотрении уголовного или гражданского дела, произнесенная в судебном заседании, представляющая собой изложение выводов оратора по данному делу и его возражения другим ораторам. Судебная речь носит состязательный характер,что является ее особенностью.

Обвинение и защитана равных основаниях отстаивают свою точку зрения перед судом. Принцип состязательности – важнейший принцип судопроизводства, закрепленный в Конституции РФ. Он предполагает: 1) отделение функций обвинения и защиты от функции правосудия и их размежевание между собой; 2) наделение сторон равными процессуальными правами

Рубрикатор

Арендный блок Точность речи – одно из основных качеств судебной речи.

Почему необходимо говорить особо о культуре речи юриста?

Во — первых, профессия юриста требует не только высоких нравственных качеств и профессионального мастерства, но и широкого общего образования. Юрист выступает в различных коммуникативных ролях: составляет законопроекты, ведет деловую переписку, ему приходиться писать протоколы допроса и осмотра места происшествия, различные постановления, обвинительные заключения, исковые заявления, приговоры и определения, договоры и соглашения. Юристу приходиться сталкиваться с людьми самых разнообразных профессий и различного уровня культуры.

И в каждом случае необходимо находить нужный тон, слова, аргументирующие и грамотно выражающие мысли.

Специфика языка права: терминологический аппарат (ходатайство, юрисдикция, судопроизводство); некоторые разговорные и устаревшие

Основные требования, предъявляемые к речи адвоката в судебном процессе

Восьмая глава посвящена понятию судебной речи и ее значению в деятельности адвоката. После изучения данной главы магистрант должен знать:

  1. • понятие этических основ судебных прений;
  2. • сущность и значение судебных прений для адвоката;

уметь: • ясно и точно произносить речь адвоката во всех видах судопроизводства; владеть:

  1. • культурой произнесения речи адвоката в суде;
  2. • стилем и техникой судебной речи адвоката.
  3. • методикой правильного построения речи адвоката;

Оратор – это человек, обладающий даром красноречия (риторикой), однако одного лишь таланта бывает явно недостаточно, поскольку для того, чтобы стать хорошим оратором, адвокату необходимо много работать над собой.

+ +