Содержание контейнерных площадок для сбора мусора


Содержание контейнерных площадок для сбора мусора

Кто должен убирать мусор вокруг контейнеров


» В большинстве жилых комплексов России реализована система сбора и вывоза отходов с помощью контейнеров. И если ТКО (твердые коммунальные отходы) из емкостей худо-бедно вывозят, то разобраться, кто должен убирать мусор вокруг контейнеров, довольно сложно. Уборка контейнерных площадок входит в минимальный перечень работ и услуг по содержанию многоквартирного дома, утвержденный Постановлением Российской Федерации №290 от 3 апреля 2013 года. Проблема чистоты территории широко освещается в прессе и обсуждается с городскими властями.

На разных территориях уборкой занимаются региональные операторы, в других управляющие организации, ТСЖ (Товарищество собственников жилья), муниципальные бюджетные учреждения или сами жильцы.

РАСЧЕТ стоимости санитарного содержания и обслуживания и вывоза крупногабаритных предметов домашнего обихода с контейнерной площадки

Расчет трудозатрат:

  • Уборка контейнерных площадок

Состав работ: уборка мусора вокруг контейнера и погрузка его в контейнер Повторяемость работ в течение года – 365 дн.

Сложилась ситуация, когда работы выполняет сторона, наиболее заинтересованная в чистоте. Содержание статьи: Обращение с ТКО регулируется порядками сбора твердых коммунальных отходов, принятыми правительствами областей на региональном уровне.

* 3,0 м2= 1598,70 мин. = 26,65 час

  • Окос прилегающей территории в летнее время

Норма времени на 100 м 2 – 0,47 чел./час Повторяемость работ в течение года – 3 раза Объем работы – 2,22 м2 Трудозатраты: 0,47 / 100 * 2,22 м2 * 3 р/год = 0,03 час

  • Обработка мусоросборников дезинфицирующим раствором

Норма времени на 1 контейнер – 5,81 мин.

Норма времени на единицу измерения – 1,46 мин. / м2 Объем работы – площадь – 3,0 м2 Трудозатраты: 365 * 1,46 мин.

= 0,29 час.

  • Очистка контейнерной площадки в холодный период

Состав работ: очистка площадки от снега и наледи Повторяемость работ в течение года – 116 дн.

Периодичность 1 раз в летний месяц. 5,81 мин. * 3р. = 17,43 мин. = 0,29 час*1 ед.

Норма времени на единицу измерения – 3,6 мин.

Кто и как должны содержать контейнерную площадку под мусор

Собственникам МКД и Советам МКД важно знать, что управляющие организации должны провести 1) ревизию своего «мусорного» хозяйства.

  • Где должна БЫТЬ РАСПОЛОЖЕНА КОНТЕЙНЕРНАЯ ПЛОЩАДКА?

Контейнерной площадкой называют место накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), которое предназначено для размещения контейнеров и бункеров и обустроено в соответствии с требованиями законодательства РФ.

2) УО, ТСЖ, ЖСК должны заключить с региональным оператором договоры.
Такие требования установлены законодательством в области охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Определение контейнерной площадки дано в Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных (далее — Правила обращения с ТКО). Размещение или перенос контейнерной площадки нужно согласовать с районным архитектором и районными санэпидстанциями.

Статья 11. Требования к благоустройству территорий размещения контейнерных площадок для сбора крупногабаритных отходов, сбору, вывозу мусора и отходов

11.1.

Организация работ по сбору и вывозу мусора осуществляется управляющими жилищным фондом организациями, собственниками и пользователями зданий, строений, сооружений, земельных участков на основании договоров со специализированными предприятиями в пределах занимаемой либо обслуживаемой ими территории. 11.2. Субъекты благоустройства обязаны обеспечить на территории осуществления своей деятельности (жизнедеятельности) организацию мест накопления отходов — контейнерных площадок и площадок для сбора мусора, отходов, крупногабаритных отходов, а также вывоз отходов в целях их размещения (утилизации, переработки) в соответствии с требованиями действующего законодательства.

11.3. Организуемые субъектами благоустройства контейнерные

Блог


Когда собирается слишком много мусора, самое лучшее — убрать его.

Джонатан Келлерман (Ледяное сердце) С 01 января 2020 года во всех регионах страны начинают работать региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – РО по ТКО). А услуга, которая ранее называлась вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) и ранее входила в состав работ по содержанию жилья, теперь полностью перешла в разряд коммунальных услуг: коммунальная услуга по обращению с ТКО. Переходный период, установленный нормативно-правовыми актами для субъектов РФ, органов местного самоуправления (ОМСУ), региональных операторов по ТКО и организаций ЖКХ для перехода на новые условия, закончится как раз 01 января 2020 года.

Ранее в нашем блоге неоднократно публиковались статьи на эту тему: и .

Сегодня в нашей статье мы рассмотрим вопрос о том, кто же обязан оборудовать контейнерную площадку и установить контейнеры для сбора ТКО для многоквартирных домов (МКД).

О новых правилах создания и учёта площадок для сбора мусора

Правительство РФ постановлением от 31.08.2020 № 1039 утвердило . Поговорим о том, как с нового года будут создаваться контейнерные площадки для сбора мусора и как органы МСУ должны вести их учёт в пределах муниципальных образований.Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ обязал органы местного самоуправления определять схему размещения мест накопления твёрдых коммунальных отходов и вести их реестр.

В реестр контейнерных площадок вносятся данные о расположении мест для сбора мусора, их технических характеристиках и собственниках площадок ().Правила, утверждённые , конкретизируют указанные нормы № 89-ФЗ и включают два важных раздела:каким образом орган МСУ согласует размещение контейнерных площадок на территории населённого пункта;как ведётся реестр созданных мест для накопления ТКО, и какая информация в него вносится.Рассмотрим подробно каждый из этих разделов нового постановления.

Особенности установки и содержания мусорных контейнеров возле многоэтажных домов в 2020 году

» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей111 В процессе жизнедеятельности человека регулярно образуются и накапливаются отходы, требующие утилизации. Нередко возникают определенные сложности, связанные с разногласиями между компаниями, осуществляющими вывоз мусора, и жильцами близлежащих территорий.

Причиной тому – нарушение санитарных стандартов, что приводит к загрязнению двора, возникновению неприятного запаха и появлению грызунов и насекомых. Неукоснительно должны соблюдаться правила установки мусорных контейнеров возле жилых домов.

Неисполнение может привести к наложению штрафов на компанию, ответственную за вывоз отходов, либо к отказу от ее услуг. К данной категории принадлежат продукты жизнедеятельности человека, которые потеряли полезные свойства или уже использовались.

Блог

Про обязанность оборудования контейнерной площадки для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) мы уже писали в в нашем блоге.

Когда контейнерная площадка для ТКО установлена для обслуживания одного многоквартирного дома (МКД), вопрос о санитарной очистке ее возложен на ту управляющую организацию, которая управляет домом. Если несколько МКД находится под управлением одной УО также спорных моментов по содержанию контейнерной площадки для ТКО не возникает. Тем более их не возникает, когда контейнеры для ТКО и сама площадка находится на оформленной надлежащим образом придомовой территории и являются общедомовым имуществом.

Тогда однозначно, бремя содержания такой площадки целиком на собственниках указанного дома, санитарное содержание ее – на управляющей организации, которая управляет домом.

Но как быть в ситуациях, когда органы местного самоуправления (ОМСУ) в силу возложенных

Отчет о научно-технической продукции

Хранение поврежденных КЛЛ осуществляется в специальной таре. На основании перечисленных положений, а также на основании действующих законодательных, нормативно-санитарных и нормативно-технических документов (СанПиН 4607-88

«Санитарных правил при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением»

, «Инструкция по сбору, хранению, упаковке, транспортированию и приему ртутьсодержащих отходов», Минцветмет, «Типовое положение о порядке учета, сбора, хранения, транспортировки, сдачи и переработки ртутьсодержащих отходов на территории Республики Татарстан», «Экологические требования при работе со ртутью, ее соединениями, ртутьсодержащими отходами и приборами с ртутным заполнением», ГОСТ 12.3.031-83 «Работы со ртутью.

+ +