Соц похороны пенсионеров


Соц похороны пенсионеров

Социальные похороны как оформить


» Неработающим москвичам предпенсионного возраста, официально зарегистрированным в качестве безработных, а также пенсионерам по закону гарантированы похороны за государственный счет в случае их смерти. Поручение на безвозмездные похороны оформляют в УСЗН Москвы (старое название УСЗН – «собесы»). Термин «безвозмездные похороны» означает бесплатные похороны по гарантированному перечню ритуальных услуг и товаров (также встречается термин «социальные» похороны).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам: +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область) +7 (812) 426-14-07 доб.
133 (Санкт-Петербург и область) +8 (800) 500-27-29 доб.

652 (Регионы)

Социальные похороны через собес

/ / Погребение на безвозмездной основе, т.е. социальные похороны, за счёт выделяемого в Москве социального пособия в размере 16947 руб. 47 коп. (2021 год) гарантируется гражданам РФ, зарегистрированным в Москве и на момент смерти относящимся к определённым категориям граждан.

Порядок действий в случае, когда умирает близкий человек. Существует несколько ситуаций смерти и действия в каждом различаются.

  1. Пенсионеры, не работающие на момент смерти (кроме военных пенсионеров);
  2. безработные не пенсионного возраста;
  3. в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 (154) дней беременности.

Звоните 8 (495) 724-57-95 (круглосуточно) по телефону объяснят порядок действий.

Всё зависит от того, в каком месте, при каких обстоятельствах и в какое время произошла смерть человека.

Компенсация за похороны пенсионера в 2021 году

Один из видов социальной помощи, оказываемой гражданам за счет государства — компенсация за похороны пенсионера.

На основании Федерального закона от 12 января 1996 г.
Федеральным Законом №08 от 12 января 1996 г.

«О погребении и похоронном деле» определяется, что каждый гражданин, понесший личные траты за организацию захоронения, имеет право на возмещение расходов в определенном законодательством объеме.Содержание☎ Бесплатно по всей РФ☎ Москва и Моск. обл.☎ Санкт-Петербург и Лен. обл. Закон о погребении устанавливает категории умерших, за похороны которых может быть получено пособие.

Кроме пенсионеров в эту группу входят:

  1. мертворожденные.
  2. несовершеннолетние;
  3. работающие;
  4. безработные;

Правом на получение выплаты обладают родственники, законные представители, лица, понесшие финансовые затраты на погребение.Организации, в которые следует обращаться, определяются 2 пунктом 10 статьи Закона о погребении.

Пособие на погребение

Многие семьи опасаются, что на организацию достойных похорон близкого человека может не хватить средств. Не все знают, что федеральное и местное законодательство полностью или частично компенсирует расходы на погребение льготным категориям граждан.

Например, пенсионерам, безработным, инвалидам 1 и 2 групп, участникам ВОВ и некоторым другим льготным категориям граждан гарантированы пособия, льготы и компенсации на погребение, которые, по желанию родственников, можно заменить на безвозмездные похороны по гарантированному перечню товаров и услуг на погребение. Федеральное законодательство устанавливает денежные компенсации на погребение для следующих категорий граждан: Пенсионеры; Безработные; Участники ВОВ и труженики тыла; Инвалиды; Учащиеся очной формы обучения; Ликвидаторы Чернобыльской аварии; Родители в случае смерти ребенка; Незаконно репрессированные.

Кому положены похороны социальные

Частично или полностью бесплатные похороны социальные проводятся за счет государства. Воспользоваться услугой могут родственники умерших, принадлежавших к той или иной категории льготников.

Для этого близкие должны написать специальное заявление в соответствующие организации. За государственный счет могут быть похоронены:

  • Лица, на момент смерти нигде не работавшие. Возраст покойного значения не имеет. К неработающим относятся и пенсионеры.
  • Лица, не имевшие родственников. Если у покойного не было родных, ему полагается безвозмездное погребение.
  • Мертворожденный ребенок. Срок беременности у матери должен быть не менее 154 дней.
  • Ветераны ВОВ.

Похоронить за госсчет могут человека, от погребения которого отказались родственники.

Отказ от похорон часто бывает связан с неплатежеспособностью семьи усопшего или асоциальным образом жизни родных. Помощь на погребение может получить близкий родственник покойного: родители, дети, внуки, братья и сестры, супруги.

Какие выплаты и компенсации положены после смерти пенсионера

Когда умирает близкий человек, родственники стараются достойно проводить его в последний путь.

Сегодня ритуальные услуги совсем недешевы, поэтому не следует забывать, что согласно ФЗ№8 «О погребении и похоронном деле» государство предоставляет безвозмездный гарантированный перечень услуг на погребение, куда входит:

  1. перевозка усопшего на кладбище;
  2. погребение.
  3. предоставление гроба;
  4. оформление документов;

Услуги эти оказывают специализированные похоронные службы. При получении бесплатных гарантированных услуг денежное пособие на погребение не выдаётся. Рассмотрим, что это такое и какие выплаты положены после смерти пенсионера.СодержаниеСоциальное

Социальные похороны

– это похороны человека из льготной категории, организованные за государственный счет.

Если погребение было произведено родственниками за счёт своих средств, то им полагается социальное пособие на погребение.
Их также называют безвозмездными или бесплатными похоронами.

Для организации социальных похорон действует гарантированный перечень услуг по погребению, включающий все необходимое. Услуги и товары сверх перечня оплачиваются отдельно.

У родственников умершего льготника есть возможность получить социальное пособие на погребение и самостоятельно организовать погребение. В таких случаях пособие может только частично покрывать расходы, но похороны будут не такими скромными, как обычные социальные похороны.

В столице социальные похороны организуются для неработающих пенсионеров и для безработных граждан, зарегистрированных на бирже труда. в Москве в 2021 году организуются на сумму в 16 946,47 р.

в соответствии с гарантированным перечнем. Сумма индексируется каждый год.

Бесплатные социальные похороны в Москве

Социальные похороны – это похороны, которые полностью или частично оплачиваются из государственного бюджета.

Виды льгот, а также категории граждан, для которых предусмотрена компенсация такого вида, прописаны в ФЗ-8 «О погребении и похоронном деле». Ввиду высокой стоимости ритуальных услуг, для многих государственные преференции становятся возможностью ощутимо сократить издержки на похороны и при этом достойно организовать проводы близкого человека.

Совершенно безвозмездные социальные похороны от государства доступы следующим категориям граждан:

  • Инвалиды I, II и III группы;
  • Усопшие, не имевшие родственников.
  • Пенсионеры и лица, официально числившиеся безработными;
  • Ребенок, рожденный мертвым, на сроке 154 дня и более;
  • Ветераны ВОВ;

Социальные похороны в Москве в 2021 году предполагают строго определенный перечень услуг или иными словами – необходимый минимум:

УСЗН Москвы – Получение поручения на безвозмездные похороны

Неработающим москвичам предпенсионного возраста, официально зарегистрированным в качестве безработных, а также пенсионерам по закону гарантированы похороны за государственный счет в случае их смерти. Поручение на безвозмездные похороны оформляют в УСЗН Москвы (старое название УСЗН – «собесы»).

Термин «безвозмездные похороны» означает бесплатные похороны по гарантированному перечню ритуальных услуг и товаров (также встречается термин «социальные» похороны).

+ +