Сколько нужно хранить входящие счета от поставщиков


Сколько нужно хранить входящие счета от поставщиков

Зачем хранят выставленные счета на оплату?


Практически все продавцы выставляют своим покупателям счета на оплату. Такие документы не являются первичными бухгалтерскими и налоговыми документами, и хранить их вовсе не обязательно. Однако многие продавцы предпочитают все же это делать. Коллеги поделились, когда, на их взгляд, в этом есть необходимость.

МНЕНИЕ № 1 ХРАНИМ СЧЕТА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО УЧЕТА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ «Счета на оплату мы храним в компьютерной базе.

При необходимости мы можем распечатать любой счет покупателю и заверить», – рассказывает Юрий Пермяков, финансовый директор Дилерской группы КГС, г. Красноярск. Так поступают: 33 процента*. МНЕНИЕ № 2 С ПОМОЩЬЮ СЧЕТОВ КОНТРОЛИРУЕМ ОПЛАТУ ОТ ПОКУПАТЕЛЕЙ «По счетам мы контролируем срок оплаты от покупателей.
В договоре у нас предусмотрена санкция за просрочку платежа, а каждый раз срок оплаты устанавливаем именно в счете.

Поэтому вторые экземпляры выставленных счетов у нас хранятся отдельно, – делится опытом Елена Деменюк, главный бухгалтер ЗАО «СК ГРИФОН», г.

Перечень сроков хранения, Учет и уничтожение документов, дело, договор

Начало ► Справка, Бухучет, Налоги ► Бухучет

Сколько лет хранить бухгалтерские документы и другие документы: декларации, страховые взносы в ФНС РФ, ФСС РФ. Хранение и уничтожение документов.

Alex Trud 24 мая 2020 1 25147 СОДЕРЖАНИЕ закрытьСколько хранить первичные документы, отчеты по налогам, счет-фактура, база данных по бухучету ? Как хранить и уничтожить документы. Росархив. Ответственность за хранение документов. ПЕРЕЧЕНЬ ТИПОВЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ, С УКАЗАНИЕМ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ Федеральная архивная служба России Правила хранения документов в бухгалтерии.Возникает вопрос, сколько лет хранить бухгалтерские документы.

По одним документам — 5 лет.А с другой стороны так называемая «глубина» налоговой проверки — 3 года.А с третьей

Какой срок хранения счетов-фактур?

> > > Налог-налог 10 октября 2020 Срок хранения счетов-фактур в различных ситуациях может быть разным. От чего он зависит, как правильно его рассчитать и что грозит компании за его нарушение, вы узнаете из нашей статьи.

Любая коммерческая деятельность не обходится без документов. Порой для их хранения компании вынуждены создавать архивы, выделять немалые площади и трудовые ресурсы. Более того, документы не только сопровождают компанию в течение периода ее деятельности, но и вынуждены продолжать свое существование после ее закрытия (ликвидации, банкротства и др.).

Рекомендуем прочесть:  Виды норм поведения в организации

Даже если коммерсант проработал всего 1 месяц, к закрытию компании собирается целый пакет документов: налоговая отчетность, документы по реализации товара, поступлению ТМЦ, начислению зарплаты и др. В этот перечень могут входить и счета-фактуры (если коммерсант являлся плательщиком НДС).

Счет на оплату — когда он обязателен и для чего нужен

Пример счета на оплату В нашей стране, так сложилось правилами делового оборота, что счет на оплату — это документ, на основании которого компания оплачивает поставщикам за материалы, товары, работы или услуги.

Часто руководители не разрешают проводить оплату без счета.

В некоторых бухгалтериях, наличие оригинального счета с живыми подписями и печатью к каждому платежу — это вопрос чести. Счета подшивают в хронологическом порядке в отдельные папки или прикрепляют к исполненному платежному поручению и банковской выписке. Неоплаченные счета хранятся в отдельной папке, те из них, которые завизировал руководитель с пометкой «оплатить», бухгалтер оплачивает.
Примерно так, обычно происходит в организациях обращение со счетами на оплату, а нужны ли они вообще и что говорится в законодательстве?

Ни один законодательный

Обязана ли компания хранить оригиналы счетов

сообщаем следующее: В отличии от других первичных документов (счет-фактуры, накладной и т.д.) законодательство не регламентирует ни оформление , ни его необходимость использования в целом.

По своему правовому содержание счет является только предложением к оплате.

Исполнение данного предложения расценивается как совершение конклюдентных действий (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 апреля 2011 г. по делу № А33-12827/2010). То есть речь идет о том, что стороны своими фактическими действиями согласовывают условия счета. То есть хранить его не обязательно и невозможно, если стороны договорились его выставлять только посредством электронной почты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Статья: . Доказательство № 1.

Переписка по электронной почте Где и для чего используют.

Регистрируем и храним счета-фактуры по-новому

Напомним, что 26.12.2011 было принято постановление Правительства РФ № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 1137).

Стороны используют переписку по электронной почте в качестве доказательств как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции.
Ранее эта сфера регулировалась постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, которое мы будем именовать «Постановление № 914». Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур Постановлением № 1137 впервые утверждена форма Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее – Журнал) (приложение № 3 к Постановлению № 1137).

Журнал состоит из двух частей: части 1 – «Выставленные счета-фактуры» и части 2 – «Полученные счета-фактуры».

Рекомендуем прочесть:  Деньги года выпуска

Раньше для этих целей применялись два самостоятельных Журнала. См. Пример 1. Пример 1 Заполнение продавцом части 1 Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур СвернутьПоказать Теперь счета-фактуры можно выставлять не только в бумажном виде, но и в электронном.

advant24.ru

Использование того или иного зависит от условий соглашения, договоренностей между поставщиком и покупателем, а также характера поставки.

Наиболее часто встречаются следующие примеры заполнения табличной части счета:

  • В таблице отражается полный перечень товаров и услуг, которые должны быть поставлены и оказаны покупателю. При этом указывается их наименование, количество, цена за единицу и общая сумма всей поставки. Такой документ является практически предварительным вариантом товарной накладной и акта выполненных работ, которые предоставляются поставщиком покупателю после выполнения условий договора. Этот вариант удобен тем, что покупатель может сразу увидеть, как будут называться те или иные товары в официальных бухгалтерских документах.
  • В табличной части делают ссылку на заключенный договор и условия оплаты.

В 3 квартале 2020 г.

получены товарная накладная и счет-фактура поставщика.

Как делают коллеги: Зачем хранят выставленные счета на оплату?

Газета № 23/2009 Практически все продавцы выставляют своим покупателям счета на оплату.

Такие документы не являются первичными бухгалтерскими и налоговыми документами, и хранить их вовсе не обязательно.

Однако многие продавцы предпочитают все же это делать. Коллеги поделились, когда, на их взгляд, в этом есть необходимость. МНЕНИЕ № 1 ХРАНИМ СЧЕТА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО УЧЕТА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ «Счета на оплату мы храним в компьютерной базе.

При необходимости мы можем распечатать любой счет покупателю и заверить», – рассказывает Юрий Пермяков, Дилерской группы КГС, г.

Красноярск. Так поступают: 33 процента*.

МНЕНИЕ № 2 С ПОМОЩЬЮ СЧЕТОВ КОНТРОЛИРУЕМ ОПЛАТУ ОТ ПОКУПАТЕЛЕЙ «По счетам мы контролируем срок оплаты от покупателей. В договоре у нас предусмотрена санкция за просрочку платежа, а каждый раз срок оплаты устанавливаем именно в счете.

Поэтому вторые экземпляры выставленных счетов у нас хранятся отдельно, – делится опытом Елена Деменюк, ЗАО «СК ГРИФОН», г.

Сроки хранения счетов-фактур на предприятии

Автор статьиНатали Феофанова 3 минуты на чтение2 034 просмотровСодержание Каждая организация обязана руководствоваться Федеральным законом 125-ФЗ от 22.10.04, в соответствии с которым необходимо обеспечить правильное хранение первичной документации на протяжении установленного срока.

Длительность сроков для отдельных групп документов могут регулироваться различными федеральными законами, а также другими правовыми актами РФ, перечнями и положениями. Расскажем в статье, какой срок хранения счетов-фактур и иных документов на предприятии по закону.При определении срока хранения нужно руководствоваться Законом о бухучете, согласно которому бухгалтерская первичная документация должна храниться пять после года, в котором она составлена.

+ +