Санитарные нормы и правила для гостиниц в рф


Приложение. Требования к гостиницам и иным средствам размещения


Приложениек классификации гостиници иных средств размещения Требованияк гостиницам и иным средствам размещения Таблица 1 (Знак «+» означает необходимость выполнения требования) ТРЕБОВАНИЕ КАТЕГОРИЯ * ** *** **** ***** 1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ Вывеска: — освещаемая или светящаяся + + + + + Вход для гостей — отдельный от служебного входа + + + — с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля + + — воздушно-тепловая завеса + + — в ресторан (кафе, бар и т.п.) из средства размещения + + + + 2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Аварийное освещение и энергоснабжение: — аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) + + +

Правила и нормы проектирования гостиниц

Найти ×

  1. Журнал

— 09.11.2020 Гостиница строится по проекту, раскрывающему все аспекты дизайнерских и технологических решений. Чтобы пройти экспертизу, проект должен соответствовать действующим нормам и правилам проектирования.

В этом материале мы расскажем про особенности проектирования гостиниц (отелей), основные правила при проектировании здания гостиницы и действующие нормы проектирования гостиничных комплексов (СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН). Составление методических рекомендаций по этой теме — задача не легкая. Сложность ее связана с обилием существующей нормативной документации, как новой, так и устаревшей.

В целом методы и основные понятия проектирования не слишком изменились за последние десятилетия, но появились современные технологии, с которыми ряд старых норм утратил актуальность.

Использование новых материалов и оборудования повышает надежность комплекса, экономит площадь и ресурсы.

I. Нормативные ссылки

Санитарные правила и нормы МосСанПиН 2.1.2.043-98 Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы (утв.

постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве) 2.1.2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта Закон Российской Федерации «»: «Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека, факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

Санитарно — эпидемиологические нормы для обеспечения проживания в гостинице большого количества человек

В соответствии с разделом 3 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.

ГОСТ Р 51185-2008″(утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 518-ст), средства размещения подразделяют на коллективные и индивидуальные.

К коллективным средствам размещения относят: гостиницы, апартотели, сюит-отели, мотели, молодежные гостиницы (хостелы), курортные отели, кемпинги, базы отдыха, туристические базы, рекреационные центры (центры отдыха), туристские деревни (деревни отдыха), прогулочные корабли, детские оздоровительные лагеряМолодежные гостиницы (хостелы) — предприятия, предоставляющие услуги размещения и питания, управление которыми осуществляется некоммерческой организацией; проживание — в многоместных номерах, питание — с ограниченным выбором блюд и/или наличие оборудования для самостоятельного приготовления пищи; предоставление дополнительных услуг, включая развлекательные и образовательные программы, в основном для молодежи.В соответствии с п.

СП 257.1325800.2016 Здания гостиниц.

Правила проектирования

СП 257.1325800.2016 ОКС 91.040.10 Дата введения 2020-04-21 Сведения о своде правил1 ИСПОЛНИТЕЛЬ — АО «ЦНИИЭП жилища — институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий»2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)4 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ и введен в действие с 21 апреля 2020 г.5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕВ случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте разработчика

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах (стр. 1 из 8)

Содержание Введение…………………………………………………………………………3 Глава 1.

Основные понятия, нормативно-законодательная база гигиены и санитарии в гостиничных комплексах 1.1 Основные понятия……………………………………………………….….

5 1.2 Основные кодексы и нормативы по гигиене и санитарии в гостиничных комплексах………………………………………………………………………10 Глава 2. Санитарные и гигиенические требования к помещениям в гостиницах 2.1 Виды гостиничных помещений…………………….16 2.2 Организация уборочных работ…………………………………………….18 2.3 Подготовка номеров к заселению………………………………………….20 Глава 3.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах 3.1. Внешний вид персонала………………………………………………….…22 3.2. Медосмотры и личные медицинские книжки…………………………….23 Заключение………………………………………………………………….27 Список источников и литературы…………………………………………….28 Приложения………………………………………………………………….…30

ГОСТ Р 56184-2014 Услуги средств размещения.

Общие требования к хостелам

ГОСТ Р 56184-2014 ОКС 03.080.30 Дата введения 2015-01-01 1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») с участием Некоммерческого партнерства содействия развитию хостелов «ЛИГА ХОСТЕЛОВ», Некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов»2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения»3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕПравила применения настоящего стандарта установлены в (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г.

N 64 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2010 г. Регистрационный N 17833 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст.

167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч.

1), ст. 21; N 1 (ч. 1), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. 1), ст. 3418; N 30 (ч. 2), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.
3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953)

Санитарные нормы ведения гостиничного хозяйства

В гостинице человек может проводить от нескольких часов до нескольких недель, поэтому очень важно обеспечение санитарно-гигиенических требований в гостинице.

Во-первых, этого требуют санитарные нормы и правила, установленные законодательством российской Федерации; во-вторых, чистота является залогом уюта и приятной обстановки, что способствует созданию положительного имиджа гостиницы, которые играет не последнюю роль в деле увеличения прибыли. Вместимость и этажность здания гостиницы должны зависеть от назначения, режима эксплуатации — круглогодичного или сезонного.

Интерьер гостиницы должен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью.

+ +