Реализация товаров в беларусь учет


Реализация товаров в беларусь учет

НДС при экспорте в Белоруссию


Автор статьиВиктория Ананьина 3 минуты на чтение2 914 просмотровСодержание Налог на добавленную стоимость (НДС) – это косвенный налог, который взымается из каждой проданного или произведенного товара, работ, услуг. Иными словами можно сказать это налог на разницу между ценой продажи и ценой покупки товара, работ или услуг.

Оплачивает этот налог конечный потребитель.В Российской Федерации применяются три ставки НДС, это:

  1. 10% – налогообложению подлежат некоторые продовольственные товары, мясная продукция, медицинская продукция и детские товары;
  2. 0% – это товары, которые идут на экспорт; трубопроводный транспорт нефти, газа; передача электроэнергии; перевозки железнодорожным, воздушным и водным транспортом
  3. 18% – налогообложению подлежат все товары, работы или услуги на территории РФ;

На основании статьи 143 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщиками

Реализация товаров в Республику Беларусь – оформление документов

14.02.2014Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Арыков Степан, Игнатьев Дмитрий Планируется заключение контракта на экспорт товаров в Республику Беларусь.

Доставку товара до белорусского покупателя планируется осуществлять силами поставщика (планируется заключить договор с транспортной компанией на перевозку груза автомобильным транспортом).

Какие документы необходимо представить в налоговый орган для подтверждения ставки НДС в размере 0% в связи с реализацией товаров в Республику Беларусь? В соответствии с п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) единую таможенную территорию таможенного союза (далее – ТС) составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств-членов ТС искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства-члены ТС обладают исключительной юрисдикцией.

Бухгалтерские проводки при экспорте товаров в Казахстан и Беларусь

С чего начать: Определить дату перехода права собственности к покупателю на основании договора поставки.

Что будет самым сложным: Без ошибок пересчитать выручку для целей НДС и налога на прибыль. Важная деталь Выставленный счет-фактуру на отгрузку нужно сразу отразить в журнале учета.

А зарегистрировать в книге продаж только в том квартале, когда компания подтвердит экспорт товаров. Компания ООО «Прогресс» заключила договор поставки с казахстанским покупателем. Стоимость товаров составляет 50 000 евро.

Товары компания отгрузила 28 июля 2014 года.

Клиент должен перечислить оплату до 25 августа. По условиям договора право собственности переходит к покупателю при отгрузке товаров. Данную продукцию компания приобрела по стоимости 2 124 295 руб., в том числе НДС — 324 045 руб. Отчетным периодом компании по налогу на прибыль является месяц. Согласно учетной политике ООО пересчитывает дебиторскую и кредиторскую задолженность, выраженную в иностранной валюте, ежемесячно.

Россия — Беларусь — Казахстан: НДС при экспорте товаров

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 сентября 2011 г.На вопросы отвечала Е.О.

Калинченко, экономист-бухгалтер

Упоминаемые в статье межправительственные соглашения можно найти: Вот уже более года порядок уплаты НДС при ввозе-вывозе товаров из одной страны таможенного союза (далее — ТС) в другую регулирует Протокол о товарах (далее — Протокол о товарах); .

Он, напомним, — часть Соглашения о принципах взимания косвенных налогов в ТС (далее — Соглашение ТС).

За этот год накопилось много вопросов об НДС-расчетах при торговле с белорусскими и казахскими контрагентами. В частности, о порядке применения и подтверждения нулевой ставки при вывозе товаров из России в Беларусь и Казахстан.

Особенности экспорта в Республику Беларусь

Дидух Юлия Автор PPT.RU 17 июня 2016 Российские бизнесмены традиционно хотят расширять свои рынки сбыта, а также закупать продукцию, которая превосходит по качеству и цене российские аналоги.

Нам задают много вопросов общего характера, поэтому для начала рассмотрим алгоритм действий российского экспортера товаров в страны ТС.
Обычно такой бизнес является внешнеэкономической деятельностью и имеет ряд нюансов.

Работать с ближайшими соседями -странами из Евразийского экономического союза намного проще, но и в таких сделках кроется немало сюрпризов. В этой статье — много секретов об экспорте товаров в Республику Беларусь. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня До 1 января 2015 года Россия, Казахстан и Республика Беларусь входили в Таможенный союз — сообщество, в котором действовали особые правила работы между резидентами этих государств, а так же с партнерами за их пределами.

С 1 января 2015 года Таможенный союз был преобразован в Евразийский экономический союз и в него вошли Армения и Киргизия.

Аудит — сервис

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Организация, применяющая УСН, вправе осуществлять экспортные операции, в том числе продавать товары в республику Беларусь.

При этом организация, не являясь плательщиком НДС, счет-фактуру не выставляет и налоговую декларацию по НДС в налоговый орган не представляет.Вести раздельный учет товаров, реализуемых на территории РФ и продаваемых в Республику Беларусь, нет необходимости.Обоснование вывода:Налоговым законодательством определены условия, при соблюдении которых организация вправе применять упрощенную систему налогообложения (ст. 346.12 НК РФ). При этом никаких запретов на осуществление организацией, применяющей УСН, внешнеэкономической деятельности главой 26.2 НК РФ не установлено.С 1 июля 2010 года вступило в силу приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому решением Межгосударственного Совета Евразийского

Рекомендуем прочесть:  Сайт места лишения свободы самара

Налогообложение сделки по продаже товара в Республику Беларусь

Важное По теме Читайте все материалы (179) по теме . Есть обновление (+168), в том числе: 09 августа 2011 г.

19:21 Компания Намечается заключение договора поставки товара в Белоруссию. Какие документы необходимы для подтверждения нулевой ставки НДС?

При осуществлении сделок между налогоплательщиками государств — членов таможенного союза внутри таможенного союза необходимо руководствоваться, в частности: — Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (далее — Соглашение) (Москва, 25 января 2008 г.); — Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе (далее — Протокол)

Пошаговая инструкция учета НДС при экспорте товаров в страны Таможенного союза.

Вначале немного о законодательной базе.Общий порядок, регулирующий экспортные операции, установлен Федеральным законом от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Необходимо ли регистрировать счет-фактуру в налоговом органе?

Порядок уплаты НДС при экспорте или импорты между странами, являющимися членами Таможенного союза (далее – ТС) регулируют: Протокол о товарах (Протокол от 11.12.2009

«О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе»

(далее – Протокол о товарах); Протокол от 11.12.2009г.

«Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ТС об уплаченных суммах косвенных налогов»

. Решение Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 21.05.2010 №36 «О вступлении в силу международных договоров, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза»;

Экспорт в Беларусь для ООО на ОСНО

Юлия Петрова, генеральный директор ООО «ЭЛЕФАНТ ПЛЮС».

Фото предоставлено компанией Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марии (г. Москва) Расскажите, пожалуйста, подробно про Экспорт в Беларусь.

Мы ООО на ОСНО, покупаем товар в РФ, потом его продаем в Беларусь. Какие проводки? Как заполнить декларацию по НДС. Нужен ли раздельный НДС. Если да, то расскажите как его применять.

Когда применять вычет и как? Какие документы собирать, когда, в какой программе заполнять заявления?

Сложная тема, разъясните пожалуйста все доходчиво по порядку. Экспорт товара – это вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе.

+ +