Разрешено ли движение по автобусной полосе в выходные дни


Когда разрешено ездить по выделенной полосе?


В крупных городах страны остро стоит проблема автомобильного трафика. В час пик движение на проезжей части в прямом смысле застывает на месте. И только общественный транспорт частично избегает этой участи, двигаясь по выделенным автобусным полосам.

Нередко на дорогах встречаются водители, которые игнорируют предписания и передвигаются вместе с маршрутным автотранспортом. Чаще так делают в выходные дни, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. К тому же с толку сбивает знак, известный как скрещенные молоточки.

Многие автомобилисты уверены, что он разрешает ездить по выделенной полосе по выходным. В этой статье разберёмся в каких случаях можно ездить по автобусной линии, опираясь на актуальные ПДД.

В Советском Союзе не думали о таком большем количестве автомобилей на улицах наших городов в будущем. Ровно как об этом не думали в любой другой стране середины 20-го века.

Улочки строились узкие, пешеходные, а территория вокруг домов не оборудовалась парковками.

Можно ли ездить по выделенной автобусной полосе в выходные?

Авг 14 2020 | Время прочтения: Автобусная полоса по выходным Открыть содержание Выделенная автобусная полоса — это, как правильнее её называть, полоса для маршрутных транспортных средств, а не только автобусов, и в ПДД 2020 года нет специальной нормы, разрешающей ездить по выделенной автобусной полосе по выходным дням. Но в определённых случаях по выходным по ней двигаться всё же разрешено.

Какие это случаи и кому разрешено?

Давайте обо всём по порядку! По ней нам запрещает ездить пункт 18.2 Правил дорожного движения: 18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2, 5.14 (см. рисунок ниже), запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов — в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе.

Можно ли ездить по выделенной полосе в выходные дни в москве 2020

Зачастую последствиями таких пробок становятся приступы, обмороки и общее ухудшение состояния людей.

Чтобы свести количество таких неприятных последствий к минимуму, было принято решение о выделении специальных полос, предназначенных для движения общественного транспорта.В соответствии с требованиями Правил, передвижение такси по выделенной полосе возможно. Однако таким правом обладают только таксисты, которые принадлежат к компаниям, официально работающим на данном рынке, чьи авто обладают специальными атрибутами, свидетельствующим о роже деятельности водителя.

К таким атрибутам относятся:Конечно, не во всех ситуациях правонарушение попадает в поле зрения инспекторов ГИБДД. В первую очередь сотрудники автоинспекции составят

По каким дням можно ездить по выделенной полосе в москве 2020

В некоторых случаях движение по автобусной полосе допускается в выходные дни, но только при наличии на ней специального предписывающего знака.

Это обстоятельство, видимо, и делает проезд по выделенной полосе столь частым нарушением. Однако когда водитель попадается на горячем – уйти от наказания не удастся.
На знаке записаны дни, когда движение разрешено только общественному транспорту. К примеру, если под знаком висит табличка с надписью «Понедельник- суббота», значит, в воскресенье по полосе могут ездить любые автомобили. Если предписывающего знака с обозначением дней нет, двигаться по выделенке нельзя!Особым статусом обладают школьные автобусы.

Несмотря на то, что они не являются общественным транспортом, езда по выделенной полосе им разрешена на законных основаниях.

Разрешена езда по выделенке и велосипедистам.

Но только в том случае, если она крайняя слева.1.

Езда по выделенной полосе в выходные дни.

Движение по выделенной полосе в выходные или праздничные дни может быть разрешено всем транспортным средствам, если это обозначено соответствующими знаками (знак 8.5.2 «Время действия»).

Когда можно ездить по автобусной полосе в Москв

Большинство автомобильных дорог, особенно в небольших городах и населенных пунктах, строились во времена, когда личный автомобиль считался предметом роскоши, и большая часть граждан передвигалась на общественном транспорте.

Несмотря на то, что прошло уже не одно десятилетие и количество авто увеличилось, пропускная способность большинства дорог осталась прежней. В связи с этим большинство водителей вынуждены выезжать на полосы, отведенные для движения общественного транспорта, за что предусмотрены штрафы.

Однако, есть моменты, когда разрешен выезд на выделенную полосы. Из-за увеличения количество личных транспортных средств загруженность дорог значительно возросла.

В особенности это касается таких крупных городов, как Москва, где пробки являются обыденным делом. Большинство водителей, передвигающихся на личном транспорте, могут с комфортом переносить долговременный простой в пробке, чего нельзя сказать о пользователях общественным транспортом. Выделенная полоса – это специальная магистраль для определенного типа транспорта.

Власти Москвы объяснили запрет движения по выделенкам в выходные

О закрытии выделенных полос в том числе просили городские перевозчики и такси. Власти рассказали, что ежедневный режим работы выделенок позволит сократить время прибытия бригад экстренных служб Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы Центр организации дорожного движения (ЦОДД) подтвердил запрет движения по выделенным полосам в выходные. Ранее Autonews.ru сообщал, что в Москве c выделенок исчезли «молоточки», дающие право выезжать на них во все дни, кроме рабочих.

Ежедневную работу выделенок введут с 14 апреля на пяти вылетных магистралях. Власти рассказали, что о закрытии в том числе просили городские перевозчики и такси. «Ежедневный режим

Можно ли ездить по автобусной полосе в субботу и воскресенье в москве

Важная новость для столичных автомобилистов, которая уже успела всех взбудоражить.

В ЦОДД уточнили, что «молоточки» сняли с проспекта Мира, Ярославского шоссе, ул. Воздвиженка, Кутузовского проспекта, Можайского шоссе, Нахимовского и Ломоносовского проспектов, Минской улицы, Рязанского проспекта и Нижегородской улицы.

Выделенные полосы для общественного транспорта будут работать не только по рабочим дням, но и по субботам. Но пока это касается только полос на Проспекте Мира и Ярославском шоссе. Соответствующие таблички под знаками уже появились.Автомобильный трафик в субботу не сильно меньший, чем в будние дни, с этим не поспоришь.
Выделеные полосы зачастую бывали забиты машинами, что мешает общественному транспорту.

По субботам скорость движения автобусов и троллейбусов в 1,5 — 2 раза меньше по сравнению с воскресными днями. Поэтому Мосгортранс предложил в качестве эксперимента изменить режим работы выделенной полосы на Проспекте Мира и Ярославском шоссе.

Выезд на полосу общественного транспорта, предназначенную для встречного движения.

Штрафы регулируются статьей 12.15 КоАП РФ и составляют от 1000 до 1500 рублей, если полоса использовалась для объезда препятствия.

Когда можно ездить по выделенной автобусной полосе?

Автобусная полоса – это часть дороги, предназначенная для движения общественного транспорта.

Она выделяется разметкой, а также наличием соответствующих знаков.

Несмотря на название, двигаться по автобусной полосе может любой общественный транспорт. А вот обычным автомобилистам выезд на нее запрещен (нарушение этого правила карается штрафом в размере 1500 рублей). Однако и здесь существует ряд исключений.Согласно действующим правилам дорожного движения(), автобусная полоса предназначена для маршрутных транспортных средств (автобусы и троллейбусы), а также легковых такси.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Автобусная полоса выделяется специальным знаком 5.14. Действовать он будет до ближайшего перекрестка или до знака отмены. Помимо

proboknet

Пока не на всех, но уже с 14 апреля на пяти выделенках запретят ездить в выходные дни.1.

Ленинский проспект;2. Проспект Мира – Ярославское шоссе;3.

Кутузовский проспект – Можайское шоссе;4.

Нахимовский проспект – Ломоносовский проспект – Минская улица;5. Нижегородская улица – Рязанский проспект.Стоит сказать, что даже сегодня далеко не по всем выделенкам можно ездить в выходные на личном транспорте.

Например на Большой Якиманке или Воздвиженке, а также ряде улиц в центре, где и сейчас доступ разрешен только для общественного транспорта и иногда такси.Уже сейчас демонтировали все дорожные знаки, а штрафовать начнут только через 2 недели, чтобы люди привыкли. Что ж, это по-человечески, ибо с непривычки получить 3 000 рублей было бы несправедливо.Но надо ли?

+ +