Профстандарты клинической психологии


Профстандарты клинической психологии

У медицинских психологов появятся два профстандарта


На согласование в Минздрав переданы профстандарты «Медицинский психолог» и «Нейропсихолог»

В Минздрав на согласование передали профстандарты «Медицинский психолог» и «Нейропсихолог». Их разработали Российское психологическое общество и Нацмедпалата. Памятка По профстандарту «Медицинский психолог» врач может предоставлять помощь по клинико-психологической диагностике, реабилитации, профилактике, коррекции и экспертизе.

Учтите, внедрять профстандарты нужно по особым правилам.

Этот стандарт предусматривает высокие требования к обучению.

Профессиональный стандарт Медицинский психолог

ПРОЕКТ УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «__» ______ г.

Как это сделать быстро и не нарваться на штрафы объяснили в Системе Главный врач. В рекомендации Стандарт «Нейропсихолог» вводится впервые. Для специалистов необходима будет подготовка либо профессиональная переподготовка, в зависимости от полученного диплома.
№___ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Медицинский психолог Регистрационный номер Содержание I. Общие сведения II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1. Обобщенная трудовая функция «Клинико-психологическое обеспечение диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий» 3.2.

Обобщенная трудовая функция

«Руководство клинико-психологическим обеспечением диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий в медицинских и образовательных организациях»

IV.

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта 1 2 3 3 15 32 I. Общие сведения Медико-профилактическая деятельность 02.002 (наименование вида профессиональной деятельности) Код

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТПсихолог в социальной сфере

  • Психолог в социальной сфере

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 № 682н 12 Регистрационный номер Предоставление психологических услуг в социальной сфере 03.008 (наименование вида профессиональной деятельности) Код Основная цель вида профессиональной деятельности: Профилактика и психологическая коррекция негативных социальных проявлений в поведении социальных групп и отдельных лиц (асоциальное и конфликтное поведение, социальное сиротство и другое), психологическая помощь представителям социально уязвимых слоев населения (маргиналы, мигранты, беженцы) и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации (в том числе дезадаптированным лицам и девиантам; лицам, имеющим разные виды зависимости, совершившим суицидальные попытки; больным, одиноким и престарелым, сиротам, лицам с ограниченными возможностями здоровья; лицам, получившим посттравматические стрессовые расстройства, находящимся под следствием или в учреждениях пенитенциарной системы)

Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении профессионального стандарта «Медицинский психолог» (подготовлен Минтрудом России 27.11.2018)

Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении профессионального стандарта «Медицинский психолог»(подготовлен Минтрудом России 27.11.2020 г.) УТВЕРЖДЕНприказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерацииот «__»_____2020 г. N ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТМедицинский психолог Регистрационный номер I.

Общие сведения Оказание клинико-психологической помощи и укрепление здоровья населения (наименование вида профессиональной деятельности) Код Основная цель вида профессиональной деятельности: Предоставление помощи населению по клинико-психологической диагностике, реабилитации, профилактике, коррекции и экспертизе Группа занятий: 2634 Психологи 2269 Специалисты в области здравоохранения, не входящие в другие группы 1342 Руководители служб в сфере здравоохранения — — (код ОКЗ (наименование)

Специалисты требуют приостановить утверждение профстандартов «Медицинский психолог» и «Нейропсихолог»

Ассоциация медицинских (клинических) психологов намерена обратиться к официальным разработчикам «Медицинский психолог» и «Нейропсихолог» с просьбой приостановить их утверждение и продолжить обсуждение с привлечением широкого круга практикующих специалистов.

Об этом порталу Medvestnik.ru сообщила председатель ассоциации Анна Чернорай. Чтобы выяснить отношение практикующих специалистов к данным документам, ассоциация провела опрос, а также рабочее совещание, на котором рассматривались проекты профстандартов. Одна из главных претензий профессионального сообщества – отсутствие широкого обсуждения основополагающих документов.

«Оно, несомненно, способствовало бы упорядочению профессиональной деятельности медицинских (клинических) психологов в учреждениях РФ, прежде всего за счет определения их трудовых функций и уточнения требований к уровню их профессиональной подготовки. Однако сжатые сроки,

Готовятся профессиональные стандарты для клинических психологов

Профессиональные стандарты для подготовки клинических психологов будут разработаны в этом году, что позволит повысить качество обучения этих специалистов и ликвидировать их дефицит.

Рекомендуем прочесть:  График доллара на 2020 год

Об этом сказал заместитель директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Валерий Бузин 14 февраля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». По его словам, сегодня здравоохранение испытывает нехватку таких специалистов: «Реально хороших клинических психологов готовят очень мало: в МГУ им.

М.В. Ломоносова, МГМСУ имени А.И.

Евдокимова, в СПбГУ и Томском государственном университете. Большая работа ведется с Министерством образования и науки, чтобы ограничить выпуск этих специалистов непрофильными вузами». Проблемными местами Валерий Бузин назвал нехватку клинических баз и преподавателей должного уровня.

Специалисты требуют широкого обсуждения профстандартов «Медицинский психолог» и «Нейропсихолог»

Одна из главных претензий к РПО, которое является ответственным разработчиком проектов профессиональных стандартов «Медицинский психолог», «Нейропсихолог» по поручению Национальной медицинской палаты, – отсутствие широкого обсуждения основополагающих документов, при том, что представленная в них информация вызывает множество вопросов и содержит методические противоречия. В заявлении ассоциации приводится мнение медицинского психолога Республиканской клинической психиатрической больницы г. Уфы Руслана Сайфуллина, который указывает на то, что с 2000 г.

в России осуществляется высшее профессиональное образование по специальности «Клиническая психология», в образовательном стандарте которого имелись различные специализации.

«Так, в образовательном стандарте указывается среди прочих специализация «Патопсихологическая диагностика и психотерапия»

, при этом уточняется, что психотерапия представляется как психологическое вмешательство.

Профстандарт психолога

— — —  В Российской Федерации существует специальный реестр профстандартов – документов, которые содержат требования к представителям различных профессий, а также фиксируют функции, возлагаемые на них.

Они позволяют сделать выводы о профессиональной пригодности субъекта к работе на определенной должности. Для психологов на данный момент не существует отдельного обобщенного профессионального стандарта. В рамках других федеральных документов действуют профстандарт педагога-психолога, утвержденный 24 июля 2015 года, и психолога в социальной сфере, утвержденный 18 ноября 2013 года.

Оглавление: Некоторые профстандарты закреплены на законодательном уровне.

Это значит, что человек не может работать по определенной специальности, если не соответствует характеристикам, прописанным в них. Также это касается тех профессий, работа по которым дает определенные льготы.

+ +