Приказ по внутрибольничной инфекции в лпу


Профилактика ВБИ в ЛПУ: описание, основные меры, мероприятия


В статье рассмотрим кратко профилактику ВБИ в ЛПУ. Что означают данные понятия?Любое, распознаваемое клинически заболевание, отличающееся микробным происхождением у пациента или медицинского сотрудника, может быть связано с его пребыванием, терапией, обращением за медпомощью или обследованием в лечебном учреждении. Такой недуг считается (то есть сокращенно ВБИ).

В ЛПУ профилактика таких болезней должна проводиться в обязательном порядке.Выявление возбудителей внутрибольничных инфекций проводится с помощью методов лабораторной диагностики (микроскопических, микробиологических, серологических, молекулярно-биологических). При лечении используются антибиотики, антисептики, иммуностимуляторы, физиотерапия, и т.

д. Одной из важнейших, а вместе с тем и остроактуальных задач выступает проведение профилактики ВБИ в ЛПУ.Для развития инфекционной патологии необходимо присутствие трех

Приказы по профилактике ВБИ

4 Внутрибольничная инфекция- «это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, пли инфекционное заболевание сотрудника, вследствие его работы в данном лечебном учреждении» (ВОЗ 1979г.) Приказ № 720 МЗ СССР от 31.07.1978 г.«Инструкция по организации и проведению санитарно-гигиенических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в ЛПУ» (выписка). Приказ № 179 М3 БССР oт 04.09.1987г.

« О проведении учета, регистрации и анализа ВБИ в лечебно-профилактических учреждениях БССР.»

Приказ № 66 МЗ РБ от 20.04.1993 г.

«О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в Республике Беларусь»

.

Приказ № 351 МЗ РБ от 16.12.1998 г.

«О пересмотре ведомственных нормативных актов, регламентирующих вопросы по проблеме ВИЧ/СПИД»

(выписка). Постановление №71 главного государственного санитарного врача РБ от 11.07.2003 г.

Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией

ПРИКАЗ от 31 июля 1978 года N 720 Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией ___________________________________________________________________ Настоящий документ применяется в части, не потиворечащей действующему законодательству.

Согласно , в соответствии с на территории Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные бывшим Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации, до отмены либо принятия новых нормативных актов взамен существующих. , утвержденные , отменены в связи с изданием , что должно учитываться при применении настоящего приказа Минздрава СССР от 31.07.1978 N 720. При применении настоящего документа также следует руководствоваться , утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 15 июля 2011 года.

Методические указания по эпидемиологическому надзору за внутрибольничными инфекциями

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССРУТВЕРЖДЕНЫзаместителем Министраздравоохранения СССР02.09.87 N 28-6/34ВВЕДЕНИЕВнутрибольничные инфекции являются в настоящее время одной из основных причин заболеваемости и смертности госпитализированных больных, приводящей прямо или косвенно к резкому увеличению стоимости больничного лечения.Рост заболеваемости внутрибольничными инфекциями обусловлен рядом причин: демографическими изменениями в обществе, прежде всего увеличением удельного веса лиц старшего возраста, увеличением числа лиц, относящихся к контингентам повышенного риска (больные хроническими заболеваниями, недоношенные новорожденные и др.); формированием и широким распространением полирезистентных к антибиотикам внутрибольничных штаммов условно-патогенных микроорганизмов, отличающихся более высокой вирулентностью и повышенной устойчивостью к воздействию факторов внешней среды, в т.ч.

к дезинфектантам;

Задачи / B-36

Контроль за использованием зараженных продуктов и воды, за полнотой и порядком их дезактивации или захоронением.Последний пункт в большей части касается не врачебной, а гигиенической экспертизы, проводимой специалистами СЭУЭкспертиза продовольствия при воздействии средств массового пораженияПри применении противником оружия массового поражения не укрытые запасы продовольствия могут быть заражены продуктами ядерного взрыва (ПЯВ), отравляющими веществами (0В) и бактериальными средствами (БС) непосредственно или занесены в пищу с зараженных поверхностей тары, кухонного инвентаря, технологического оборудования, а также при кулинарной обработке продуктов.С целью не допустить попадания внутрь организма личного состава ПЯВ, 0В и БС проводится сортировка продуктов, радиометрический, химический и бактериологический контроль продовольствия и тары.Целью сортировки является определить вероятность заражения продуктов.при

О проверке профилактики заболеваемости внутрибольничными инфекциями в лпу области

Для проведения проверки профилактики заболеваемости внутрибольничными инфекциями в ЛПУ области приказываю:1.

Начальникам управлений здравоохранением, главным врачам ЦГБ, ЦРБ провести перекрестные проверки согласно прилагаемой схеме (приложение N 1) и вопроснику (приложение N 2).2. Материалы проверок представить в Минздрав к 22.03.2001 г.3. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника управления лечебной помощи Репенко Н.А.МинистрТ.А.КОНДРАТЕНКОПриложение N 1 NN п.п.Проверяющие ЛПУ Проверяемые ЛПУ 1.

Управление здравоохранениемг. Ростова-на-Дону (по со- гласованию) Аксайская ЦРБ 2. ЦГБ г. Батайска Горбольница N 6 г.

Ростова- на-Дону (по согласованию) 3.

Положение о Комиссии по профилактике внутрибольничных инфекций в Окружной клинической больнице

Основными задачами комиссии являются: — текущий и ретроспективный анализ внутрибольничной инфекционной заболеваемости и оценка эффективности различных эпидемиологически значимых диагностических и лечебных процедур, манипуляций, изоляционно-ограничительных мероприятий, методов стерилизации и дезинфекции; — разработка медицинских и противоэпидемических мероприятий по слежению и ликвидации ВБИ; — разбор случаев ВБИ для выявления причин инфицирования со специалистами соответствующих подразделений; — консультативная помощь при планировании текущих и капитальных ремонтов в структурных подразделениях.

Аксайская ЦРБ Азовская ЦРБ 4. Управление здравоохранениемг. Шахты ЦГБ г. Каменска 5. ЦГБ г. Каменска ЦРБ г. Миллерово 6. Песчанокопская ЦРБ Сальская ЦРБ 7. Сальская ЦРБ Зерноградская ЦРБ 8. Зерноградская ЦРБ Пролетарская ЦРБ 9.

Деятельность комиссии по профилактике внутрибольничных инфекций осуществляется в соответствии с разработанным и утвержденным главным врачом планом работы. В состав комиссии входят: Председатель – заместитель главного врача по

О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций

Профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ), в т.ч.

Комиссию возглавляет заместитель главного врача по медицинской части.
групповых заболеваний и вспышек в акушерских стационарах и отделениях хирургического профиля, остается одной из актуальных проблем в здравоохранении в связи с ущербом, причиняемым здоровью и жизни новорожденных и родильниц.В среднем по Российской Федерации ежегодно регистрируется около 30 тысяч случаев внутрибольничных инфекционных заболеваний.

Показатель заболеваемости составляет 0,8-0,9 на 1000 пациентов.По данным форм федеральной статистической отчетности наибольшее количество случаев ВБИ регистрируется в учреждениях родовспоможения (34,1%) и хирургического профиля (28,7%). На долю терапевтических и детских стационаров, амбулаторно-поликлинических учреждений приходится 18,7%, 10,5% и 8,0% соответственно.В структуре ВБИ в акушерских стационарах преобладают гнойно-септические инфекции (ГСИ) — более 87,0%, из них более 65,0% случаев приходится на заболевания новорожденных.

О мероприятиях по выявлению, регистрации и учету внутрибольничных инфекций

ПРИКАЗот 14 мая 2004 года N 170О мероприятиях по выявлению, регистрациии учету внутрибольничных инфекций В Хабаровском крае в 2003 году зарегистрировано 234 случая внутрибольничных инфекций, что на уровне 2002 года, при этом имели место обострения эпидемической ситуации в роддомах г.

Хабаровска, психиатрических диспансерах, в том числе краевом.

В структуре внутрибольничных инфекций наибольший удельный вес составили в 2004 году гнойно-септические инфекции — 65%, из них гнойно-септические инфекции новорожденных и родильниц — 39%. Не регистрируются в стационарах края внутрибольничные инфекции мочеполовой системы, пневмонии и другие инфекции дыхательных путей, гемоинфекция, нет полного учета гнойно-септических осложнений.О значительном недоучете внутрибольничных инфекций свидетельствуют большие различия в уровне заболеваемости этими инфекциями в территориях края, так в г.

+ +