Приказ по диаскинтесту и манту 2021


Приказ 951 по диаскинтест


Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.12.2014г. № 951 утверждены методические рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания.

В соответствии с данным приказом для ранней диагностики туберкулеза у детей рекомендовано применение: — аллергена туберкулезного очищенного жидкого (туберкулин)- постановка пробы Манту; — аллергена туберкулезного рекомбинантного — Диаскинтест. Пробу Манту проводят один раз в год всем детям с 12 месячного возраста до 7 лет включительно (при отсутствии вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) — с 6-месячного возраста 2 раза в год).

Диаскинтест проводят один раз в год всем детям с 8 лет до 17 лет включительно. Детям с 12 месячного возраста до 7 лет включительно по показаниям (инфицирование микобактериями туберкулеза) проводится наряду с пробой Манту Диаскинтест.

Допускается одновременная постановка пробы Манту и Диаскинтеста на разных руках.

Диаскинтест-как диагностическая проба на туберкулез

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.12.2014г.

№ 951 утверждены методические рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания.

В соответствии с данным приказом для ранней диагностики туберкулеза у детей рекомендовано применение: — аллергена туберкулезного очищенного жидкого (туберкулин)- постановка пробы Манту; — аллергена туберкулезного рекомбинантного — Диаскинтест. Пробу Манту проводят один раз в год всем детям с 12 месячного возраста до 7 лет включительно (при отсутствии вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) — с 6-месячного возраста 2 раза в год).

Диаскинтест проводят один раз в год всем детям с 8 лет до 17 лет включительно. Детям с 12 месячного возраста до 7 лет включительно по показаниям (инфицирование микобактериями туберкулеза) проводится наряду с пробой Манту Диаскинтест. Допускается одновременная постановка пробы Манту и Диаскинтеста на разных руках.

Отказ от Манту и фтизиатра.

Инструкция для родителей (файлы для скачивания)

» » В последнее участились обращения родителей рязанских школьников и дошкольников с просьбой о помощи.

Согласно приказам Минздрава и Минобразования, руководителям образовательных учреждений предлагается отстранять от занятий детей, не обследованных на предмет выявления туберкулёза. Родителям вручается бумага, согласно которой, в случае, если у ребёнка имеется отказ от постановки р. Манту, он обязан пройти обследование в тубдиспансере у фтизиатра.
В противном случае ребёнок может быть отстранён от занятий в школе или посещения детского сада.

На этом же основании медики в поликлинике отказываются подписывать мед. карту при оформлении ребёнка в школу или детский сад.

Сразу же скажем: посещать фтизиатра НЕ СЛЕДУЕТ, поскольку он не имеет права дать заключения о том, что ребёнок здоров, без соответствующего обследования.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка настаивают на необязательности любых тестов на туберкулез

от 26.03.2017, 14:45 Всероссийское общество фтизиатров предложило несколько альтернативных вариантов пробе Манту — распространенному исследованию на туберкулез.

Об этом сообщили в Минздраве в ответ на публичный отклик уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой на многочисленные, по ее словам, жалобы родителей, которые «не хотят делать своим детям пробу Манту». Госпожа Кузнецова предложила подумать об альтернативных вариантах проверки на туберкулез.

«Два дня назад Всероссийским обществом фтизиатров были приняты рекомендации по проведению тестирования на туберкулез,— говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.— Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и тестирование с использованием “Диаскинтеста” и “Т-теста”».
В сообщении подчеркивается, что

«результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение»

.

Минздрав рекомендовал использовать Диаскинтест вместо пробы Манту

Диагностика туберкулеза у российских детей будет проводиться разработанным компанией «Генериум» препаратом Диаскинтест.

«Минздрав порекомендовал российским клиникам отказаться от использования пробы Манту (туберкулина) для скрининга туберкулеза у детей 8–17 лет. Заменить привычный метод диагностики министерство советует современным препаратом Диаскинтест», – на своем сайте компания-производитель «Генериум».

Согласно приказу Минздрава от 29 декабря 2014 года

«Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания»

, использовать пробу Манту можно для диагностики туберкулеза у детей до семи лет включительно, для старшего возраста рекомендуют «пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении» – Диаскинтест. «Генериум» обещает значительное сокращение расходов государства из-за снижения количества ложноположительных результатов, которых довольно много при использовании туберкулина.

Правовые аспекты отказа от туберкулинодиагностики в Российской Федерации (Манту, Диаскин, фтизиатр, рентген и т.д.)

До­воль­но часто ро­ди­те­лям при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с таким яв­ле­ни­ем, что при отказе от по­ста­нов­ки ре­бен­ку пробы Манту, ко­то­рая по закону яв­ля­ет­ся доб­ро­воль­ной и тре­бу­ет­ся под­пи­сать отказ или со­гла­сие — их на­прав­ля­ют за справ­кой к фти­зи­ат­ру, упирая на то, что так на­пи­са­но в пункте 5.7 сан­пи­на в раз­де­ле «Про­фи­лак­ти­ка ту­бе­ку­ле­за».

Или в ка­че­стве аль­тер­на­ти­вы пред­ла­га­ют про­ве­сти ре­бен­ка через об­лу­че­ние рент­ге­ном или вы­ло­жить кучу денег за до­ро­го­сто­я­щий Т-спот анализ. Если же ро­ди­те­ли на­ста­и­ва­ют на отказе вво­дить ре­бен­ку со­дер­жа­щу­ю­ся в Манту заразу и ядо­ви­тые кон­сер­ван­ты – их детей вы­са­жи­ва­ют из школ и са­ди­ков, от­ка­зы­ва­ют­ся под­пи­сы­вать ме­ди­цин­скую карту, тре­бу­е­мую для предо­став­ле­ния в об­ра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние, за­став­ляя ро­ди­те­лей терять время в судах или

Пуганные «пуговкой» — проба Манту разделила родителей на два лагеря


На встрече президента с кабинетом министров была обозначена проблема, которая станет весьма чувствительной в ближайшие десять лет — сокращение рождаемости.

В прошлом году прирост был плюс 18 тысяч новорожденных. Вроде неплохо. Но в позапрошлом было 32 тысячи. Почти вдвое больше. Дело в том, что в стране уменьшается число женщин репродуктивного возраста. К 2025-му году их станет на треть меньше по сравнению с 2015-м. И от этого никуда не деться. Это то, что называют «демографической ямой» — наследство 90-х годов.
Когда жизнь была такая, что создавать семью и растить детей было настоящим вызовом.

Чтобы избежать нового спада нужно, чтобы многодетных семей стало больше в 7-8 раз. Их поддержка — это и материнский капитал, и новые школы, детские сады, и доступная и качественная медицинская помощь.Реакция Манту.

Все представляют, что это такое. Всем в детстве делали этот тест.

И сейчас все дети проходят этот тест.

До 7 лет — проба Манту, потом – Диаскинтест. Это приказ

Каждый год в детских садах, школах и детских поликлиниках детям делают пробу , которая вызывает все больше вопросов у родителей.

Почему «пуговка» увеличивается — или не увеличивается? Почему при «плохой» Манту ребенка непременно посылают к фтизиатру? На эти и другие вопросы в рамках VI Всероссийской научно-практической конференции

«Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулёза у детей и подростков»

ответили ведущие детские фтизиатры страны.

Зачем вообще нужна реакция Манту, если всем детям в роддоме делают прививку от туберкулеза — БЦЖ?

Цель вакцины БЦЖ — не защитить от инфицирования туберкулезом, а отграничить туберкулезный процесс на уровне лимфатической системы, если инфицирование произойдет — а оно происходит в течение жизни примерно у 70-80% населения в нашей стране. Цель БЦЖ — не дать развиться тяжелым генерализованным формам туберкулеза, не дать микобактерии туберкулеза поразить мозг, костную систему.

Для специалистов

Ежегодно во всем мире туберкулез уносит больше жизней, чем любое другое инфекционное заболевание.

Это одна из 10 основных причин смерти среди населения планеты, послужившая причиной гибели примерно 1,8 млн человек1.

В связи с этим совершенствование методов своевременной диагностики и профилактики развития этого опасного заболевания при массовых эпидемиологических обследованиях чрезвычайно актуально. Одним из направлений оптимизации диагностики туберкулезной инфекции является использование антигенов M.

tuberculosis (МБТ), которые отсутствуют у вакцинного штамма M.bovis BCG2.

Расшифровка и сравнительный анализ геномов разных видов микробактерий, позволили выделить у M. tuberculosis область RD1 (region of difference), которая отсутствует у M.bovis и большинства непатогенных микобактерий.

+ +