Приходно расходная книга по учету удостоверений


Приходно расходная книга по учету удостоверений

Кто по закону ведет приходно-расходную книгу учета бланков трудовых книжек и вкладышей к ним?


Ответ на вопрос: С целью учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, согласно пункту 40 Правил ведения и хранения трудовых книжек в организациях ведутся: а) приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее; б) книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Формы указанных книг утверждаются Министерством труда и социального развития Российской Федерации. Формы указанных книг приведены в Приложениях 2 и 3 к Постановлению Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года №69

«Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»

. В приходно-расходную книгу бухгалтер записывает, когда, у кого, в каком количестве, каких серий и номеров, на какую сумму были куплены трудовые книжки и вкладыши.

Кроме того, в книге отражается когда, кому (Ф.И.О., должность работника), в каком количестве, каких серий и номеров, на какую сумму были выданы бланки.

Инструкция: заполняем журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов — это регистр, в котором фиксируются первичные учетные документы по операциям с наличными деньгами.

Документ обязателен к применению в организациях государственного сектора. 12 января 2020 Автор: Михайлова Екатерина Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма КО-3) фиксирует первичные учетные документы наличного обращения денежных средств.

Требование к организациям госсектора отражать их в книге регистрации закреплено в Приказе Минфина от 30.03.2015 № 52н. Для организаций не государственного сектора, в том числе и НКО, применять форму не обязательно (№ 402-ФЗ).

Как заполнять приходно расходную книгу по учету бланков трудовой книжки

Но при оформлении трудовой книжки впервые это незаконно, так как Приказ МФ №117 требует применять только те документы, которые приобретены работодателем у компаний или ИП-распространителей в соответствии с условиями договора, должным образом подписанного с производителем/распространителем.

Но если организация решает использовать ее, необходимо закрепить это в учетной политике. Форма книги утверждена Постановлением Госкомстата от 18.08.1998 г.
  1. Графа 8. Количество приобретенных вкладышей (с информацией о реквизитах).
  2. Графа 7. Количество приобретенных трудовых книжек, их номера и серии.
  3. Графа 9. Сумма, потраченная на покупку документов. Инструкция о том, как заполнить приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки, содержит требование о точном указании затрат на покупку упомянутых документов по договору, официально подписанному с производителем/дистрибьютором данной полиграфической продукции.
  4. Графа 10. Реквизиты при расходе (выдаче) бланков.

Важно Перед началом работы с учетной книгой сначала заполняется титульный лист и записывается номер контрольной пломбы.

Как пронумеровать приходно расходную книгу по учету бланков

  1. прошита;
  2. заверена.
  3. пронумерована;
  4. опломбирована;

Номера ставятся на каждой странице книги. Прошивка книги прихода-расхода трудовых выполняется следующим образом:

  1. на последнюю страницу книги выводятся концы прошивки длиной около 7 см и завязываются узлом.
  2. шилом или дыроколом делают два-три отверстия по вертикали со стороны переплета (между отверстиями нужно оставить не более трех сантиметров);
  3. через отверстия два-три раза протягивается капроновая нить или лента (можно использовать обычную нить в несколько сложений или канцелярский шпагат);

Опломбирование «Правилами…» предписывается, что приходно-расходная книга подлежит скреплению сургучной печатью или пломбой.

Первая страница нумеруется цифрой «1», далее – по порядку. После завершения одной книги заводится новая, где нумерацию рекомендуется начинать заново.

Приходно-расходная книга по учету бланков трудовых книжек и вкладышей

Приходно-расходная книга по учету трудовых книжек является одним из основных реестров документооборота предприятия, где есть наемные сотрудники.

Каким образом осуществляется ведение такого документа — рассмотрим ниже. Скачать для просмотра и печати: Приходно-расходная книга являет собой регистрационный документ, где делаются записи о полученных предприятием новых бланках трудкнижек от их производителей/реализаторов и о последующей выдаче работникам.

Там фиксируют данные об:

  1. расходовании приобретенных документов ввиду выдачи/оформления персональной трудовой документации работникам.
  2. издержках компании на закупку чистых бланков трудкнижек;

Образец книги учета и движения трудовых книжек Закупают бланки по регламенту п. 3 правительственного Постановления № 225 от 16.04.03. Периодичность, объемы закупок новых трудовых актов и приложений определяются нормами соглашений об услугах, заключенных между хозяйствующим субъектом и реализатором/производителем такой продукции.

Внимание! Такой журнал можно приобрести не везде.

Правильное заполнение приходно-расходной книги по учету бланков трудовых книжек

06.06.2020 Денис Трудовая книжка Содержание статьи

  1. 1.1 Заполнение ПРК
  2. 2.1 Кто должен вести журнал?
  3. 1 Книга прихода и расхода документации
    • 1.1 Заполнение ПРК
  4. 2 Ошибки при заполнении приходно-расходной книги
    • 2.1 Кто должен вести журнал?

Закон требует, чтобы руководство компаний и учреждений (включая ИП) обеспечивало учет документации, содержащей записи о персональном трудоустройстве граждан – а именно трудовых книжек и резервных бланков. Для этого необходимо осуществлять заполнение приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки (ПРК) ради надлежащего оформления всех данных о расходе/получении вышеуказанных документов.

Приходно-расходная книга по учету бланков трудовых книжек и вкладышей: образец, форма, пример заполнения

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » » Содержание Трудовые книжки на предприятии, а также вкладыши к ним, относят к бланкам строгой отчетности.

Их следует правильно заполнять, а также вести их учет. Учитывают эту разновидность документации на предприятии в специальном журнале. Ведется он по особой форме, и отступать от нее нельзя.

Есть организации, где работодатели эту законную обязанность игнорируют, так как считают это бесполезной тратой времени. Этот журнал – своего рода регистр, накапливающий информацию о получении в отдел кадров трудовых книг с последующим их возвращением. Он может быть приобретен уже в готовом виде, прошит, пронумерован, а затем отдан на подпись руководителя, подтвердить которую следует гербовой печатью предприятия.
Также можно завести такой журнал самостоятельно, но он должен строго соответствовать унифицированной форме, утвержденной Постановлением Российского Министерства Труда.

Как ведется приходно-расходная книга учета трудовых книжек

Приходно-расходная книга, как правило, используется в качестве журнала учета бланков строгой отчетности.

К этой категории относятся и бланки трудовых книжек и вкладышей в них, которые хранятся на предприятии и используются по мере надобности. Приходно-расходные книги ведутся с целью учета бланков строгой отчетности.

К таким бланкам, в том числе, относятся документы, предназначенные для подтверждения хозяйственных и финансовых операций, а также те, которыми подтверждается страховой стаж гражданина. Отличительной особенностью таких бланков является не только печатная форма, но и наличие нумерации, присваиваемой еще на этапе изготовления документа в типографии.

Обратите внимание! Учет бланков строгой отчетности должен вестись поштучно — с момента изготовления до того момента, когда бланк будет израсходован и выдан под отчет на руки.

Как заполнить приходно расходную книгу по учету трудовых книжек

Работодатель обязан сам оплатить новые бланки только в указанных ниже случаях:

  • неверное заполнение}
  • утрата книжки в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (природные и технические бедствия, аварии, военные действия, общественные конфликты и другие)}
  • повреждение (износ, загрязнение и другое), произошедшее не по вине сотрудника.

В некоторых случаях администрация отказывается брать с сотрудников деньги за расход вкладышей трудовых и бланков.

В процессе административно-хозяйственной, организационной и производственной деятельности предприятие постоянно использует бланки строгой отчетности.
Правила не включают упоминания о таком характере работы с документацией, но в принципе это не противоречит принятым регламентам, и эти условия можно предусмотреть во внутренних документах компании.

Содержание: Приходно-расходная книга по учету бланков трудовых книжек и вкладышей Текст этого документа пишется в свободной форме.

+ +