Порядок обжалования протокола об административном правонарушении гибдд


Порядок обжалования протокола об административном правонарушении гибдд


Вы столкнулись с сотрудниками ГИБДД, и в отношении вас был составлен административный протокол? Как быть в таком случае: оплатить штраф? Или все-таки пытаться отстоять свои нарушенные права в государственных органах?

Отстаивать права надо в случае полной уверенности того, что протокол, составленный в отношении вас, не является законным.

Вы можете сами попытаться разобраться в такой сложной правовой ситуации. Но консультация юриста в таком случае будет совершенно не лишней. Грамотный специалист без труда сможет разобраться в неоднозначной правовой ситуации и помочь в процедуре обжалования протокола ГИБДД. В самом протоколе нарушения правил дорожного движения указывается пункт, в соответствии с которым к водителю могут применяться те или иные виды правового воздействия.
Если ГИБДД обвиняет вас в правонарушении, а вы не согласны с этим обвинением, то можно вообще не подписывать протокол.

Порядок обжалования протокола об административном правонарушении

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 В отношении гражданина, совершившего административное правонарушение в области безопасности дорожного движения, сотрудником ГИБДД составляется протокол. На его основании выносится постановление, определяющее наказание. Постановление можно обжаловать в порядке, предусмотренном главой 30 действующей редакции

«Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

от 30.12.2001 N 195-ФЗ (КоАП РФ).

Протокол, заполняемый инспектором ГИБДД согласно ст.28.2.

КоАП РФ, фиксирует техническую сторону выявленного административного правонарушения и содержит: Даты и места составления документа и совершения правонарушения (могут не совпадать); Должность, фамилия и инициалы составлявшего протокол; Данные об участниках происшествия; Детальное описание ситуации; Ссылку на нарушенный пункт ПДД и статью КоАП, предусматривающую ответственность за это; Объяснение предполагаемого нарушителя.

Порядок обжалования протокола об административном правонарушении

» Протокол, заполняемый инспектором ГИБДД согласно ст.28.2. КоАП РФ, фиксирует техническую сторону выявленного административного правонарушения и содержит: Даты и места составления документа и совершения правонарушения (могут не совпадать); Должность, фамилия и инициалы составлявшего протокол; Данные об участниках происшествия; Детальное описание ситуации; Ссылку на нарушенный пункт ПДД и статью КоАП, предусматривающую ответственность за это; Объяснение предполагаемого нарушителя.

В эту графу также вписывается его несогласие с процедурой оформления протокола (при наличии).

Если текст не помещается на бланке протокола, пишем его на чистом листке.

Рекомендуем прочесть:  Поменять документ в снилс

В протоколе отмечаем, что объяснения прилагаются на отдельном листе; Другие сведения, полезные для разрешения дела: схема ДТП, ходатайства и т.д. Если имеются потерпевшие

Обжалование протокола и постановления ГИБДД: сроки и порядок

Быстрая навигация по материалу Для многих автолюбителей процесс оформления сотрудником ГИБДД протокола о правонарушении знаком не понаслышке.

Стоит понимать, что эта процедура является лишь установлением состава нарушения, и основанием для вынесения наказания, как и за другие правонарушения, например за неправильное , за нарушение запрета на въезд, и т.д. Законодательство РФ предусматривает возможность обжалования действий сотрудников полиции в отношении вынесенного предписания. Другими словами, если лицо, которому был выписан штраф или постановление, считает наказание несправедливым, оно может обжаловать действия сотрудника ГИБДД.

Законом предусмотрено два вида обжалования действий должностных лиц при вынесении административного наказания: в порядке обращения по инстанции (внутри структурного подразделения, сотрудником которого был вынесен штраф)

Порядок обжалования и отмены постановления ГИБДД

Работа сотрудников ГИБДД состоит в обеспечении безопасного движения на дорогах.

Как это сделать, в какие сроки, и какого результата можно добиться, стоит рассмотреть конкретнее.

Для этого происходит тщательное отслеживание нарушителей, а также составление протокола для дальнейшего вынесения постановления.

Эти мероприятия позволяют дисциплинировать водителей, заставляя придерживаться установленного распорядка. Но бывают случаи, когда сам водитель не согласен с вынесенным наказанием, считая, что нарушений с его стороны не было. Что делать в этой ситуации и как обжаловать протокол ГИБДД? При выявлении нарушения правил дорожного движения сотрудники ГИБДД составляют протокол, в котором описываются обстоятельства случившегося.

Этот документ составляется инспектором на месте, где произошло нарушение ПДД.

В нем фиксируется техническая часть правонарушения, а именно: дата и место составления протокола; дата и место нарушения; данные сотрудника, составляющего документ (ФИО, должность);

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

Даже самый ответственный и уверенный в себе водитель может попасть в такую ситуацию, когда выявляется сотрудниками ГИБДД какое-либо. При этом водитель может быть не согласен с таким решением, для чего у него должны иметься соответствующие основания.

В этом случае он может обжаловать протокол, составляемый сотрудниками ГИБДД. Содержание: Важно! Выписывается не только протокол, но и специальное постановление, а именно его необходимо обжаловать в ГИБДД или суде. К ним может относиться:

  1. конкретный вид нарушения, которое, как считает инспектор ГИБДД, было совершено водителем;
  2. информация о свидетелях;
  3. пояснения лиц, которые обвиняются в этом нарушении.
  4. сведения об и их автомобилях;

Каков порядок обжалования постановления об административном нарушении ГИБДД?

Протокол представляет собой документ, в котором фиксируются различные технические моменты возникшего правонарушения.
Советы юриста в этом видео: После формирования протокола начинается составление постановления.

Рекомендуем прочесть:  Вождение без категории а

Порядок обжалования протокола ГИБДД об административном правонарушении в 2020 году

Время чтения: 6 минутНа дорогах случаются разные ситуации, но инспектор ГИБДД тоже может ошибиться.

Если он уверен в своей правоте, лучше не создавать конфликтную ситуацию и позволить ему спокойно составить протокол.

Наше законодательство позволяет оспаривать правомерность наложения взыскания.

Чтобы защитить свои ущемлённые права, следует знать, как обжаловать протокол ГИБДД об административном правонарушении в 2020 году.

Протокол ГИБДД – это официальный процессуальный документ, который составляется при выявлении фактов нарушения ПДД, когда совершивший их водитель установлен.

При заполнении документа должны присутствовать обе стороны.

Составляет протокол инспектор, усмотревший в действиях водителя состав административного правонарушения. Он должен описать случившееся. Водитель тоже письменно излагает в этом документе своё видение ситуации.

Протокол не является полноценным доказательством вины водителя, но постановление об административном правонарушении выносится на его основе.

Порядок обжалования протокола и постановления ГИБДД

Необходимо отличать протокол от постановления.

Автолюбителю нужно первым делом проверить, какой именно документ был составлен сотрудником ГИБДД. В зависимости от этого будут различаться действия автолюбителя. Разберём оба этих случая по порядку.

Важно! В данной статье речь идёт о действиях автолюбителя после того, как протокол или постановление уже были составлены (вынесены), а не о порядке защиты своих прав в процессе оформления документов. Порядок обжалования незаконного протокола Итак протокол был составлен. Что дальше? Сначала необходимо определиться, какой орган будет рассматривать дело.

Если автолюбителю грозит лишение водительских прав или арест, то дело будет рассматриваться в суде.

Если грозит штраф, то дело рассмотрят в отделе ГИБДД (это никак не лишит автолюбителя возможности обратиться с жалобой на постановление в суд).

Как можно обжаловать протокол об административном правонарушении?

Если водителем было совершено административное правонарушение, то на него будет составлен протокол инспектором автоинспекции.

А уже на его основании выносится постановление, которое будет определять меру штрафных санкций относительно нарушителя.Но не всегда составление таких документов является законным. То есть водителю могут приписывать правонарушения, которых он не совершал.Как поступить в подобных условиях?

Просто заплатить штраф или попробовать провести обжалование протокола ГИБДД?Для того чтобы понимать, как оспорить протокол об административном правонарушении, необходимо разобраться, будет ли в этом смысл.

Производить какие-либо действия в свою защиту, необходимо лишь с полной уверенностью в своей правоте и имея неоспоримые доказательства. Необходимо также помнить, что, при несогласии с представленными обвинениями, автомобилист имеет полное право не подписывать протокол.

+ +