Поддельные лекарства список росздравнадзора


Поддельные лекарства список росздравнадзора

Росздравнадзор рассказал, как распознать поддельные лекарства


17:55, 09.02.2012 / / «Приметы» поддельных лекарств могут показаться несущественными: нарушенная целостность упаковки, отличия в шрифте, орфографические ошибки в инструкции. Казалось бы, на качество собственно препарата такие мелочи не влияют. Но именно эти «приметы» и позволяют обнаружить фальсификаты.

Как не стать жертвой изготовителей поддельных лекарств, объяснил Росздравнадзор. Прежде всего следует помнить, что подделывают чаще всего препараты, пользующиеся сезонным спросом. А чтобы не купить подделку, нужно внимательно смотреть на свою покупку.

Не отходя от кассы изучите упаковку препарата, оцените ее качество, шрифт, проверьте наличие орфографических ошибок.

Мосты

, Volume 2 — Number 8 Фальсифицированные лекарства в России8 December 2009 Email Print В связи с широким обсуждением распространения по планете разных форм гриппа (пару лет назад это был «птичий» грипп, сейчас — «свиной») все чаще поднимается вопрос о том, чем лечить эти и другие широко распространенные заболевания.

Если вам кажется, что привычная упаковка выглядит как-то не так, попросите в аптеке документы, подтверждающие качество препарата. Сотрудники аптеки обязаны предоставить вам накладную и декларацию.

И оказывается, что проблема поддельных лекарств столь же актуальна для России, как и для многих других стран. Сколько фармакологического фальсификата в России? Согласно данным Минздрава России, количество фальсифицированных антибиотиков на российском рынке составляет 47%, гормональных препаратов – 11%, по 7% приходится на препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, на противогрибковые средства и средства обезболивания.
В условиях глобального экономического кризиса растут объемы фальсифицированных товаров на рынке лекарственных средств.

Актуальный список некачественных лекарств

Обезопасьте себя и близких. В связи участившимися случаями отзыва медицинских препаратов, мы создали для вас постоянно обновляемый список некачественных лекарств, основанный на официальной информации Росздравнадзора (органа, ответственного за контроль продаваемых лекарств).

Благодаря ему вы сможете избежать покупки некачественного товара, а также сохранить здоровье себе и своим близким.

Указание производителя и номера партии ищите на упаковке препарата. 30 ноября отозвана следующие лекарства: «СотаГексал, таблетки 80 мг 10 шт.», производства «Салютас Фарма ГмбХ», серии GA8585. «Дротаверин, раствор для инъекций 20 мг/мл 2 мл», производства ФКП «Армавирская биофабрика», серии 100716.

«Ацекардол, таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой 100 мг 10 шт.»

, производства ОАО «Синтез», серии 940914. «Ринонорм, спрей назальный дозированный 0,1% 15 мл», производства

За 2022 год Росздравнадзор выявил 6 фальсифицированных препаратов и 2 субстанции

В результате проведенных мероприятий за 2022 год было обеспечено изъятие 915 серий лекарственных средств, качество которых не отвечает установленным требованиям, что составляет 0,34% от общего количества серий, поступивших в обращение в 2022 г.

Сведения о количестве изъятых из обращения лекарственных средств в 2022 году представлены в таблице: Лекарственные средства и фармацевтические субстанции Количество торговых наименований Количество серий Недоброкачественные лекарственные средства 213 434 Лекарственные средства, которые отозваны производителями (импортерами) 150 372 Фальсифицированные препараты 6 6 Фальсифицированные фармацевтические субстанции Препараты, изготовленные из них 2 4 25 61 Контрафактные лекарственные средства 9 17 ИТОГО 915 Динамика изъятия из обращения лекарственных средств, качество которых не отвечает установленным требованиям, за период 2011 г.

Новости

25.09.2022 В рамках межведомственного взаимодействия в период с 7 по 17 сентября 2022 года Территориальным органом Росздравнадзора по городу Москве и Московской области совместно с ОЭБиПК по Московской области были проведены мероприятия по борьбе с незаконным оборотом контрафактных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средств в сети Интернет.

Совместная операция по выявлению незаконной продукции была организована в новом, эффективном формате: специалистами Росздравнадзора проводилась экспертиза заказанных в Интернете и доставленных на дом курьером лекарственных средств непосредственно в момент приобретения товара, что позволяло сотрудникам ОЭБиПК по Московской области оперативно принимать процессуальные решения в отношении курьеров и организаторов нелегальной продажи, а также определять места хранения контрафактных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средств.

Настоящие лекарства vs подделки: как не ошибиться


19 Август 2016 , Автор: Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт , Содержание «Доктор, пью все лекарства, а лучше не становится» — такой вопрос нередко задают больные лечащему врачу во время приемов в государственных учреждениях и частных клиниках нашей страны. В чем причина того, что лекарство не работает?

Ответить однозначно крайне сложно. Эффективность лекарственных средств, которые применяет пациент для лечения конкретного заболевания, зависит от различных параметров. И одним из них является добросовестность фармацевтической фирмы, которая его выпустила в продажу. Насколько актуальна проблема поддельных лекарств в России и как отличить от недоброкачественного продукта?

Ответы на эти вопросы в расследовании от MedAboutMe.

Лекарства могут быть оригинальными (произведенными фирмой впервые) и дженерическими (воспроизведенными или являющимися копиями оригинальных).

Рекомендуем прочесть:  Лайково будут строить или нет

Список фальсифицированных лекарств

Проверьте, не купили ли вы фальшивку? Лекарства тоже бывают суррогатными.

Хотя случаи фальсификации лекарственных средств единичны, но они всё же есть.году.

Государственный контроль в сфере обращения лекарственных средств осуществляет Росздравнадзор. В 2022 году по итогам проверок ведомство изъяло из обращения 915 серий лекарственных средств. Каждая серия включает некое (как правило, большое) количество препаратов, произведённых в результате одного технологического цикла.
Некачественных сиропов больше, чем некачественных таблеток Причины изъятия из продажи разные.

Самая распространённая – 434 серии из 915 изъятых – выявление недоброкачественных лекарственных средств, из них: • 53,5% – в жидкой форме (растворы, концентрации, суспензии, сиропы, настойки, бальзамы, масла), • 43,1% – в твёрдой форме (таблетки, драже, гранулы, порошки, сборы, капсулы), • 3,4% – мягкие формы (мази, гели, кремы, пасты). На втором месте по объёмам изъятия – лекарства, отозванные производителями.

Поиск изъятых из обращения лекарственных средств

В соответствии с национальным законодательством информация, размещенная на данном сайте, может быть использована только специалистами здравоохранения и не может быть использована пациентами для принятия решения о применении данных препаратов.

Данная информация не может рассматриваться как рекомендация пациентам по лечению заболеваний и не может служить заменой медицинской консультации с врачом в лечебном учреждении. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты.

Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения препарата, рекомендованного врачом. К владельцу сайта/издателю не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного третьим лицом в результате использования публикуемой информации, приведшей к нарушению

Медицина: как отличить поддельные лекарства от настоящих

Мы живем в мире, где некачественным и поддельным может оказаться все что угодно.

Даже необходимые для жизни лекарства.

Давайте попробуем именно с такой позиции взглянуть на наш фармацевтический рынок.

Это реальность, и от нее никуда не деться. Мы не можем ее изменить, поэтому нужно к ней приспособиться и научиться в ней выживать.
Какова вероятность, что препараты, которые мы приобретаем, соответствуют назначению? Оптимизма это исследование не внушило.

Но позволило сформулировать несколько практических советов покупателям лекарств.

Порядка 15% медикаментов, продаваемых в России, являются подделками и могут представлять опасность для здоровья людей. Это данные Генеральной прокуратуры.

+ +