Передача отходов на вторсырье


Отходы ПЭТ. Вторсырье или отход.


Вопрос: У нас складываться следующая ситуация: наше предприятие занимается организацией раздельным сбором отходов для населения (ПЭТ и картон). После того как мы собираем отходы ПЭТ и картона (5 класс), мы их более тщательно сортируем и прессуем в кипы. Далее мы это продаем, как ОТХОДЫ.

у одного из наших покупателей возник вопрос, что у нас он покупает не отход, а ВТОРСЫРЬЕ. Уточните пожалуйста, если это вторсырье, какие нам документы нужно привести в соответствие, или все же у нас отход. Отвечает эксперт сайта Бирюкова Надежда — Реклама — Ответ: В Федеральных законах, в т.

ч. в ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 29.07.2018) (далее ФЗ № 89) в данный момент отсутствует такое понятие, как «вторсырье».

В ГОСТ 30 772–2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» приводятся следующие определения: 3.3 вторичные материальные ресурсы (BMP): Отходы производства и потребления, образующиеся в народном хозяйстве, для которых существует возможность повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки.

Обезвреживание и использование отходов, сортировка и утилизация: вопросы терминологии

В статье предпринята попытка найти ответы на следующие вопросы: всегда ли можно провести четкую грань между такими видами деятельности по обращению с отходами, как обезвреживание и использование? к какому виду деятельности по обращению с отходами следует отнести сортировку?

можно ли употреблять термин «утилизация отходов»? как обезопасить себя от претензий контролирующих органов в тех случаях, когда они считают обезвреживанием то, что таковым не является ни по своей сути, ни по закону?

Вопросы на самом деле не такие простые, как это может показаться на первый взгляд . Для экологов предприятий важно знать, чем отличаются разные виды деятельности по обращению с отходами друг от друга, — это нужно и при разработке различной документации, и при ведении учета отходов, и при заключении договоров со сторонними организациями.
В статье затронуты вопросы терминологии, применяемой в законодательстве

Образование и учет вторичного сырья

30 января 2007 г. 12:40 Источниками образования вторичного сырья могут быть: — возвратные отходы от материалов, используемых в процессе производства (например, в деревообрабатывающей промышленности — стружка, в швейном производстве — обрезки ткани, в металлургии — колошниковая пыль, шлак, скрап, литники и так далее); — бракованная продукция; материалы, полученные при демонтаже объектов основных средств; — , не реализованная в течение гарантийного срока эксплуатации (применительно к пищевой промышленности).

. В процессе деятельности любой производственной организации практически всегда возникают технологические потери сырья и материалов. В первую очередь с ними сталкиваются организации, которые перерабатывают сырье (материалы).

Дилемма производителя: утилизация отходов или уплата экосбора

— Светлана Валерьевна, расскажите, какие компании и ИП должны обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров и упаковки?

Также технологические потери возникают в организациях, процесс производства в которых связан с доставкой (транспортировкой) материалов, товаров и так далее.

— С 01.01.2016 у производителей и импортеров появилась обязанность утилизировать определенное количество отходов, образуемых в результате утраты товарами (упаковкой) потребительских свойств. — Они могут исполнить эту обязанность одним из способов: организовать собственную инфраструктуру по сбору, обработке и вовлечению в хозяйственный оборот отходов от использования товаров; заключить договор либо с оператором (региональным оператором) по обращению с твердыми коммунальными

Право собственности на отходы и договорные отношения в области обращения с отходами

Ключевые вопросы: Отношения собственности на отходы в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» Отношения собственности на отходы согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации Договорные отношения с поставщиками и подрядчиками в области обращения с отходами Отходы, как и любые другие предметы и иные вещи, обладающие относительной независимостью и устойчивостью существования, являются (в отличие от загрязняющих веществ, выбрасываемых с отходящими газами или сбрасываемых со сточными водами) объектом права собственности, которое регулируется преимущественно нормами гражданского законодательства.

Перечень утилизируемых товаров и упаковки (далее — Перечень), а также нормативы утилизации по ним определяет Правительство РФ. А вот на потребителей товаров обязанность по утилизации не распространяется. — Как производители и импортеры должны обеспечивать такую утилизацию?

право по своему усмотрению совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону

Отходы ПЭТ.
Эти нормы определяют, с одной стороны, права собственника на владение, пользование и распоряжение своим имуществом (в т.ч.
Вторсырье или отход.

Вопрос:У нас складываться следующая ситуация:наше предприятие занимается организацией раздельным сбором отходов для населения ( ПЭТ и картон).

После того как мы собираем отходы ПЭТ и картона ( 5 класс), мы их более тщательно сортируем и прессуем в кипы. Далее мы это продаем, как ОТХОДЫ. у одного из наших покупателей возник вопрос, что у нас он покупает не отход, а ВТОРСЫРЬЕ.

Уточните пожалуйста, если это вторсырье, какие нам документы нужно привести в соответствие, или все же у нас отход.- Реклама -Отвечает эксперт сайта Бирюкова НадеждаОтвет: В Федеральных законах, в т.ч. в ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 29.07.2018) (далее ФЗ № 89) в данный момент отсутствует такое понятие, как «вторсырье».В ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение.

Рекомендуем прочесть:  Приказы при иване 4 и их функции

Обращение с отходами. Термины и определения» приводятся следующие определения:3.3 вторичные материальные ресурсы (BMP): Отходы

1С:Предприятие 8. Управление переработкой отходов и вторсырья

Краткое описание функциональных возможностей В дополнение к возможностям типовой конфигурации «Управление производственным предприятием», конфигурация «Управление переработкой отходов и вторсырья» учитывает специфику предприятий по переработке твердых бытовые отходов (ТБО) и вторсырья. Решение может использоваться на предприятиях перерабатывающей отрасли, осуществляющих переработку для вторичного использования или утилизации: Цветного и черного металлолома.

Лома и отходов драгметаллов. Полимерных отходов и пластмасс.

Стеклобоя. Макулатуры. Медицинских отходов. Отработанных аккумуляторов и элементов питания. Опасных или токсичных отходов.

Радиоактивных отходов. Отходов древесины. Органических отходов и отходов пищевых производств.

Производственных и строительных отходов.

Отходы как вторичное сырье для производства товаров и энергии

Охрана окружающей среды является одной из самых острых и актуальных проблем.

В современных условиях, когда человек все активнее вмешивается в природные процессы, все большую тревогу вызывает загрязнение атмосферного воздуха, рек, озер, морей, почвы [1].

То, как мы передвигаемся, что покупаем, как наводим порядок, чем занимаемся, — влияет на окружающую нас среду.

Мы тратим энергию — сырьевые ресурсы истощаются. Одновременно мы выбрасываем токсичные отбросы в атмосферу и водные пространства, которые за короткое время уничтожают обширные территории и являются ядовитыми для живых организмов. Также отходы, отправленные на свалку, попадают в окружающую среду, в грунтовые и поверхностные слои воды, а также в атмосферу.

С другой стороны, теряется много полезного сырья. Разумно употребляя отходы как вторичное сырье для переработки и производства новых товаров при правильной организации их сбора, мы сэкономим энергию и природные ресурсы, а также сохраним окружающую нас среду [5].

Утилизация макулатуры

27 марта 2015 — Бумажные отходы занимают чуть меньше половины всех твёрдых бытовых отходов (ТБО).

Срок разложения на свалке составляет 2 – 3 месяца для газетной бумаги, 1 год для картона и 2 года для офисной бумаги. Утилизируя макулатуру, можно уменьшить объемы мусора, а также сократить вырубку деревьев. Изготовление бумаги из вторсырья требует меньшего потребления ресурсов, поэтому является более экологичным.

Переработка тонны макулатуры экономит 20000 литров воды, электроэнергии около 1000 КВт, уменьшает количество выбросов углекислого газа на 1700 кг, по сравнению с производством бумаги из дерева.

Отпадает необходимость использовать химические вещества. Сохранение леса на сегодняшний день – очень актуальная проблема. Именно деревья вырабатывают основную часть так необходимого для нас кислорода.

+ +