Партийная номенклатура и российская государственная служба


Партийная номенклатура и российская государственная служба


В условиях развала партия большевиков сохранила всероссийскую организацию: ячейки на фабриках, заводах, на селе (хотя и не в таком масштабе, как в городе), в армии, в массовых организациях (профсоюзы. Советы и т. п.), работоспособные партийные структуры на всех уровнях — ЦК, областные бюро (области объединяли несколько губерний), губернские, городские, районные комитеты. В силу этого она выступала готовой основой для формирования структур власти.

Кадровый корпус государственных служащих формировался прежде всего из членов РКП(б).

Принципы отбора кадров первоначально были простыми: личные контакты видных большевиков с будущим назначенцем по революционной деятельности; выяснение социального происхождения и степени политической преданности целям большевистской партии.

В 1920 г. 53\% коммунистов являлись служащими советских учреждений.

Власть по форме оставалась советской. Важно Бюрократия

История государственной службы

Вид курс лекций Язык русский Дата добавления 28.12.2015 Размер файла 17,9 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Тема 1.

Виды государственной службы После революции 1917 ?. в результате ломки старой государственной машины была упразднена и российская государственная служба, которая складывалась в течение нескольких столетий.

Это было связано, прежде всего, с идеями быстрого отмирания государства, слома старого государственного аппарата и упразднения всякого чиновничества. в них стали работать

Государственная служба в советский период.

vladimirkrym (vladimirkrym) wrote, 2020-10-05 12:49:00 vladimirkrym vladimirkrym 2020-10-05 12:49:00

Государственная служба

Формирование после прихода партии большевиков к власти в октябре 1917 г.

Целям построения новой общественной системы, обеспечения диктатуры пролетариата служило создание государства нового типа, коренным образом отличавшегося от прежнего. Были образованы новые структуры государственного аппарата?

новой государственности, получившей название советской и просуществовавшей более семи десятилетий, привело к коренным изменениям в принципах управления страной и организации государственной службы.Из «царства свободы» в «царство необходимости»:первые годы советской власти Большевистская партия, став правящей, под влиянием постулатов марксизма о самоуправлении трудящихся, при котором исчезает понятие управления как профессиональной сферы, первоначально ориентировалась на отказ от услуг дореволюционной («старой») бюрократии и чиновников вообще, заменив их выборными от народа.

Декрет ВЦИК и СНК от 24 ноября 1917 г.

ликвидировал прежнюю иерархию госслужащих и зафиксировал, что «все гражданские чины упраздняются» и «наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч.

советники) уничтожаются» [1].

Однако мечта о

Оболонский А.В. Государственная служба — файл n1.doc

(2505 kb.)Доступные файлы (1):2505kb.19.09.2012 21:53 Победи орков

  1. ()
  2. ()
  3. ()
  4. ()
  5. ()
  6. ()
  7. ()
  8. ()
  9. ()
  10. ()
  11. ()
  12. ()

8 Формирование после прихода партии большевиков к власти в октябре 1917 г.

новой государственности, получившей название советской и просуществовавшей более семи десятилетий, привело к коренным изменениям в принципах управления страной и организации государственной службы.Из «царства свободы» в «царство необходимости»:первые годы советской власти Большевистская партия, став правящей, под влиянием постулатов марксизма о самоуправлении трудящихся, при котором исчезает понятие управления как профессиональной сферы, первоначально ориентировалась на отказ от услуг дореволюционной («старой») бюрократии и чиновников вообще, заменив их выборными от народа.

Кадровая политика в государственной власти советского периода

В советский период большинство значимых для власти общественных и государственных постов были включены в состав номенклатуры.

Советская номенклатура представляла собой социальный институт, состоявший из представителей социальных, профессиональных, политических групп и партийного аппарата.

Номенклатура как социальный институт имела организационную структуру, централизованное управление, набор правил (формальных и неформальных) политического поведения, моральные нормы, образ жизни, правила рекрутирования и практику регулирования деятельности. Номенклатура являлась совокупностью социальных, профессиональных и политических групп, охватывающих большинство значимых для власти общественных и государственных постов, действующих по определенным правилам, реализующих политический курс и оказывающих максимальное влияние на жизнь общества.
Важнейшей группой номенклатуры, определяющей функционирование

Советская государственная служба 20-80-х гг.

XX в.

После отречения Николая II от власти функции центрального органа до 2.) октября 1917 г. выполняли четыре состава Временного правительства и промежуточный орган — Директория. Формирование новой системы государственного устройства в России началось на II Всероссийском съезде Советов, который открылся 25 октября 1917 г.

в Петрограде. Съезд сформировал новые государственные органы.

Верховным органом был объявлен Всероссийский съезд Советов. Между съездами функции этого органа возлагались на Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), который возглавил первоначально Л. Б. Каменев, а затем Я. М. Свердлов. Съезд также сформировал правительство — Совет народных комиссаров (Совнарком) под руководством В.

И. Ленина (Ульянова). Отличительной чертой новых органов власти было соединение законодательных и исполнительных функций.

Силу имели не только постановления съезда Советов и ВЦИК, но и декреты Совнаркома и даже акты отдельных наркоматов.

Основы государственной службы и кадровой политики

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ В советский период в сфере управления деятельностью государственного аппарата страны произошли кардинальные изменения, связанные, прежде всего, с изменением государственного строя, т.е. с Октябрьской революцией 1917 г.

Формирование кадров органов государственной власти полностью и окончательно перешло в руки правящей коммунистической партии большевиков.

Характерным было то, что строительство государственного аппарата, подбор и расстановка кадров советских учреждений стали исключительной прерогативой партии. При этом правовой институт государственной службы был упразднен.

Но государственная служба фактически существовала как организационный и социальный институт.

С середины 1920-х годов центральным органом управления советской государственной службой стал Учетно-распределительный отдел ЦК ВКП(б). Этому органу предписывалось заниматься подбором и расстановкой кадров «комсостава по предприятиям и по трестам, по хозорганам на местах и в центре, в советах и в партии».

Государственная служба в СССР .

Стр 5 из 26После революции 1917 г.

в результате ломки старой государственной машины была упразднена и российская государственная служба, которая складывалась в течение нескольких столетий. Это было связано прежде всего с идеями быстрого отмирания государства, слома старого государственного аппарата и упразднения всякого чиновничества.

Целям построения новой общественной системы, обеспечения диктатуры пролетариата служило создание государства нового типа, коренным образом отличавшегося от прежнего. Были образованы новые структуры государственного аппарата, в них стали работать новые люди, в основном представители победившего пролетариата, не имевшие порой достаточных знаний и практических навыков в области государственной службы.

+ +