Ответственный за электрохозяйство проверку знаний проходит


Ответственный за электрохозяйство проверку знаний проходит

Электробезопасность в организациях


| | | | | 6.4. ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ В ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ После обучения экзаменационная комиссия проводит проверку теоретических знаний и практических навыков. Результат проверки знаний оформляют протоколом и фиксируют в личной карточке прохождения обучения, если она применяется.

Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдают удостоверение на право самостоятельной работы. Рабочие, связанные с выполнением работ или обслуживанием объектов (установок, оборудования) повышенной опасности, также объектов, подконтрольных органам государственного надзора, должны проходить периодическую проверку знаний по безопасности труда в сроки, установленные соответствующими правилами.
Перечень профессий, работа по которым требует прохождения проверки знаний, и состав экзаменационной комиссии утверждает руководитель (главный инженер) предприятия, учебного заведения по согласованию с профсоюзным комитетом.

Как проходит проверка знаний по электробезопасности

1377 Содержание страницы Проверка знаний по электробезопасности – мероприятие, которое проводится в обязательном порядке в отношении представителей ряда специальностей. Цель проведения – обеспечение безопасности, предупреждение травмирующего воздействия электричества. Проверка нужна тем сотрудникам, которые будут работать с электроэнергией.

У работодателя есть следующие обязанности:

  1. Предоставление удостоверения тем работникам, которые прошли аттестацию.
  2. Обучение сотрудников технике безопасности.
  3. Организация безопасных условий на работе.
  4. Организация регулярных аттестаций.

Если сотрудник не проходит аттестацию, работодатель не может допустить его к работе вплоть до успешной пересдачи. Руководитель фирмы должен провести эти мероприятия:

  1. Утверждение документа с перечнем всех сотрудников, работающих с электрооборудованием.
  2. Утверждение графика проверки знаний по безопасности при работе с электрооборудованием.

Назначение ответственного за электрохозяйство

1.

Да, правомерно. Не имеет значения арендует ли работодатель помещение, в котором осуществляет производственную деятельности, или нет, и чьи работники проводят ремонт соответствующего оборудования.

Он обязан назначить ответственного за электрохозяйство. Имеет значения чем занимается организация и электроприборы какой мощности использует. 2. Чтобы правильно организовать эксплуатацию электроустановок, руководитель предприятия приказом назначает ответственного за электрохозяйство организации и его заместителя.

На предприятиях, оборудованных электроустановками мощностью до 10 кВА, заместителя ответственного за электрохозяйство можно не назначать. Ответственного за электрохозяйство и его заместителя выбирают из числа руководителей и специалистов. Если в организации есть главный энергетик, ответственным, как правило, назначают его.

Нужно учесть, что и у ответственного за электрохозяйство,

Где проводится проверка знаний у ответственных за электрохозяйство и их заместителей?

Стр 16 из 35 ПТЭЭП(гл.1.4.27-1.4.28) 1.4.27.

Проверка знаний норм и правил работы в электроустановках Потребителей должна осуществляться по утвержденным руководителем Потребителя календарным графикам. Работники, подлежащие проверке знаний, должны быть ознакомлены с графиком.

1.4.28. Проверка знаний у ответственных за электрохозяйство Потребителей, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, проводится в комиссии органов Ростехнадзора.

4. Какие работы можно отнести к работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации в электроустановках напряжением до 1000В? Перечень

Обучение по электробезопасности: кому и зачем это нужно?

(или «квалификационная группа», «группа допуска») даёт разрешение персоналу компании к выполнению различных работ в электроустановках, а также свидетельствует об уровне его подготовки.

Привести примеры. ПОТЭЭ (п.8.1-8.6.) 8.1. Небольшие по объему ремонтные работы и работы по техническому обслуживанию, выполняемые в течение рабочей смены и разрешенные к производству в порядке текущей эксплуатации, должны содержаться в перечне работ.

I группа присваивается «неэлектротехническому» персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Это работники, которые напрямую не связаны с выполнением работ в электроустановках, но для которых существует риск поражения электрическим током при нестандартных ситуациях, отклонении от нормального режима работы оборудования, при поломке оборудования, замыкании.
Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается. Работники с I группой должны иметь элементарные

Проверка знаний электротехнического персонала


Проверку знаний норм и правил работы в электроустановках у электротехнического и электротехнологического персонала осуществляют по утвержденным руководителем организации календарным графикам, с которыми этот персонал знакомят заранее.

Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную).

Первичную проверку знаний проводят у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более трех лет. Согласно ПТЭЭП периодическую (очередную) проверку знаний лица из числа электротехнического персонала, непосредственно обслуживающие действующие электроустановки, а также лица, имеющие право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, проходят один раз в год; лица из административно-технического персонала, не относящиеся к указанной группе, а также специалисты по охране труда, допущенные к инспектированию электроустановок, – один раз в три года.

Рекомендуем прочесть:  Налоги самозанятых граждан

Основные требования к ответственному за электрохозяйство по новым правилам в 2023 году

Субъект хозяйственной деятельности, будь то завод, крупное или мелкое предприятие, не может полноценно функционировать, если на нем не будет отлажена система электроснабжения.

Контроль над энергосистемой должен осуществляться постоянно, специально подготовленный персонал обязан следить, чтобы приборы работали исправно, а проводку не замкнуло в ответственный момент.

Квалифицированные работники должны быть специально подготовлены, возглавлять бригаду или команду должно лицо, на которого руководство возложит обязанности ответственного за электрохозяйство (ЭХ). Хозяйствующий объект, как правило, деятельность которого связана с производством, эксплуатирует электроустановки (ЭУ) или иное оборудование повышенной мощности.
Для работы таких установок требуется высокое напряжение. Эксплуатацию можно назвать отдельным видом деятельности, которым вынуждено заниматься предприятие.

Группа сотрудников во главе с ответственным за ЭХ должна обеспечить бесперебойную работу оборудования.

Аттестация ответственного за электрохозяйство

Начнем пожалуй издалека.

В любой организации существует хоть какое-то электрооборудование, или электроинструмент (принтеры и пылесосы тоже считаются), которые представляют угрозу жизни и здоровью человека. Иногда жизни и здоровью окружающих угрожают сами люди, т.е. работники этого предприятия. Чтобы следить за всем этим добром и персоналом соответственно, нужен грамотный управляющий.

Изначально ответственным в организации является руководитель (если что-то случается, именно его вызывают на ковер).

Ответственный за электрохозяйство- помощник руководителя (или сам руководитель), назначенный приказом,

Надо Ли Назначать Ответственного За Электрохозяйство?
Но как говорится, человек не робот, за всем не уследит, поэтому правила по электробезопасности позволяют перекладывать часть работы в этом направлении на плечи помощников (не обольщайтесь, в случае аварии отвечать будет помощник наравне с руководителем).
(обновлено)

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 13.06.2023 Вопрос от посетителя Добрый день!

Наша организация является колл-центром, у нас нет электрооборудования кроме компьютеров. Должен ли у нас быть назначен ответственный за электрохозяйство и кто?

Заранее спасибо. Ответ для посетителя Добрый день!

В соответствии с п. 1.2.3. «», утвержденных приказом Минэнерго России № 6 от 13.01.2003 года (далее – Правила) руководитель организации-потребителя (далее — Потребитель) обязан назначить ответственного за электрохозяйство и его заместителя из числа своих руководителей и специалистов.

+ +