Ответственностьзасамовольнуюпорубку деревье по пензенской обл с 1 01 2020 г


Ответственностьзасамовольнуюпорубку деревье по пензенской обл с 1 01 2020 г

Какая ответственность (штраф) за незаконную вырубку леса (деревьев)?


/ / 1 июня 2020 4 Поделиться Незаконная вырубка леса (деревьев) в нашей стране влечет за собой привлечение лица к ответственности, предусмотренной как административным, так и уголовным законодательством. Об ответственности за незаконную вырубку насаждений мы поговорим в этой статье.

Незаконная вырубка деревьев карается в соответствии со ст. 260 Уголовного кодекса. Указанная норма права предусматривает несколько видов наказаний в зависимости от тяжести совершенного преступления.

В случае осуществления незаконной вырубки деревьев/кустарников, равно как и совершения действий, препятствующих дальнейшему росту насаждений, если действия такого рода повлекли за собой утрату значительного количества деревьев, размер штрафных санкций может доходить до 500000 руб.

Незаконная вырубка леса — ответственность, куда обращаться?

Содержание В последнее время участились случаи осуществления незаконных действий в экологической сфере, особенно часто это происходит в отношении лесных насаждений.

При этом виновные лица не предполагают, что за подобную «деятельность» действующим законодательством установлена ответственность. В связи с этим попытаемся разобраться, как происходит назначение наказания за незаконную рубку лесных насаждений. Прежде чем определять, к какому виду ответственности можно привлечь виновное лицо, нужно разобраться в том, что понимается под термином «рубка лесных насаждений».

Для этого необходимо обратиться к Лесному кодексу РФ и Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 21 от 18.10.2012 г.

«О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования»

.

Так, в соответствии со ст. 16 ЛК РФ под рубкой лесных насаждений (деревья, кустарники, лианы) признается их валка, а также иные технологически связанные с этим процессы.

Ответственность за незаконную вырубку леса: уголовная и административная ответственность

Содержание статьи: На территории России процесс вырубки деревьев регулирует целый ряд законодательных норм.

За незаконное уничтожение в зависимости от степени причиненного ущерба предусмотрена административная или уголовная ответственность. Понятие незаконной вырубки относится не ко всем деревьям. Например, растительность на своем участке вы можете спиливать безо всякой разрешительной документации.

К ним относятся следующие категории насаждений:

  • Входящие в Гослесфонд.
  • Насаждения в парках, аллеях.
  • Деревья вдоль железных и автомобильных дорог.

При этом абсолютно никакой роли не играет то, были они высажены человеком или выросли самостоятельно.

А вот за деревья находящиеся в муниципальной или государственной собственности уже придется отвечать.

За самовольную вырубку – штраф

Сотрудники ГКУ ПО «» совместно с полицией приступили к рейдовым мероприятиям по охране хвойных молодняков.

К объектам незаконной вырубки также можно отнести деревья, находящиеся на территории сельхозугодий и лесопитомников.
На территории области определены посты дежурств работников лесного хозяйства совместно с сотрудниками полиции и ГИБДД, маршруты передвижения по лесным массивам автомобильных патрулей.

Особое внимание направлено на охрану лесных насаждений, окружающих населенные пункты, наиболее часто подверженные незаконным рубкам. В ходе операции, которая продлится до 31 декабря 2020 года, будут проводиться ежедневные дежурства на выездах из лесных массивов и патрулирование лесных участков на дорогах общего пользования.
При транспортировке новогодних ёлок между населенными пунктами физические и юридические лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие законность их приобретения: договор купли-продажи лесных насаждений, накладная (с указанием основания выписки, количества выписанной продукции)

Ответственность за незаконную вырубку деревьев в городе

Консультирует депутат Пензенской городской Думы, Председатель Совета Ассоциации СРО АУ «», юрист Ирина Воронина.

Поделиться Вопрос: — На меня был наложен административный штраф, предусмотренный ч.

1 ст. 8.28 КоАП, за то, что я спилил дерево перед нашим домом.

Правомерно ли это, если указанная статья предусматривает ответственность за спил деревьев в лесах?

Ответ: — Согласно ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей. Согласно п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 г.

№21 (ред. от 26.05.2015 г.) «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» предметом преступлений, предусмотренных

В Пензенской области осудят чиновников за незаконную рубку леса на 81 млн рублей


18:01 17:28 16:55 16:06 16:22 16:00 15:44 15:06 14:44 14:34 14:14 14:01 13:49 13:38 13:30 13:17 13:01 12:44 12:32 12:17 12:01 11:42 11:33 11:17 11:01 21 марта 2020, 09:30 Просмотров: 498 21 марта 2020 г., РИА Пензенской области.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела по обвинению бывшего замминистра лесного хозяйства Пензенской области и трех представителей государственных учреждений региона за незаконную рубку деревьев в особо крупном размере по предварительному сговору. По данным следствия, с июня по декабрь 2016 года замминистра лесного хозяйства, действуя по предварительному сговору с замдиректором и мастером «Юрсовского лесхоза», а также директором «Кададинского лесничества», совершил незаконную рубку деревьев на территории Кузнецкого и Сосновоборского районов.

Штраф за вырубку деревьев.

Административная и уголовная ответственность

.

Незаконное уничтожение лесов наносит значительный экологический и материальный урон, в связи с чем является серьезным правонарушением. Штраф за вырубку деревьев предусмотрен значительный – его сумма может достигать сотен тысяч рублей.

К ответственности призывается любой гражданин, совершивший несанкционированный сруб, будь то индивидуальный предприниматель или дачник. Незаконным удалением деревьев считается вырубка, осуществляемая без специального разрешения.

Подобную документацию вправе оформлять и выдавать представители органов местного самоуправления или лесной охраны (лесники). Штраф за вырубку дерева в городе или лесной зоне назначается в случае несанкционированных действий на муниципальной и федеральной территории.

Нарушители закона привлекаются к ответственности органами государственной лесной охраны, сотрудниками экологической или обычной полиции.

«Глас Народа»

С начала года в отдел лесопользования МКУ «Центр недвижимости» поступило 49 обращений красноярцев по фактам нарушений лесного законодательства.

По результатам проверок выявлено 20 нарушений: 3 факта незаконного сноса зеленых насаждений, в 17 случаях зафиксированы значительные повреждения крон деревьев. Так, лесные контролеры установили факт нарушения на острове Отдыха, где работники, не имея разрешения на снос, в охранной зоне ЛЭП вели активную расчистку зеленых насаждений.

Материалы, с констатацией факта нарушения правил благоустройства, предусмотренных Законом Красноярского края «Об административных правонарушениях», направлены в административную комиссию Центрального района.

В Октябрьском районе на ул. Елены Стасовой зафиксирован снос зеленых насаждений на участке, где строительная компания возводит жилой дом. Земельный участок, согласно сведениям из ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости)

Криминал | Лесному хозяйству Пензенской области нанесен ущерб в 700 млн рублей

В Пензенской области в 2020 году ущерб лесам от нарушения законодательства, в частности из-за незаконных рубок, составил 700 млн рублей.

Об этом в понедельник, 17 июня, сообщил замминистра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Факты нарушения лесного законодательства были установлены при внеплановой проверке, проведенной Рослесхозом по поручению прокуратуры Пензенской области в феврале-марте. По словам Ивана Валентика, Минлесхоз Пензенской области нарушил возрастные периоды проведения рубок, необходимых для ухода за лесами.

В частности, были вырублены молодые и зрелые насаждения. Кроме того, при проверке были выявлены факты уничтожения деревьев на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Кроме того, часть санитарных рубок была назначена лицами, не имеющими на это полномочий.

Также не были приняты меры для ликвидации лесного пожара.

+ +