Отказ от исполнения обязательств по исполненному договору


Отказ от исполнения обязательств по исполненному договору

Отказ от договора, одностороннее изменений его условий и отказ от договорных прав по модели waiver: комментарий к ст.450 и ст.450.1 ГК


На этой неделе выкладываю для публичного обсуждения написанный летом комментарий к ст.450-450.1 ГК из готовящегося в соавторстве с рядом коллег постатейного комментария к общей части обязательственного и договорного права ГК. Текст не является окончательным. Надеюсь его еще доработать, в том числе, с учетом Ваших замечаний, критики и предлложений.

Так что буду благодарен за любую обратную связь. Напишите, в частности, какие еще вопросы, на Ваш взгляд, было бы разумно добавить в комментарий.

Сразу скажу, что комментарий к нормам ст.451-453 ГК также написан, его выложу позднее (может, на следующей неделе). Статья 450. Основания изменения и расторжения договора 1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением

Отказ от исполнения договора

Да, возможен.

При этом суды могут квалифицировать данные действия после подачи другой стороной искового заявления как злоупотребление субъективным гражданским правом (см., например, Постановление ФАС ЗСО от 25.09.2013 № ). Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на (исполнения договора) () может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным ( ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». «Односторонний

Односторонний отказ от исполнения договора в отсутствие оснований — ничтожный или оспоримый?

Коллеги, доброго вам времени года. «Обновлю» свой блог записью о довольно давно беспокоящей меня проблеме.

Представим себе примитивный кейс. Между Заказчиком и Подрядчиком заключен договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ. Сторонами согласован предмет, сроки начала работ, сроки отдельных этапов работ, срок окончания выполнения всего объема работ. Этапы есть как последовательные, так и параллельные.
По условиям договора фронт работ (строительная площадка) передается Заказчиком Подрядчику для каждого этапа работ отдельно, заблаговременно до начала работ по этапу.

Подрядчик своевременно приступает к выполнению работ, исполняет договор надлежащим образом. Аналогично исполняет договор и Заказчик.

Однако по одному этапу Заказчик передает фронт работ с задержкой, очевидно лишающей Подрядчика своевременно выполнить работы по этапу. Соответственно, и Подрядчик приступает к выполнению

Отказ от исполнения обязательств по договору

В прежней редакции ГК РФ вопрос отказа от обязательств по договору регулировался ст.

310, в новой редакции состав статьи был существенно дополнен, появились принципиально новые моменты.

См. также

Во-первых, в п.

Согласно содержанию статьи, название которой — «Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства», всё-таки возникает ряд возможностей от исполнения обязательств по .
2 указано условие такой возможности: «.

если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами», в этом случае «. право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности», исключая случаи, когда «.

законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне».

Прекращение договора вследствие невозможности исполнения

0 Разместил: Егоров Константин Михайлович Договорное право, сделки Статьи 18.09.2008 Невозможность исполнения рассматривается законодательством как одно из оснований прекращения гражданско-правовых обязательств.

Когда речь идет о невозможности исполнения договора, имеется в виду не договор как сделка, а как обязательство, возникшее в результате совершения соответствующей сделки.

Прекращение договорных обязательств невозможностью исполнения вызывает на практике множество проблем, связанных с определением наличия самой невозможности исполнения в той или иной ситуации и последствий ее наступления. Иногда возникают сложности с отграничением прекращения обязательств невозможностью исполнения от других оснований прекращения обязательств, в частности, в результате расторжения договора по требованию одной из сторон.

Связаны указанные трудности с тем, что понятие «невозможность исполнения» может толковаться достаточно широко.

Отказ от исполнения обязательств по договору

Бесплатная консультация по телефону: 7(499)1105806 Содержание

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательствОдносторонний отказ от исполнения обязательства считается легитимным только в той ситуации, когда это не нарушает закона.Одной из основных обязанностей государства является контроль за правоотношениями между разными категориями граждан.

Для того чтобы данная задача была достигнута максимально эффективно, в ГК РФ были внедрены положения, которые регулируют взаимоотношения между гражданами, касающиеся их совместных договоренностей и обязательств.Так, к примеру, законодатель устанавливает, что односторонний отказ от исполнения обязательства не может быть применен без согласования со второй стороной договоренностей, поскольку это будет прямым нарушением всех условий договоренностей.

Односторонний отказ от исполнения обязательства, обусловленный нарушением договора

В статье освещены правовые последствия одностороннего отказа от исполнения договора, при котором волеизъявление предстает в виде действия управомоченной на отказ стороны и направлено на прекращение (или изменение) договорного правоотношения.

Ключевые слова: односторонний отказ, обязательства, изменение и расторжение договора, сделка. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства, равно как и одностороннего изменения условий договора выражена в ст.310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК). Данный принцип базируется на древнеримской максиме Pacta sunt servanda («Договоры должны исполняться») и в наибольшей степени отражает принцип нерушимости договорных отношений, святости юридической связи между сторонами.

Нарушение данного запрета является основанием для применения гражданско-правовой ответственности. Однако закон допускает и определенные исключения

Односторонний отказ от исполнения договора как основание расторжения договора

Кукушкин Антон Александрович, кандидат юридических наук, представительство компании НАФТА МОСКВА (КИПР) ЛИМИТЕД, юрист.

Субботин Максим Васильевич, кандидат юридических наук, заместитель начальника управления правового обеспечения стратегических проектов ОАО «Уралкалий».Российское гражданское законодательство предусматривает различные основания прекращения договорных обязательств.

По воле одной из сторон общие положения о договорах допускают расторжение договора по решению суда путем заявления стороной требования о расторжении договора, либо во внесудебном порядке посредством одностороннего отказа от исполнения договора, если возможность такого отказа предусмотрена законом или договором.

Когда возможен односторонний отказ от договора?

Так, односторонний отказ от исполнения договора допускается:ст. 464, п. 2 ст. 475, п. 2 ст. 480, п. 3 ст. 484, п. 4 ст. 486 и п. 2 ст.
(Егорова Е.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 23.07.2014Свои взаимоотношения организации регулируют с помощью такого инструмента, как гражданско-правовой договор.

В нем стороны согласовывают все необходимые условия сделки. При изменении обстоятельств сотрудничества договор может быть расторгнут. Что может послужить законным основанием для одностороннего отказа от исполнения договора, читайте в статье.Как правило, гражданско-правовые договоры расторгаются по соглашению сторон.

+ +