Основное значение всеобщей декларации прав человека для деятельности социальной службы


Всеобщая декларация прав человека 1948 г. Статья 22


Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства провозгласила, что каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение.

Это право по своему характеру должно позволять обеспечивать с учетом имеющихся у общества материальных возможностей достойное существование человека при наступлении таких жизненных ситуаций, когда он не в состоянии получать источник дохода в обмен на затраченный труд. Не случайно, поэтому Статья 25 1.

Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

2.

Краткая характеристика Всеобщей декларации прав человека

Всеобщая декларация прав человека представляет собой, если можно так выразиться «рубежный документ». Он подводит итог огромной работе проведенной человечеством на протяжении столетий в области прав человека, причем, нужно учитывать, что понятия прав человека, как понимаем его сейчас мы, не существовало вплоть до Второй мировой войны. Работа, которая была проведена, включает в себя не столько разработку концепций, но и что более важно, завоевания этих свобод.

За каждую статью ВДПЧ было пролито немало крови и слез, на протяжении многих веков.

Документ заключает в себе все знание и понимание человечеством прав и свобод человека.

Важно отметить, что в момент разработки документа, мир представлял собой очень разнородную структуру.

Расовые, национальные, политические противоречия серьезно затрудняли разработку документа. И, тем не менее, по итогам множественных дискуссий, противоречия были улажены.

Лекция №2 «всеобщая декларация прав человека, ее всемирно-историческое значение»

Разработчики Всеобщей декларации прав человека.

На создании Всеобщей декларации прав человека благотворно отразилось то обстоятельство, что ее готовили выдающиеся личности: Рэнэ Кассэн — один из выдающихся французских юристов, выдающийся оратор.

Был президентом факультета права Парижского университета. По поручению редакционного комитета за 2 дня составил первый проект Декларации. Рукопись его составляла сплав, сформированный различными правительствами и неправительственными организациями, в котором сочетались многочисленные предложения. В 1968 г. Рэнэ Кассен получил Нобелевскую премию за деятельность в защиту прав человека.Элеонора Рузвельт была доверенным лицом своего мужа, президента США, готовила ему доклады, подбадривала его, осаждала правительственные службы, заставляя их заниматься проблемами тех, чьи права были ущемлены, и приобрела репутацию борца за права обиженных.
Ее вклад в составление Всеобщей Декларации прав человека не связан ни с философским, ни с правовым анализом.

Значение всеобщей декларации прав человека для социальной службы

— — К ним относятся естественные права человека на жизнь, на свободу, достоинство личности, право самостоятельного выбора жизненного пути.

Гражданские права защищают личность от произвола государства, от вмешательства государства в личную жизнь человека. Для подтверждения этого перечислим ряд гражданских прав, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека:право на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность (ст.

3);свобода от рабства и подневольного состояния (ст. 4);запрещение пыток и жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения и наказания (ст. 5);равенство перед законом и право на равную защиту законом (ст.

7);запрещение произвольного ареста, задержания или изгнания (ст. 9);право обвиняемого в уголовном преступлении на гласное рассмотрение его дела справедливым независимым и беспристрастным судом (ст. Внимание ОСНОВНЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ЗАЩИЩАЕМЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАВОМГРАЖДАНСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕПраво на труд, право каждого на справедливые И благоприятные условия труда, право на создание профсоюзов, право профсоюзов на свободное функционирование, право на забастовку, право на социальное обеспечение, право па охрану и помощь семье, матерям и детям, право на достаточный жизненный уровень, право на наивысший достижимый уровень физического и психологического здоровья, право на образование, право на участие в культурной жизни и др.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕМЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАКТО ГРАЖДАНСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ 1966 Г. Важно Гражданские права – неотъемлемые, основополагающие права, принадлежащие человеку как члену гражданского общества, обеспеченные законами и призванные гарантировать ему индивидуальную автономию, личную свободу, защищать его от произвола со стороны государства и других людей.

Гражданские права нередко называют также личными правами, так как они включают главные, коренные условия существования человека как личности, индивидуальности. К ним относятся: v право на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность (ст.

3)

4.Всеобщая декларация прав человека.


Всеобщая декларация прав человека — первый междуна­родный акт по правам человека универсального характера. При­нята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.

Состоит из преамбулы и 30 статей, в которых впервые в истории чело­вечества и международных отношений провозглашен круг ос­новных гражданских, политических, социальных, экономичес­ких и культурных прав и свобод человека.

Среди личных, эле­ментарных гражданских прав провозглашены право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Указано, что никто не должен содержаться в рабстве, в подневольном состоянии, под­вергаться пыткам, произвольному аресту, задержанию или из­гнанию. Каждый имеет право на неприкосновенность личной и семейной жизни, жилища, тайну переписки, на защиту чести и репутации, право на защиту беспристрастным судом.

Широко представлены такие политические права, как свобода убежде­ний, совести, мирных собраний и ассоциаций, права на

Значение всеобщей декларации прав человека для социальной службы

Названные нормы не позволяют применять дискриминационные основания при определении заработной платы работников, выполняющих одинаковый объем работ.

Правовым основанием для установления различной оплаты труда работников является количество и качество выполненной работником работы. В соответствии с ч. 3 ст. 23 Всеобщей декларации прав человека каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемое при необходимости другими средствами социального обеспечения. Из ст. 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах также следует, что каждый трудящийся имеет право на вознаграждение, обеспечивающее как минимум удовлетворительное существование для него самого и его семьи.

Удовлетворительное вознаграждение не может быть ниже прожиточного минимума.

Инфо

Всеобщей Декларации прав человека

Всеобщую декларацию прав человека 1948 г.

называют «выдающимся документом в истории человечества», «Хартией вольностей для всего человечества». Таких высочайших оценок не удостаивался ни один международный документ.

Причину столь беспрецедентного всеобщего признания следует искать в содержании Всеобщей декларации, компактно и доступным языком излагающей современную концепцию прав человека.

Еще в ходе Второй мировой войны со всей очевидностью обнаружилась неразрывная связь между поддержанием и сохранением мира и международной безопасностью и соблюдением основных прав и свобод человека. До принятия Всеобщей декларации в межгосударственных отношениях не было документа, который бы закреплял перечень основных прав и свобод.
Устав ООН лишь возлагал на государства обязанность «осуществлять международное сотрудничество.

в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии» (п. 3 ст. 1)

3. Значение Всеобщей декларации прав человека

курсовая работа Всеобщую декларацию прав человека 1948г.

называют «выдающимся документом человечества», «Хартией вольностей для всего человечества». Таких высочайших оценок не удостаивался ни один международный документ [1, с. 5]. Всемирно-историческое значение Декларации заключается: — во-первых, в том, что она как бы подвела итог длительной борьбы человечества против угнетения, несправедливости, за уважение человеческого достоинства; — во-вторых, положила начало разработке основных международных норм и стандартов в области прав человека; — в-третьих, поставила задачу дальнейшего расширения диапазона основных прав человека и их реализации всеми имеющимися у мирового сообщества средствами [12, с.

24-25]. Принятие Всеобщей декларации подтвердило возможность сотрудничества государств с различным общественным строем в области прав человека. Государства-члены ООН смогли достигнуть

Всеобщая декларация прав человека, ее всемирно-историческое значение Разработчики Всеобщей декларации прав человека

На создании Всеобщей декларации прав человека благотворно отразилось то обстоятельство, что ее готовили выдающиеся личности: Рэнэ Кассэн — один из выдающихся французских юристов, выдающийся оратор.

Был президентом факультета права Парижского университета. По поручению редакционного комитета за 2 дня составил первый проект Декларации. Рукопись его составляла сплав, сформированный различными правительствами и неправительственными организациями, в котором сочетались многочисленные предложения. В 1968 г. Рэнэ Кассен получил Нобелевскую премию за деятельность в защиту прав человека.

Элеонора Рузвельт была доверенным лицом своего мужа, президента США, готовила ему доклады, подбадривала его, осаждала правительственные службы, заставляя их заниматься проблемами тех, чьи права были ущемлены, и приобрела репутацию борца за права обиженных.

+ +