Основания для банкротства наалоговой инспекцией


Основания для банкротства наалоговой инспекцией

16 вопросов о банкротстве


77 город Москва Дата публикации: 19.08.2016 Издание: Мой район Тема: Банкротство физических лиц Источник:&nbsp

Специалисты УФНС пообщались с читателями «Моего района» на Прямой линии «Мой район» совместно со столичным УФНС провел Прямую линию для читателей. На вопросы отвечали Дмитрий Стрелецкий, начальник отдела обеспечения процедур банкротства, и Владимир Лахтиков, заместитель начальника отдела обеспечения процедур банкротства.Каким должен быть размер долга, чтобы подать заявление о банкротстве?Налоговые органы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 мая 2004 г.

Расширены полномочия налоговых органов по привлечению к ответственности за совершение противоправных действий при банкротстве

Дата публикации: 02.02.2016 15:31 (архив) Федеральным законом от 29 декабря 2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 391-ФЗ) внесены изменения, в том числе в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс).

обязаны инициировать процедуру банкротства, если по истечении 3 месяцев юридическим лицом не погашена задолженность по обязательным платежам, без учета пени и штрафов, более 300 тысяч, а физическим лицом — более 500 тысяч рублей.Предприятие должно зарплату за 5 месяцев, но оно обанкротилось.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу. Закон № 391-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации 29 декабря 2015 г. (номер опубликования 0001201512290062). Законом № 391-ФЗ усилена ответственность за совершение противоправных действий при банкротстве, а также расширены полномочия налоговых органов по привлечению к ответственности за совершение противоправных действий в указанной сфере.
Срок давности привлечения к административной ответственности

Банкротство как один из механизмов взыскания задолженности

Дата публикации: 15.11.2016 20:00 (архив) В пресс-центре ИД «Аргументы и факты» прошла пресс-конференция представителей УФНС России по г. Москве: «Банкротство юридических и физических лиц.

Участие налоговых органов в делах о банкротстве».В пресс-конференции приняли участие:- заместитель Руководителя Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве Дмитрий Юрьевич Стрелецкий;- исполняющий обязанности начальника отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по г. Москве рассказали журналистам о вступивших в силу в 2016 году нововведениях Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; пояснили, что представляет собой процедура

Инициирование процедуры банкротства уполномоченным (налоговым) органом

Дата публикации: 17.02.2016 09:26 (архив) Документы, регламентирующие инициирование процедуры банкротства уполномоченным (налоговым) органом:

  • Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, утвержденное (далее -Постановление №257)
  • «О несостоятельности (банкротстве)»(далее Закон о банкротстве)

В каких случаях уполномоченный орган направляет в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом?

Москве Андрей Александрович Фомин;- заместитель начальника отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по г. Москве Владимир Александрович Лахтиков.Спикеры Управления Федеральной налоговой службы по г.

Уполномоченный орган направляет в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом: — при наличии задолженности по налогам и сборам;- при получении от федеральных органов исполнительной власти и внебюджетных фондов уведомления о наличии задолженности. без учета штрафов и пени)

Порядок банкротства юридического лица налоговой инспекцией

Порядок налоговой проверки компании при процедуре банкротсва Внимание Поскольку НК РФ указывает на вступление решения инспекции в законную силу после утверждения УФНС (в качестве апелляционной инстанции), то, в случае его дальнейшего оспаривания в судебном порядке, не требуется дожидаться решения арбитражного суда.

Сумма задолженности, при которой инициируется процедура банкротства? Сумма задолженности по основному долгу (т.е.
По этой причине, важно реализовывать свои права своевременно: обращаться в арбитражный суд незамедлительно, после получения решения УФНС по апелляционной жалобе налогоплательщика и подавать ходатайство о приостановлении действия оспариваемого решения. Тем не менее, налоговый орган инициирует процедуру банкротства предприятия.

Насколько известно юристам по банкротству, дальнейшей процедурой будет руководить тот арбитражный управляющий, кандидатура которого была представлена в арбитраж заявителем: кредитором или уполномоченным органом.

Внимание В нее не должны входить требования по уплате НДФЛ.

Банкротство предприятия по заявлению налогового органа.

В последнее время все чаще и чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда налоговый орган для реализации функции по выявлению и взысканию недоплаченных налогов использует следующую схему.

Проводит выездную налоговую проверку, устанавливает получение налогоплательщиком , направляет требование о взыскании задолженности по налогам, штрафам и пеням в обслуживающую кредитную организацию, подает в арбитражный суд заявление о признании налогоплательщика банкротом, с использованием подконтрольного арбитражного управляющего обращается с заявлением о привлечении руководителя и учредителей (участников) к по долгам банкрота. Очевидно, что таким образом налоговый орган фактически выполняет превентивную деятельность для «ретивых» налогоплательщиков, не согласных на стадии проведения выездной налоговой проверки приходить к своеобразному мировому соглашению с руководством инспекции, создавая свою базу арбитражных обвинительных прецедентов.

Аналитика Публикации

27июня Источник: Татьяна Светлова, Старший юрист Поволжской дирекции Общие правила Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов при наличии задолженности, превышающей 300 000 рублей и не исполненной свыше трех месяцев.

Это общее правило, которое позволяет кредитору обратиться с заявлением о признании должника банкротом. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) содержит специальные нормы, позволяющие ФНС России инициировать процедуры банкротства. Обычному кредитору для обращения в суд с таким заявлением нужен вступивший в силу судебный акт.

Налоговой службе достаточно решения инспекции о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника. При бесспорном взыскании налогов через 30 дней после принятия такого решения можно подавать иск.

Если обязательные

Растущий налоговый долг — прямой путь к банкротству

Дмитрий Юрьевич, когда налоговые органы выступают инициаторами банкротства организаций и граждан?

Д.Ю. Стрелецкий: Налоговые органы обязаны инициировать процедуру банкротства организации, если она в течение 3 месяцев не погасила задолженность по обязательным платежам в размере более 300 000 руб. Для физических лиц, в том числе предпринимателей, этот порог выше: для возбуждения процедуры банкротства налоговая задолженность должна быть более 500 000 руб. Может ли быть основанием для банкротства неуплата организацией или предпринимателем налогов в качестве налогового агента, в частности, по НДФЛ?

Д.Ю. Стрелецкий: Да, Закон о банкротстве это позволяет.

Кроме того, Верховный суд недавно разъяснил, что ФНС вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом лица, не перечислившего в бюджет удержанные при выплате заработной платы суммы налога.

Учитываются ли при определении суммы задолженности, достаточной для начала процедуры банкротства, штрафы и пени?

Д.Ю.

Принудительное банкротство, или чем могут грозить долги перед налоговой

Невыплаченные долги по налогам ведут к нежелательным последствиям.

Однако, налоговики не задаются целью незамедлительно применить меры к принудительному взысканию через суд с последующей работой приставов.

Перед запуском процедуры изыскания долгов инспекторы направляют предупреждающие уведомления. В них говорится об обязательстве уплаты налогов в оговоренные сроки.

При этом применяется автодозвон, в ходе которого налогоплательщика ставят в известность о факте задолженности.

В некоторых случаях сотрудники совершают обход неплательщиков по адресам регистрации. Если налоговая задолженность не была исполнена на добровольной основе, инспекторы приступают к процессу принудительного взыскания. При этом обычно инициируется процедура банкротства.

+ +