Организация эксплуатирующая опасный производственный объект определение


О промышленной безопасности опасных производственных объектов (с изменениями на 29 июля 2020 года)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ПринятГосударственной Думой20 июня 1997 года Настоящий Федеральный закон определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности эксплуатирующих опасные производственные объекты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее также — организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты) к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.Положения настоящего Федерального закона распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории

Услуга эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО)

Наша компания предоставляет услуги по эксплуатации и обслуживанию опасных-производственных объектов автономного газоснабжения и газификации, со строгим соблюдением норм и положений Федерального Закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности.». Для выполнения данных работ наша компания имеет лицензию на осуществления эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, выданную Федеральной службой по экологическому,технолоническому и атомному надзору (Ростехнадзор). Напомним мероприятия и виды деятельности в сфере промышленной безопасности, которые выполняет наша строительно-монтажная компания на основании выданного свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (СРО) и лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов (ОПО):

1.

Эксплуатация опасных производственных объектов выполняется квалифицированными специалистами, постоянно проходящими периодическую проверку знаний и аттестацию.
Требования промышленной безопасности к эксплуатации

обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Согласно части 2 ст.9 ФЗ о промышленной безопасности, работники опасного производственного объекта обязаны:  соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных технических документов в области промышленной безопасности;  проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности;  незамедлительно ставить в известность своего непосредственного руководителя или других должностных лиц об аварии или инциденте;  в установленном порядке приостанавливать работу в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;  в установленном порядке участвовать в проведении работ по локализации аварии на опасном производственном объекте.

№ п/п № билета № вопроса Вопросы 1. 16. 1. Распределение обязанностей по выполнению мероприятий, обеспечивающих требования промышленной безопасности.

Опасный производственный объект

— предприятие или его цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Источник: 3.1.16 опасный производственный объект : По title=

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

от 21.07.1997 г.

Источник: 3.19 опасный производственный объект: Предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых получают, используют, перерабатывают, образуют, хранят, транспортируют, уничтожают опасные вещества (воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды) и используют оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °С.
[, статья 2.30] Источник:

Эксплуатирующая организация

Содержание Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса по вопросам в обращении от 25.08.2014 № 17/03-2014 сообщает.

В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

, опасные производственные объекты (далее-ОПО) подлежат регистрации в государственном реестре. Согласно п. 15 Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по регистрации ОПО и ведению государственного реестра ОПО, утвержденного приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606 (далее — Регламент), регистрировать опасные производственные объекты в государственном реестре должны организации (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель без образования юридического лица) вне зависимости от организационно-правовой

Организация эксплуатирующая опасный производственный объект это

Работники опасного производственного объекта обязаны: ¨ соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте и порядок действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте; ¨ проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности; ¨ незамедлительно ставить в известность своего непосредственного руководителя или в установленном порядке других должностных лиц об аварии или инциденте на опасном производственном объекте; ¨ в установленном порядке приостанавливать работу в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте; ¨ в установленном порядке участвовать в проведении работ по локализации аварии на опасном производственном объекте.

В целях обеспечения промышленной безопасности в рамках общей системы управления организацией может осуществляться внутрен­ний контроль соблюдения требований промышленной безопасности, к основным элементам которого относятся: обязанности руководства организации по соблюдению требований промышленной безопасно­сти; наличие и реализация политики организации в области промыш­ленной безопасности; распределение обязанностей и ответственности в области обеспечения промышленной безопасности между руковод­ством организации, специалистами и структурными подразделениями; наличие нормативных документов по промышленной безопасности, а также соответствующих методических и организационных документов организации.

Организация эксплуатирующая опасный производственный объект это

Содержание Работники опасного производственного объекта обязаны: ¨ соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте и порядок действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте; ¨ проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности; ¨ незамедлительно ставить в известность своего непосредственного руководителя или в установленном порядке других должностных лиц об аварии или инциденте на опасном производственном объекте; ¨ в установленном порядке приостанавливать работу в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте; ¨ в установленном порядке участвовать в проведении работ по локализации аварии на опасном производственном объекте.

Целью промышленной безопасности является предотвращение аварий и инцидентов.

В целях обеспечения промышленной безопасности в рамках общей системы управления организацией может осуществляться внутрен­ний контроль соблюдения требований промышленной безопасности, к основным элементам которого относятся: обязанности руководства организации по соблюдению требований промышленной безопасно­сти; наличие и реализация политики организации в области промыш­ленной безопасности; распределение обязанностей и ответственности в области обеспечения промышленной безопасности между руковод­ством организации, специалистами и структурными подразделениями; наличие нормативных документов по промышленной безопасности, а также соответствующих методических и организационных документов организации.

Целью промышленной безопасности является предотвращение аварий и инцидентов.

ТЕМА 11. Опасные производственные объекты и обеспечение промышленной безопасности

1.Общие понятия об опасных производственных объектах и их безопасности 2. Нормативные документы и общие мероприятия по обеспечению промышленной безопасности 3.Организация и осуществление производственного контроля 4.Требования безопасности при эксплуатации грузоподъемных машин 5.Требования безопасности при эксплуатации сосудов, баллонов, трубопроводов Понятие «опасный производственный объект» было введено Федеральным законом от 21 июля 1997 г.

№116-ФЗ

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых: 1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные

Какие производственные объекты относятся к опасным

Производство работ на опасном производственном объекте требует определенных мер безопасности. В статье мы дадим определение ОПО, расскажем об их классификации и особенностях эксплуатации.

Опасный производственный объект – это предприятие в целом, одно или несколько структурных подразделений, перечень которых указан в Приложении № 1 к Закону РФ № 116-ФЗ.

Признаки отнесения предприятия или его структурных подразделений к ОПО приведены в Приложении № 2 к 116-ФЗ. Учет ОПО ведется в Ростехнадзоре в Едином реестре опасных производственных объектов. Многие промышленные предприятия выпускают продукцию для обороноспособности страны, добывают полезные ископаемые шахтным и другими рискованными способами.

При изготовлении вооружений используются взрывчатые материалы, химические спецсредства.

+ +