Оба участника дтп двигались задним ходом обоюдка


Оба участника дтп двигались задним ходом обоюдка

Авария при движении задним ходом


» » Правила дорожного движения в пункте 8.12 устанавливают особенности движения транспортных средств задним ходом. Водитель, совершающий такой маневр, должен быть внимателен, максимально сосредоточен.

В особо сложных ситуациях не стоит отказываться и от помощи прохожих или других водителей. Многие интересуются о том, можно ли сдавать назад на автомагистрали или на дороге с односторонним движением. Как быть в случаях, если автомобиль находится на перекрестке? Чаще всего, виновником ДТП становится водитель, который осуществлял движение задним ходом навстречу потоку автомобиля.

Что поможет избежать непредвиденных расходов, траты времени и нервов? Следуйте следующим советам: Обязательно подайте звуковой сигнал при маневре; Если видите, что перед вами автомобиль сдает назад, дождитесь завершения маневра; Обязательно контролируйте ход автомобиля, используя зеркала заднего вида;

Спутник

Загрузив в свой автомобиль сумки-пакеты, уставшую жену и трех капризных детей, вы начали выезжать с парковки супермаркета задним ходом. Через пару секунд раздался глухой удар — бампер вашей машины «встретился» с бампером соседнего авто, равно как и вы пятившегося назад.

Кто, согласно букве ПДД, выступил зачинщиком такой аварии и можно ли при таких раскладах рассчитывать на возмещение по ОСАГО, выяснил портал «АвтоВзгляд».

Оказаться в подобной ситуации — особенно обитателям тесных мегаполисов — проще простого. Действия могут разворачиваться не только на забитых парковках вблизи торговых центров, аэропортов, ресторанов и прочих людных мест, но и во дворах с интенсивным движением. И потому вопрос: «А кто виноват, если оба ехали задом» — крайне актуален.
Тем более, что прямого ответа на него Правила дорожного движения на дают.

Давайте разбираться. Кто первый встал, того и тапки Прибывшие

Типовые ДТП, произошедшие при движении транспортных средств задним ходом

В статье мы коснемся вопроса возможных аварий при движении задним ходом. Эта группа встречается в основном в черте города и затрагивает также еще одну больную тему, парковки и выезд с них. Рассмотрим очередное продолжение публикаций типовых ДТП.

На основании анализа дорожно-транспортных происшествий, мы разделили типовые схемы ДТП на несколько частей и опубликовали спарвочный материал на следующих страницах нашего сайта:

  1. ДТП, произошедшие при движении транспортных средств ;
  2. ДТП, произошедшие при движении транспортных средств ;
  3. ДТП, произошедшие при движении транспортных средств ;
  4. ДТП, произошедшие при наезде .
  5. ДТП, произошедшие при движении транспортных средств задним ходом;

С условными обозначениями на схемах вы сможете ознакомиться .

ДТП со вмененной обоюдкой.

mnkuzn 13-12-2020 13:05quote:Originally posted by vlad_vv:Быть участником дорожного движения, то есть двигаться.В т.ч.

Схема № 4.1 Комментарий Кто виноват В двигался задним ходом. А стоял либо двигался навстречу В.
Но нет. Это необходимое, но не определяющее условие.

Т.е. это очевидно.Каким признаком должен обладать этот двигающийся автомобиль, чтобы ему нужно было уступить?quote:Originally posted by vlad_vv:Начинающий движение имеет низший приоритет среди всех участников ДД.Ссылку на ПДД, плиз.Также, плиз, ссылку, как считать это «начало движения».quote:Originally posted by vlad_vv:ДолженВыходит, маневр обоих должен быть безопасным.
Значит, уступает один, а другой — имеет преимущество.

Вопрос — кто именно.quote:Originally posted by vlad_vv:Мне непонятен ваш вывод, так как он не следует из моих утверждений.Я говорил, что при перестроении надо уступать. А вы сказали, что тут не перестроение, а поворот — вот я и говорю: разве не надо уступать при повороте, если ты, к примеру, поворачиваешь из среднего ряда? Т.е.

Кто виноват в ДТП, если оба водителя ехали задним ходом

  1. ПДДФото: АвтоВзгляд Загрузив в свой автомобиль сумки-пакеты, уставшую жену и трех капризных детей, вы начали выезжать с парковки супермаркета задним ходом.

    Через пару секунд раздался глухой удар — бампер вашей машины «встретился» с бампером соседнего авто, равно как и вы пятившегося назад. Кто, согласно букве ПДД, выступил зачинщиком такой аварии и можно ли при таких раскладах рассчитывать на возмещение по ОСАГО, выяснил портал «АвтоВзгляд».

    Виктория Базылева Оказаться в подобной ситуации — особенно обитателям тесных мегаполисов — проще простого. Действия могут разворачиваться не только на забитых парковках

  2. ГАИ

Наказание за ДТП при движении задним ходом

С каждым годом количество ДТП при движении задним ходом только растет, поскольку прямо пропорционально вместе с этим изменяется и величина транспортного потока, а исполнение данного маневра при этом технически довольно сложно и требует особой подготовки и внимательности при его осуществлении. В соответствии с п 8.12 Правил дорожного движения, утвержденных (далее – ПДД), движение задним ходом допускается, если:

  1. в случае неспособности оценить ситуацию самостоятельно, водитель воспользуется помощью со стороны.
  2. его совершение не помешает и не создаст препятствий проезда иным участникам дорожного движения;
  3. соответствующий маневр заведомо безопасен;

В определенных п.п.

8.11, 8.12, 16.1, 16.3 ПДД следующих локациях движение задним ходом запрещается:

  1. на пешеходных переходах;
  2. на остановках маршрутного транспорта;
  3. на регулируемых и нерегулируемых перекрестках;

ДТП задним ходом

  1. стараться применять движение задним ходом только в ситуациях, когда маневр можно выполнить, не торопясь.
  2. перед началом движения необходимо осмотреться, убедившись, что маневрированию ничего не мешает и в опасной близости нет движущихся автомобилей или пешеходов;
  3. если движение осуществляется на парковке, нужно внимательно следить за положением относительно своего авто автомобилей, находящихся с правой и левой стороны;
  4. услышав в непосредственной близости звуковой сигнал, нужно сразу остановиться и проверить безопасность продолжения маневра;
  5. двигаясь задним ходом, обязательно нужно смотреть в боковые зеркала и зеркало заднего вида;

Важно!

Стоит отметить еще один момент – хоть и штраф за передвижение задним ходом не слишком большой, в случае ДТП водитель будет признан виновником практически во всех ситуациях.

Содержание

  1. Авария

Всегда ли виноват в ДТП тот, кто двигался задним ходом?

Петр Хоменко, Москва На перекрестке видел смешную ситуацию – один сдавал задом с зебры, чтобы пропустить толпу пешеходов, а второй, за ним, тихонько выезжал за стоп-линию, чтобы быстрее потом проехать. И столкнулись. Интересно, это «обоюдка» по правилам будет считаться? Или кто-то больше виноват? К сожалению, данных сведений крайне мало для полного и объективного разбора сложившейся на дороге ситуации.

Между тем, в случае, если будет доказано, что одно из ТС двигалось задним ходом, то водитель такого транспортного средства, кроме всего прочего, обязан руководствоваться п.

8.12 ПДД РФ «Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц». Виновность в данном конкретном ДТП, как и в любом другом ДТП, может быть установлена только судом.

OOO «КТВ-ЛУЧ» — Официальный сайт

Загрузив в свой автомобиль сумки-пакеты, уставшую жену и трех капризных детей, вы начали выезжать с парковки супермаркета задним ходом. Через пару секунд раздался глухой удар — бампер вашей машины «встретился» с бампером соседнего авто, равно как и вы пятившегося назад.

Кто, согласно букве ПДД, выступил зачинщиком такой аварии и можно ли при таких раскладах рассчитывать на возмещение по ОСАГО, выяснил портал .Оказаться в подобной ситуации — особенно обитателям тесных мегаполисов — проще простого. Действия могут разворачиваться не только на забитых вблизи торговых центров, аэропортов, ресторанов и прочих людных мест, но и во дворах с интенсивным движением.

И потому вопрос: «А кто виноват, если оба ехали задом» — крайне актуален.

+ +