Несовершеннолетний в качестве потерпевшего коап как оформлять


Оглавление:

Опрос несовершеннолетнего по административному делу


Опубликовано ср 18.10.2020 — 14:54 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Оксана (Саратов) 18.10.2020 — 14:54 участковый опрашивал мою 17 летнюю дочь без моего участия, а так же составил протокол административного правонарушения без моего участия и прочтения. Законно ли это ? и куда жаловаться ? Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Оксана!

Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители (ч. 4 ст. 27.3 КоАП РФ). Законные представители физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, имеют права и исполняют обязанности, предусмотренные КоАП РФ, в отношении представляемых ими лиц (ч.

4 ст. 25.3 КоАП РФ). Следовательно, дело об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего по общему правилу рассматривается с участием его законных представителей.

Российское административное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ В соответствии со ст.

52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство должно обеспечивать потерпевшим возможность получать компенсацию за причиненный ущерб. По смыслу этой статьи Конституции РФ законом также охраняются права лица, которому причинен физический, имущественный или моральный вред вследствие совершения административного правонарушения.
Физическое или юридическое лицо, которому причинен такой вред, признается потерпевшим.

Таким образом, в деле об административном правонарушении потерпевшим является физическое или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Причиненный в результате совершения административного правонарушения физический вред потерпевшему (например, в результате побоев при мелком хулиганстве), как правило, выражается в легком вреде его здоровью.

Ответы на вопросы

Деятельность сотрудников полиции регламентирована Федеральным законом Российской Федерации «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ.

Указанный закон содержит права и обязанности сотрудников полиции.

Сам же порядок осуществления полицейскими своих полномочий регламентирован другими нормативно-правовыми актами, например, процесс привлечения к административной ответственности прописан в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 года № 195-ФЗ. Процесс привлечения к уголовной ответственности освещен Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ) от 18.12.2001 года № 174-ФЗ.

Таким образом, для того, что бы ответить на поставленный вопрос необходимо проанализировать нормы кодекса РФ об административных правонарушениях и уголовно — процессуального кодекса РФ.

В соответствии со ст. 25.3 КоАП РФ защиту прав и законных интересов физического

Статья 25.6 КоАП РФ. Свидетель (действующая редакция)

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 25.6 КоАП РФ 1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

2. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний. 3. Свидетель вправе: 1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников; 2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет; 3) пользоваться бесплатной помощью переводчика; 4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол. 4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога.

Статья 25.6 КоАП РФ — опрос несовершеннолетнего свидетеля не достигшего 14 лет

  • Главная /
  • Вопросы юристуКомпетентость инспектора по делам несовершеннолетнихВ КАКИХ СЛУЧАЯХ ИНСПЕКТОР МОЖЕТ ОПРОСИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ДО 14-ТИ БЕЗ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙНАТАЛЬЯ, г. Защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется

Комментарии к СТ 25.6 КоАП РФ

.

Ивангород Юрист: Лина Быстровасейчас onlineЗдравствуйте Наталья! Нет таких случаев, предусмотренных Законом!Статья 25.3. Законные представители физического лица1.

Свидетель Комментарий к статье 25.6 КоАП РФ: 1.

Указание ч. 1 данной статьи на то, что в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому известны обстоятельства дела, подлежащие установлению, подчеркивает незаменимость свидетеля. Обстоятельства, подлежащие выяснению, приведены в ст. 26.1 КоАП РФ (наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении этого правонарушения и т.п.).
В качестве свидетеля может быть опрошен и потерпевший (ч.

4 ст. 25.2). Однако такой опрос не влечет каких-либо ограничений в правах потерпевшего или его законного представителя.

В качестве свидетеля могут быть также опрошены сотрудник милиции, народный дружинник или другие лица, которые пресекли правонарушение, производили задержание нарушителя либо личный досмотр и досмотр вещей, изъятие вещей и документов. Понятой может быть опрошен о факте совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержании и результатах (см. комментарий к ст. 25.7)

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г.

N 1 г. Москва «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»

Обсудив результаты обобщения судебной практики по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, Пленум Верховного Суда Российской Федерации отмечает, что суды в основном правильно применяют уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации при рассмотрении уголовных дел и материалов в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления, обеспечивая защиту их прав и законных интересов при осуществлении правосудия, а также реализуют предусмотренные законом иные процедуры, направленные на предупреждение правонарушений среди подростков и повышение предупредительного воздействия судебных процессов. В связи с возникшими у судов вопросами при применении законодательства, общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации Пленум Верховного

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г.

N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г.

N 17

«О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»

9 февраля 2012 г., 16 мая 2020 г.

Строгое соблюдение норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, служит важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего конституционного права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба.

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом ( Конституции Российской Федерации). В соответствии с прав человека от 10 декабря 1948 года, основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года 40/34), а также в соответствии с Комитета министров Совета Европы

«О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса»

от 28 июня 1985 года N R (85) 11 важной функцией уголовного правосудия должна быть охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию.

Проблемы участия педагога или психолога в производстве по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних Текст научной статьи по специальности «Административное право»

Т.М.

Занина, О.В. Луговая, кандидат юридических наук, профессор УВД по г. Брянску ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ ПЕДАГОГА ИЛИ ПСИХОЛОГА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ THE PROBLEMS OF THE TEACHER OR PSYCHOLOGIST PARTICIPATION IN ADMINISTRATIVE PROCEEDINGS OF THE MINORS OFFENCES В статье на основе анализа действующего законодательства выявляются отдельные проблемы участия педагога или психолога в производстве по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних.

+ +