Неполное рабочее время по инициативе работника


Неполное рабочее время по инициативе работника

Устанавливаем неполное рабочее время по инициативе работника


220073, г.Минск, пер. 1-ый Загородный, д.20 Автор: Марина Тимина В силу определенных жизненных обстоятельств, индивидуальных особенностей не всякий работник может работать полный рабочий день либо все дни рабочей недели. В такой ситуации он обращается к нанимателю с просьбой установить ему неполное рабочее время.

Неполное рабочее время и его особенности Неполное рабочее время — это уменьшенная по сравнению с нормальной продолжительность рабочего времени <*>.

При введении данного режима работы кадровики, случается, сталкиваются с рядом проблем процедурного характера. Рассмотрим, как установить неполное рабочее время работнику по его собственной инициативе.

Вариантов неполного рабочего времени несколько <*>: — неполный рабочий день.

Иными словами, неполное рабочее время — это часть полного или сокращенного рабочего времени.
В данном случае уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная ПВТР или графиком работ нанимателя (например, работник вместо 8 часов работает ежедневно на протяжении рабочей недели по 7 часов);

Menu

К сожалению, не все работники, да и предприятия могут осуществлять хозяйственную деятельность в течение полной смены, и для этого может быть множество причин — от личных обстоятельств до экономических проблем.

Именно поэтому законом и установлена процедура введения неполного рабочего времени как для тружеников, так и для самого предприятия. Согласно норм, закрепленных в ст.91 ТК РФ, нормальной протяженностью рабочей недели является 40 часов, что при пятидневной неделе составляет 8 часов занятости в день.

На предприятиях же с непрерывным производственным процессом смены могут составлять и большее количество времени, но с учетом того, что часы труда в общей совокупности не будут превышать установленное время за отчетный период — допустим, квартал или полугодие. На основании ст.22 руководство компании обязано обеспечить своих сотрудников необходимым объемом работы, который определяется исходя из норм, закрепленных в квалификационном справочнике и должностной инструкции, и предполагает полную загруженность в течение смены.

Неполное рабочее время: юридическая помощь работникам

Неполное рабочее время в соответствии с трудовым законодательством может быть установлено работнику по разным основаниям:1. Неполное рабочее время по соглашению сторон.Т.е.

соглашением между работником и работодателем устанавливается определенное время работы, которое меньше установленной нормы (например, вместо положенных восьми часов в день, рабочий день будет составлять 6 часов). Но, если неполный рабочий день устанавливается по соглашению сторон, т. е. работник не входит в перечень лиц, который будет приведен ниже, то работодатель вправе отказаться от заключения такого соглашения.2.

Рекомендуем прочесть:  Вое6ная реформа 2 ой половины 19

Неполное рабочее время по инициативе работника, а именно:беременной женщины;одного из родителей, а также опекуна и попечитель, имеющие ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);лица, осуществляющее уход за больным членом семьи (необходимо медицинское заключение);женщины,

Порядок оформления неполного рабочего времени по инициативе работника

Просьба оформить неполное рабочее время по инициативе работника редко радует работодателей. Ведь это означает, что человек будет меньше трудиться, а значит, не сможет полноценно выполнять свои обязанности. Но закон разрешает переходить на сокращенный рабочий день или неделю при наличии серьезных оснований.

Работающий гражданин РФ, в среднем, должен работать не менее 40 часов в неделю. Для некоторых категорий работников (несовершеннолетних, инвалидов и т.д.) установлены иные нормы труда. Но для большинства работников 40 часов – это далеко не предел, поэтому дополнительное время оплачивается как сверхурочные часы.Однако сверхурочная работа также имеет свои ограничения.

Так, к примеру, человек не может трудиться дольше 4 часов 2 дня подряд. Общая продолжительность дополнительных часов работы за год должна составлять не более 120 часов. Не сложно подсчитать, что рабочая неделя может увеличиться,

Переход на режим неполного рабочего времени

Нынешние экономические потрясения заставили многих работодателей применять гибкие схемы организации работы с целью соответствия уменьшению объемов производства.

Переход на неполное рабочее время – один из способов, направленных на преодоление текущих затруднений, связанных со снижением количества заказов.

В данной статье мы поговорим о реализации этой меры, способной сократить издержки бизнеса за счет сокращения расходов на оплату труда работников и удержать предприятие в рабочем режиме. Неполное рабочее время Начнем с того, что рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с действующим законодательством относятся к рабочему времени (ст.

91 ТК РФ). При этом по соглашению между работником и работодателем

Как оформить сотрудника на неполное рабочее время

По разным причинам обычная продолжительность работы может стать неудобной как руководству, так и подчиненному. В этом случае стандартный график можно уменьшить. Как правильно оформить трудовое соглашение при работе на условиях неполного рабочего времени и соблюсти требования закона?

Прежде всего, необходимо уточнить, что такое нормальная продолжительность работы: согласно ТК РФ это не более 40 часов в неделю. При определенных законодателем обстоятельствах стандартное время может быть меньше – на условиях сокращенной или неполной работы.

Сокращенный режим применяется работодателем в обязательном порядке для конкретных категорий кадров — лица до 18-ти лет, инвалиды, работающие на вредном производстве. Для каждой группы работающих граждан четко определена своя продолжительность работы в неделю (ст. 92 ТК РФ). В отличие от сокращенного режима неполный рабочий день по ТК РФ устанавливается на любой срок с продолжительностью работы, согласованной между руководством компании и сотрудником.

Приказ об установлении неполного рабочего времени

5164 (образец и бланк можно скачать на нашем сайте) является важным документом при введении особых режимов работы в организации. ФАЙЛЫ Стандартная рабочая неделя составляет 40 часов.

У некоторых категорий сотрудников (инвалидов, беременных женщин, подростков и пр.) она сокращена. Но в большинстве случаев стандарты соблюдаются. Сократиться время работы может тремя способами:

  1. Путем сокращения рабочей недели, замены некоторых рабочих дней недели выходными.
  2. Уменьшением количества часов, проводимых сотрудником на рабочем месте ежедневно. То есть можно сократить отдельный рабочий день.
  3. Уменьшением количества часов в смене (если сотрудник работает сутками).

По взаимному согласию работника и работодателя можно выбрать один из этих вариантов либо их совместить.

Каких-либо ограничений по этому поводу не существует.

Перевод на режим неполного рабочего времени

→ → Обновление: 4 апреля 2023 г.

​ Сокращение рабочего дня или времени возможно по инициативе и согласию обеих сторон.

оформляется приказом. Установление такого режима возможно как при приёме на работу, так и уже в процессе трудовых отношений, если возникла такая необходимость.

Работнику предоставлено право обращения к руководителю с просьбой установить ему:

  1. неполный трудовой (рабочий) день;
  2. неполную трудовую (рабочую) неделю.
  3. неполную трудовую (рабочую) смену;

Руководитель не имеет право отказать в такой просьбе, если к нему обратится:

  1. родитель (попечитель или опекун) ребёнка-инвалида
  2. родитель (попечитель или опекун), имеющий ребёнка не старше 14 лет;
  3. беременная сотрудница;

Неполное рабочее время

Неполным рабочим временем считается продолжительность трудовой деятельности, составляющая менее 40 часов в неделю.

Действующее трудовое законодательство дает возможность введения неполного рабочего времени как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. Однако и тот, и другой должны иметь для этого веские причины. Из этой статьи вы узнаете:

  1. возможно ли перевести на неполное рабочее время по инициативе работника.
  2. каким образом производится установление неполного рабочего времени;
  3. что собой представляет режим неполного рабочего времени;

Нормальная продолжительность рабочего времени установлена статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации.

+ +