На каких документах ставится гербовая печать в образовательном учреждении


На каких документах ставится гербовая печать в образовательном учреждении

Что представляет собой гербовая печать образовательного учреждения


Практический ни одна организация не может осуществлять свою деятельность без собственной печати. Ведь именно она подтверждает подлинность и законность того или иного документа, то есть делает его не просто бумажкой с текстом.

Особенно печати требуются в образовательных учреждениях. В таких учреждениях используется два вида печати — это гербовая и обычная. Последний вариант чаще применяется для какой-то внутренней документации. А вот гербовую печать ставят в качестве подтверждения на более значимые документы. Почему гербовая? Такое название печать получила из-за того, что в центре печати находится герб нашей страны в зеркальном отображении.
Отсюда и название, и значимость печати.

Гербовая печать для образовательных учреждений производится строго по ГОСТу. Она может иметь только форму круга, диаметр которого идет строго в пределах от 40 до 45 миллиметров.

Требования к печати образовательной организации

× Тимур Хазбиев 12/07/2016 Правоприменительная практика свидетельствует о том, что нормы устанавливающие требования к печати образовательных организаций трактуются различными контролирующими органами, а также самими образовательными организациями по разному.

Указанные расхождения в трактовке и использовании норм законодательства на наш взгляд вызваны систематическими изменениями законодательства Российской Федерации, в том числе в сфере образования, а также наличием разногласий и противоречий между нормативно-правовыми актами, регулирующими одни и те же правоотношения. Данная статья предназначена для руководителей образовательных организаций, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, а также для специалистов органов государственной власти,

На каких документах ставится гербовая печать

Как известно, печать – это оттиск, который сделан на бумаге, , или любом другом материале, который выступает в роли средства удостоверения документа.

Существуют разновидности печатей, которые отличаются друг от друга не только формой.

Помимо этого, каждая из них предназначается для определенных целей.

Например, гербовые печати может использовать далеко не каждая организация. Более того, законодательно утвержден перечень документов на которые ставится гербовая печать.

Далее более подробно поговорим о том, на каких документах ставится гербовая печать.

Список документов на которых ставится гербовая печать является достаточно объемным. Итак, гербовая печать ставится на: — архивной справке; — актах (списания, экспертизы, о несчастном случае, приема работы, которая выполнена); — доверенности (на ведение дел в суде или на получения материальных ценностей); —

Где используется гербовая печать

Некоторые учреждения кроме фирменных клише имеют гербовую печать – печать государственного образца с изображением символики Российской Федерации. Эта печать имеет наивысшую силу.

Она изготавливается строго в соответствии с требованиями государственного стандарта, а её порядок использования определён целым рядом нормативно-правовых документов.

Поскольку гербовая печать ставится на важных государственных документах, она должна иметь максимально чёткий оттиск и несколько степеней защиты. Её диаметр находится строго в диапазоне 4-4,5 см.

В центре расположен герб РФ, внутри круга печати указывается информация об организации, её использующей. В соответствии со стандартом, на внутренней и внешней линии обязательно должен присутствовать микротекст, содержащий информацию соответственно о ОКПО и ИНН, а также о дате изготовлении печати и сертификате изготовителя.

Кто имеет право на использование Гербовой печати

Право на использование печати с воспроизведением изображения Государственного герба Российской Федерации (в т.

Для защиты подлинности печати присутствуют элементы с полутоновом растром.
ч. с воспроизведением в виде главной фигуры двуглавого орла) определено в ст. 4 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации»: «Государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, а также органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями».

Иными словами, Государственный герб РФ имеют право изображать: — федеральные органы государственной власти; — государственные унитарные предприятия и государственные учреждения федеральной собственности (в случае указания в учредительных документах на право использования печати с воспроизведением изображения Государственного герба РФ)

Шпаргалка делопроизводителя

Печать на документе: какую ставить Согласно печать является механическим приспособлением, устройством, содержащим клише печати для последующего проставления оттиска на бумаге.

Печать на документе придает ему юридическую силу и заверяет подлинность подписи должностного лица.

В изменилось название реквизита по сравнению с ГОСТ Р 6.30–97 (реквизит назывался «печать»), новое название — «оттиск печати». Суть реквизита осталась прежней. Технические требования к гербовым печатям — их форме, размерам, размещаемому на них тексту и символам — изложены в государственном стандарте .

Технические требования к печатям без герба в государственных стандартах не закреплены. Перечень документов, на которые ставится печать организации, смотрите ниже. Гербовые. Согласно государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Об использовании Государственного герба Российской Федерации на печатях образовательных организаций

ПИСЬМОот 31 марта 2014 года N 08-418 Департамент государственной политики в сфере общего образования совместно с Правовым департаментом Министерства образования и науки Российской Федерации в связи с возникающими вопросами об использовании Государственного герба Российской Федерации на печатях образовательных организаций после вступления в силу (далее — ) сообщает., утратившим силу с 1 сентября 2013 года, предусматривалось наличие у образовательных учреждений и научных организаций, за исключением учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений), печати с изображением Государственного герба Российской Федерации.В указанная норма отсутствует.Вместе с тем согласно акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Рекомендуем прочесть:  Договор со сдельной оплатой труда

На какие документы ставится гербовая печать учреждения

Содержание Акты(приемазаконченных строительством объектов,оборудования, выполненных работ;списания; экспертизы и т.д.); Архивные справки; Архивные копии; Доверенности(наполучение товарно-материальных ценностей,ведение дел в арбитраже и т.д.); Договоры(оматериальной ответственности, поставках,подрядах, научно-техническом сотрудничестве,аренде помещений; о производстве работи т.д.); Задания(напроектирование объектов, техническихсооружений, капитальное строительство;технические и т.д.); Заключения иотзывы; Заявления(нааккредитив; об отказе от акцепта и т.д.); Исполнительныелисты; Командировочныеудостоверения; Нормы расхода; Образцыоттисковпечатей и подписей работников, имеющихправо совершения финансово-хозяйственныхопераций; Письмагарантийные(на выполнение работ, услуг и т.д.); Поручения(бюджетные;банковские; пенсионные; платежные(сводные, в банк; на получение и переводвалюты, на импорт и т.д.);

Приложение 6. Примерный перечень документов, на которых ставится гербовая печать

Приложение 6 Примерный перечень документов,на которых ставится гербовая печать Большая гербовая печать ставится на: 1. Архивные справки, архивные копии и т.д.

2. Векселя администраций. 3. Дипломы (о награждении за первенство в конкурсе, фестивале, о присвоении Почетного звания и т.д.).

4. Доверенности (на право представлять интересы администрации города в учреждениях, предприятиях, организациях, в ведомствах; на право пользования и распоряжения транспортными средствами, имуществом, земельными участками и т.д.; на получение товарно-материальных ценностей и т.д.).

+ +