Муниципальное право как учебная дисциплина система курса


Муниципальное право как учебная дисциплина


Основными задачами преподавания муниципального права в высших учебных заведениях являются: формирование у студентов глубоких знаний правовой, организационной, экономической основ местного самоуправления; усвоение научных категорий муниципального права во взаимодействии с другими правовыми понятиями и терминами; изучение практики формирования и организационно-правовых форм деятельности органов местного самоуправления, исходя из исторического опыта организации местного самоуправления в России и зарубежных странах, особенностей функционирования муниципальных институтов в современных условиях реформирования местного самоуправления; приобретение студентами практических навыков решения конкретных проблем местного значения. Усиление связей теоретического обучения с практической подготовкой выступает одним из приоритетных направлений повышения качества муниципальных знаний. В этих целях полезно

Муниципальное право как учебная дисциплина. Система учебной дисциплины муниципального права

Муниципальное право представляет собой и учебную дисциплину, преподаваемую в высших юридических заведениях страны.

Задачи муниципального права как учебной дисциплины состоят в оказании помощи будущим юристам при изучении основ местного самоуправления, организационно-правовых форм и гарантий его осуществления, полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, отдельных государственных полномочий, которыми могут наделяться органы местного самоуправления.

Муниципальное право как учебная дисциплина имеет свою систему, под которой понимается логическая последовательность изучения вопросов, составляющих ее содержание.

Система учебной дисциплины муниципального права состоит из следующих разделов. 1. Введение в муниципальное право.

2.

Муниципальное право как наука и как учебная дисциплина

Муниципальное право — категория многоплановая.

В этом разделе рассматриваются: понятие муниципального права как отрасли права, предмет и метод правового регулирования муниципального права, объект муниципального права, его субъекты и источники, муниципальное право как наука и как учебная дисциплина, их задачи.

В науке муниципального права, как уже говорилось, она рассматривается в трех аспектах: как отрасль права в системе национального права, т.е. как совокупность муниципально-правовых норм, действующих на территории данной страны; как наука, изучающая муниципально-правовые нормы и формирующиеся на их основе правоотношения и институты; как учебная дисциплина, основанная на достижениях и данных науки.
Муниципальное право — это юридическая наука, одна из отраслей правоведения, входящая в систему правовой науки и, соответственно, относящаяся к общественным наукам. Наука муниципального нрава изучает нормы, регулирующие муниципально-правовые отношения, институты, процессы, связанные с их реализацией, раскрывает закономерности, присущие соответствующей отрасли права, формулирует основные понятия и категории, которые находят свое применение в действующем

Рекомендуем прочесть:  Бизнес идеи на 2020год на море

65 Лекции

Диспозитивный—предоставление участникам муниципально-правовых отношений права выбора поведения по своему усмотрению (как основа диспозитивного регулирования–дозволение, признающее равноправие сторон).

В муниципальном праве используются также методы гарантий, рекомендаций, которые широко применяются на федеральном уровне правового регулирования местного самоуправления. Государство приняло на себя обязанность обеспечить судебную защиту прав местного самоуправления и его организационную, финансовую, экономическую самостоятельность. Таким образом, в муниципальном праве не используется ни один из методов правового регулирования в качестве основного, а имеет место их синтез, что обусловлено предметом муниципального права и комплексным характером отрасли «муниципальное право».

Всё это создаёт особый режим муниципально-правового регулирования. Наука муниципального права—совокупность знаний, идей о

Муниципальное право как наука и учебная дисциплина

Муниципально-правовая наука представляет собой совокупность знаний о различных сторонах местного самоуправления и муниципального права как отрасли права.

Если муниципальное право как отрасль права регулирует общественные отношения в сфере местного самоуправления, то наука муниципального права имеет целью их изучение. Предмет науки – это то, на что направлены муниципально-правовые исследования. Их предметом выступает местное самоуправление как политико-правовой институт.

Еще одна составная часть предмета науки – муниципальное право как отрасль права, совокупность конституционных и обычных норм, регулирующих отношения местного самоуправления.

Науку интересует и то, как нормы муниципального права работают на практике, какова их действенность. Третья составная часть предмета науки – муниципальные институты, муниципальная практика других стран, освоение которых важно для того, чтобы, во-первых,

1.5.

Муниципальное право как наука и учебная дисциплина

изучать условия и средства, обеспечивающие самостоятельность муниципальных образований, их органов, и, прежде всего от органов государственной власти в решении вопросов местного значения 2.

Источниками науки муниципального права России являются помимо нормативно-правовых актов национального законодательства, перечисленных ранее, и общепризнанные принципы и нормы международного права, которые в соответствии со ст. 15, п. 4 Конституции РФ составляют часть правовой системы нашего государства.
В качестве примера можно привести Европейскую Хартию местного самоуправления, принятую Советом Европы 15 октября 1985 г., в которой закреплены общепризнанные ценности муниципальной демократии и муниципального управления.

Теоретические источники науки муниципальногоправа – фундаментальные научные труды ученых и видных деятелей земского движения дореволюционнойРоссии. К числу источников науки муниципального

Муниципальное право России

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Изучение отрасли и науки муниципального права в вузах при получении специальности «Юриспруденция», а также некоторых других специальностей предусмотрено в рамках учебной дисциплины (курса) «Муниципальное право».

В отличие от науки, учебная дисциплина ставит задачей не поиск новых знаний и их систематизацию, а освоение и распространение уже имеющихся знаний о муниципальном праве как отрасли и науке. Состояние учебной дисциплины в большей степени, чем науки, зависит от современного состояния отрасли муниципального права, поскольку вузы готовят не только и не столько правоведов-исследователей, сколько практикующих юристов. Изучение учебного курса муниципального права России не исключает и дискуссионных, проблемных материалов, однако более ориентировано на уже устоявшиеся, более или менее общепризнанные теории.

Изучение учебной дисциплины «Муниципальное право» идет

Муниципальное право как наука и учебная дисциплина

Термин «муниципальное право» используется для обозначения не только отрасли права, но и научной дисциплины.

Научная дисциплина «муниципальное право» — это совокупность знаний, теорий и идей о правовом регулировании организации и функционировании местного самоуправления. Муниципальное право как наука — более широкое понятие, чем муниципальное право как отрасль права. Наука муниципального права помимо общепризнанных норм использует дискуссионные положения, выдвигает новые концепции и гипотезы.

В рамках научных исследований учеными изучается помимо действующих в Российской Федерации в настоящее время институтов местного самоуправления также и практика правового регулирования организации и деятельности местной власти на предыдущих этапах развития российской государственности, а также зарубежный муниципальный опыт.

Муниципальное право как научная дисциплина является составной частью юридической науки.

Муниципальное право как наука и учебная дисциплина

Муниципальное право как наука представляет собой совокупность упорядоченных определенным образом знаний, идей, теорий о правовой составляющей местного самоуправления.

Теоретическую базу муниципального нрава составляют общепризнанные ценности муниципальной демократии и муниципального управления, которые нашли свое отражение, в частности, в Европейской хартии.

Паука муниципального права призвана выявлять наиболее существенные связи, закономерности, признаки, формулировать общие понятия (например, «местное самоуправление», «муниципальное образование», «орган местного самоуправления» и др.).

Ее важнейшей задачей является создание научных основ систематизации, комментирования и применения муниципального законодательства.

+ +