Можно работать в государственнои органе родственникам


Можно работать в государственнои органе родственникам

Родственные связи на муниципальной службе

  1. Вопрос №13286102

Влечет ли за собой конфликт интересов совместная работа в (муниципальная служба) близких родственников, если один из них муниципальный служащий (мама), а второй осуществляет техническое обеспечение (дочь). Прямого подчинения нет. Мама занимает должность заместителя главы поселения по финансам, а дочь работает в финансово-экономическом отделе и находится в прямом подчинении у заведующего отделом.

номер вопроса №13286102 прочитан 131 раз 0 Вместе с темой «Органы местного самоуправления» также ищут:

  1. Это лучший ответ Юрист Россия, г. Краснодар на сайте Рейтинг: Отзывов: 10.10.2022 в 22:25 отредактирован 10.10.2022 в 22:27 В данном случае нет конфликта интересов. Так как нет прямого подчинения. Но лучше данный вопрос рассмотреть на комиссии по конфликут интересов и указать, что конфликта нет.

Имеют ли право родственники вместе работать на государственной службе?

Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-343-72-228 (3532) 29-61-71 В соответствии с п. 5 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 г № 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае: — близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

по делу № 2-2393/2013

Запрещена или нет работа близких родственников?

Главная » Вопрос-ответМоя супруга работает заместителем начальника муниципального учреждения, но не является при этом муниципальным служащим.

Обращаю внимание, что понятие терминов непосредственная подчиненность и подконтрольность законом не определены. Заельцовский районный суд г. Новосибирска в решении от 26.09.2013 г.

В учреждении есть вакантная должность специалиста, которая также не относится к муниципальной службе. На имя начальника учреждения я подал заявление о приеме на работу и получил отказ в трудоустройстве. Аргументировали мне отказ тем, что я буду находиться в прямом подчинении своей супруги, а это запрещено действующим законодательством, так как провоцирует возникновение конфликта интересов.Я знаю, что совместная работа близких родственников ограничена для чиновников, но почему эти ограничения применяются к обычным работникам?Работодатель не прав, совместная работа близких родственников ограничена федеральными законами для определенных категорий работников.

Распространять данные ограничения на всех подряд неправомерно, это может привести к нарушению трудовых прав работников.Справочно.

Труд и близкие родственники: анализ проблемы и споры по ней (Антонов К.)

В последнее время в обществе обсуждается запрет на совместную работу близких родственников, который отменен новым Трудовым кодексом РФ.

Сторонники отмены запрета ссылаются на демократические права и принципы свободы бизнеса, противники утверждают, что такая политика создает почву для развития коррупции, несправедливости и ущемления трудовых прав рядовых граждан.

Кто считается близким родственником по закону?

Для того чтобы правильно трактовать и применять нормы права, мы должны четко разбираться в терминологии. Поэтому определим понятие «близкий родственник». Для этого обратимся к законодательству РФ.Рассмотрим, кто является близкими родственниками по закону. Термин применяют в формулировках статей, однако его значение раскрыто косвенно.
В законодательстве присутствуют лишь обрывистые пояснения.

Трудовой кодекс не

Минтруд России разъяснил, на какие категории работников в федеральных государственных учреждениях и предприятиях не распространяется запрет на совместную работу родственников

Пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации N 568 устанавливает запрет работникам, замещающим должности в Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами (далее — фонд или иная организация), назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, и должности в фонде и иной организации, включенные в перечни, установленные нормативными актами фонда, локальными нормативными актами организации, нормативными правовыми актами федеральных государственных органов (далее — работники), а также гражданам, претендующим на замещение указанных должностей, на совместную трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником фонда или иной организации, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Госслужба родственники

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

При устройстве на госслужбу каких именно родственников проверяют на наличие судимостей?

Сводная сестра будет проверяться? 1.1. А вы её не Указывайте в анкете. Близких родственников, мать, отец, муж и дети. 2. В анкете на госслужбу №667-р надо заполнить информацию о близ родственниках. Если родился внебрака, в свидетельстве о рождении вымышленное ФИО отца без даты рождения, что писать в анкету?

2.1. Доброго Вам дня, Нур! Все зависит от рода службы конечно, если это органы муниципальной власти, это одно, если система правоохранительных органов, судебная система, то совсем иное.

Закон о работе родственников в одной организации

Трудовой кодекс не освещает этого понятия в полной мере, поэтому обратимся к другим источникам.За основу и ориентир возьмем определение, данное Семейным кодексом Российской Федерации. Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ к близким родственникам относятся:- родители;- дети;- дедушки, бабушки, внуки;- братья, сестры (полнородные и неполнородные);- усыновители и усыновленные.Но такая трактовка подразумевает ряд очевидных изъянов и требует дополнения.

Законодательство России не освещает этот вопрос. В других нормативных актах этот список остается неизменным, и племянники, супруги, родственники супругов, супруги детей в него не входят.

О супругах Супруги не являются близкими родственниками.

Минтруд России разъяснил, на какие категории работников в федеральных государственных учреждениях и предприятиях не распространяется запрет на совместную работу родственников

Даны комментарии положений Постановления Правительства РФ от 05.07.2013 N 568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции».

Это вытекает из статьи 2 Семейного кодекса РФ, в которой сказано, что супруги приходятся членами семьи, равными родителям и детям. Но при этом нет утверждения о признании их близкими родственниками. Для трудовых отношений указанные мужчина и женщина являются соответственно работником и работницей.
Запрет на совместную работу родственников и свойственников в федеральных государственных учреждениях и в федеральных государственных унитарных предприятиях, федеральных казенных предприятиях распространяется на работников, замещающих должности, включенные в перечень должностей, предусмотренный пунктом 1 постановления, при условии, что данные работники являются близкими родственниками или свойственниками, замещают должности руководителя, главного бухгалтера или иные должности, связанные с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий в одной организации в условиях непосредственной подчиненности или подконтрольности одного из них другому.

Минюст определил родственников, которые не могут работать в подчинении друг у друга

Речь идет об изменениях, которые затрагивают две категории лиц: — государственных служащих; — государственных должностных лиц и приравненных к ним лиц.

«Названные категории лиц следует различать.

А именно: — государственным служащим является гражданин Республики Беларусь, занимающий в установленном законодательством порядке государственную должность в государственном органе. В случаях, когда это прямо предусмотрено законодательными актами, государственными служащими являются лица, работающие в государственной организации; — к государственным должностным лицам и приравненным к ним лицам отнесены не только государственные служащие, но и лица, которые государственную службу не проходят.

+ +