Можно ли отсудить дарственную на квартиру


Можно ли отсудить дарственную на квартиру

Можно ли отсудить дарственную на квартиру: основания для расторжения договора дарения


Можно ли отсудить дарственную на квартиру — этот вопрос волнует тех, кто не согласен с оформлением договора дарения на другое лицо. После подписания дарственной, имущество от одного хозяина переходит к человеку, которого даритель указал в договоре.

Законодательство Российской Федерации не запрещает оформлять подобные виды договоров. Существующие нормативно-правовые акты устанавливают определенные правила, которые помогают решить споры, связанные с оспариванием договоров дарения. Основной нормативно-правовой документ в этой сфере это Гражданский кодекс РФ.
Можно ли отсудить дарственную на квартиру, расскажет наша статья.

Для того, чтобы принять правильное решение — идти в суд или нет, следует внимательно изучить основные требования к оформлению договора дарения.

Договор оформляется, закрепляется подписями сторон и заверяется нотариусом.

Можно ли отсудить дарственную

Дарственная (то бишь договор дарения) может быть отменена просто по факту своей недействительности. Он приобретает законную силу не тогда, когда стороны поставили под ним свои подписи, а лишь тогда, когда произошла регистрация права собственности в Регистрационной палате на подаренную квартиру у нового хозяина.При оформлении сделки, связанной с дарением имущества, оформляется дарственная или договор дарения, согласно которому даритель обязуется передать имущество одаряемому.

Данный вид сделки носит необратимый характер, но в некоторых случаях согласно действующему законодательству возможно оспаривание договора дарения (дарственной) и, как следствие, отмена дарственной на квартиру, дом или любое другое имущество.

Таким образом, проблемы договора дарения можно решить, но только через судебное рассмотрение дела. Следует помнить о том, что расторжение или отмена договора дарения квартиры, а также признание договора дарения недействительным происходит в нотариальной конторе при условии, что обе стороны не имеют друг к другу претензий и разногласий, либо в судебном порядке, если возникает спорная ситуация, требующая детального рассмотрения дела.

Как оспорить дарственную на квартиру?

Дарственная или договор дарения – это процесс безвозмездной передачи какого-либо имущества (в этой статье имуществом будет являться квартира) другому человеку.

Отсутствие выгоды для презентующего.
Чаще всего дарственная оформляется на кого-то из родственников. Очень часто она становится предметом споров: кто-то из родственников считает, что квартира должна достаться ему, а кому-то хочется, чтобы она досталась другому человеку. Вот тут у многих людей возникает в голове вопрос: «Можно ли оспорить дарственную на квартиру?

Можно ли обжаловать действия дарителя, если его уже нет в живых либо он в силу каких-либо отклонений вписал в дарственную не того человека?». Давайте разберемся, в каких случаях можно оспорить дарственную в России в 2020 году.

В каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру

/ /

Оспорить дарственную на квартиру в отличие от договора купли-продажи недвижимости или завещания достаточно сложно. Во-первых, это можно сделать только в течение 3 лет после оформления дарственной.

Во-вторых, законодатель указал полный перечень оснований, по которым может быть оспорен договор дарения жилья.

Этот перечень является исчерпывающим, и никакое другое основание не может стать причиной отмены дарственной.

Ну, и, наконец, оспаривание дарственной на квартиру возможно лишь при выполнении одного из условий:дарственную желает отменить сам даритель, и у него имеются для этого основания, указанные в законе;у третьего лица есть веские основания для оспаривания сделки после смерти дарителя или признания его недееспособным, так как при жизни только даритель имеет право

Можно ли оспорить дарственную на квартиру и на каких основаниях

Проживём.com≫Квартира≫Дарение≫ Статья обновлена: 17 апреля 2020 г. Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист.

Стаж работы — 14 лет Гражданское право защищает интересы не только дарителя, но и других лиц. Они могут потребовать отменить дар либо признать договор дарения ничтожным, то есть не влекущим за собой последствий. Оснований для этого несколько, и все они определены Гражданским кодексом Российской Федерации.
Также есть основания при, которых дарение вообще не примут на регистрацию.

Содержание статьи:

  1. Основные способы оспаривания дарственной
  2. Основания, при которых не допускается дарение квартиры
  3. Случаи, при которых можно оспорить дарственную на квартиру
  4. Сроки, при которых можно оспорить дарение

Основания, при которых не допускается дарение квартиры

  1. опекун (законный представитель)

Можно ли оспорить дарственную

› Можно ли оспорить договор дарения, можно ли аннулировать или отменить дарственную, можно ли отменить, расторгнуть договор дарения, а главное, как расторгнуть договор дарения – это не весь полный список вопросов, с которыми человек сталкивается и пытается решить в своей повседневной жизни, соприкоснувшись со сделками, проводимыми с имуществом, в частности, дарение. При оформлении сделки, связанной с дарением имущества, оформляется дарственная или договор дарения, согласно которому даритель обязуется передать имущество одаряемому.

Данный вид сделки носит необратимый характер, но в некоторых случаях согласно действующему законодательству возможно оспаривание договора дарения (дарственной) и, как следствие, отмена дарственной на квартиру, дом или любое другое имущество. Таким образом, проблемы договора дарения можно решить, но только через судебное рассмотрение дела.

Следует помнить о том, что расторжение или отмена договора дарения квартиры, а также признание договора дарения недействительным происходит в нотариальной конторе при условии, что обе стороны не имеют друг к другу претензий и разногласий, либо в судебном порядке, если возникает спорная ситуация, требующая детального рассмотрения дела.

Могут ли родственники оспорить договор дарения?

— — — Квартира или дом являются частым предметом спора.

Это обусловлено тем, что после смерти бабушки или других близких родственников от них остается жилая территория, на которую могут претендовать несколько наследников. Чтобы избежать каких-то ситуаций по передаче доли квартиры, которые будут расходиться с точкой зрения закона, перед тем как умирать, человек может оформить дарственную.

Однако у любого заинтересованного лица, которому не подарили квартиру, будет возникать вопрос, могут ли родственники оспорить договор дарения.

Дарение доли квартиры, а также какого-либо имущества не допускается в установленных законом случаях: отсутствие документов на недвижимость; когда собственник данной квартиры или имеет плохое психическое состояние или является недееспособным;

Как отсудить дарственную на квартиру

» » » Оформление различных договорных отношений, ключевым аспектом которых является дарение недвижимости, имеет необратимый характер.

При переходе права собственности от начального владельца к новому нет возможности возврата к первоначальному состоянию по отношению к правам, связанным с комплексом правомочностей по владению, распоряжению и пользованию. Некоторые случаи при наличии определенных обстоятельств могут быть оспоренными посредством судебного разбирательства.

Это, как следствие, влечет возврат к первоначальному состоянию до момента заключения подобного договора. Необходимо брать во внимание, что оформление решения о расторжении договора, либо факта признания его не действительным, требуется делать в том же виде, что и первоначальное соглашение. Это имеет отношение к нотариальной форме.

Если же согласия всех фигурантов не является наличным, то решения следует добиваться посредством суда.

Как оспорить дарственную на квартиру: 7 главных правил

Договор дарения квартиры часто подменяет собой завещание и составляется гражданами в сторону наследников и иных лиц с намерением распорядиться нажитым имуществом ещё при жизни. В других случаях безвозмездная передача оформляется близким родственникам для их пользования.

Кроме этого, дарение может служить актом доброй воли, пожертвованием одаряемому лицу. Признание ничтожной процедуры дарения – сложный правовой процесс.

+ +