Можно ли оплачивать наличкой на ип


Можно ли оплачивать наличкой на ип

Что делать с деньгами, если вы ИП. Как пользоваться и выводить


главного бухгалтера Натальи Челован для «Тинькофф-журнала».Некоторые предприниматели не любят, когда им платят по безналу.Кажется, что деньги на расчетном счете уже не совсем твои: их видит налоговая, с них надо платить налоги. Тут надо пояснить.Да! ИП может законно существовать без расчетного счета.

Клиенты будут платить наличными, а предприниматель наличными будет оплачивать налоги и взносы через операциониста в банке. Платежку можно Другой вариант — платить с личного счета ИП.По расчету наличными с юридическими лицами (ООО или АО) или другими ИП есть лимит — 100 тысяч рублей на один договор.

Если ваш договор стоит дороже, по закону нужно платить по безналу.Хитрая схема «А мы сделаем несколько договоров по 100 тысяч» не сработает: ФНС отслеживает цепочки договоров, у которых одни и те же контрагенты, суммы и предметы.

За «цепочку» может прилететь штраф от 40 до 50 тысяч рублей для организации и 4—5 тысяч рублей для должностных лиц (и ИП это тоже касается).

Может ли ип оплачивать наличными

При этом в расчётах с фирмами и ИП предприниматели не должны превышать отметку в 100 тыс.

рублей по одному договору.

  1. Если вы ИП, то закон даёт вам право без ограничений уплачивать таможенные платежи, выдавать своим работникам зарплату или деньги под отчет. Оплату наличными от населения, разумеется, тоже можно принимать без учёта каких бы то ни было лимитов.
  2. Предварительно сдавать выручку в банк нет надобности. Кстати, если ИП проводит расчёты в пределах 100 тысяч на один договор, счёт в банке можно вообще не открывать.
  3. Поскольку индивидуальный предприниматель — это физ. лицо, вся его выручка (в том числе наличные деньги) автоматически переходит в разряд личных денежных средств. Этими средствами ИП может распоряжаться по собственному усмотрению. Цель их использования не обязательно должна быть связана с коммерческой деятельностью и нуждами бизнеса.

Как ИП оплатить счет при отсутствии у него расчётного счёта

12813 Содержание страницы Многие ИП, которые в основном работают с небольшими платежами, принимая деньги от населения, работают без расчетного счета в банке.

И они совершенно правы. Ни один закон РФ не обязывает предпринимателя открывать такой счет.

Однако время от времени возникают ситуации, когда ИП приходится оплачивать счета в безналичной форме. Например, ИП может арендовать помещение у юридического лица или другого предпринимателя, который требует внесения арендной платы, выставляя счет, и не принимает деньги через кассу. Или ИП получает какие-либо товары от поставщика, работающего только по безналичным расчетам.
Как поступить в такой ситуации? Обычно организация или предприниматель, выставляющие счет для безналичной оплаты, указывают в нем реквизиты для зачисления платежа.

Но это не значит, что можно просто прийти в банк и пополнить указанный расчетный счет.

Это имеет право сделать только тот, кому счет принадлежит.

Расчеты наличными между ИП и ИП в 2020 году

» Расчёты между ИП и ИП наличными подразумевают применение ограничения в размере 100.000 рублей по каждой сделке.

Предприниматели в 2020 году освобождены от ежегодного установления кассового лимита на конец дня в денежном выражении, а также ведения книги учёта расходов и доходов. Однако отсутствие такого инструмента лишает руководителя возможности проводить анализ движения наличности. Что будет, если устанавливать лимит и продолжать вести кассовую книгу можно узнать из материала данной статьи.

Каждая фирма и организация обязана иметь кассу. Процедуры, связанные с хранением наличности, принятием, выдачей подотчёт и на другие нужды относятся к кассовым процедурам. Для осуществления расчётов наличными деньгами, в штат персонала принимается специально обученный сотрудник на должность бухгалтера-кассира.

Он несёт материальную ответственность и выполняет функции, согласно должностной инструкции,

Что делать с деньгами, если вы ИП

Некоторые предприниматели не любят, когда им платят по безналу.Кажется, что деньги на расчетном счете уже не совсем твои: их видит налоговая, с них надо платить налоги. Тут надо пояснить.

Наталия Челован главбухДа!

ИП может законно существовать без расчетного счета. Клиенты будут платить наличными, а предприниматель наличными будет оплачивать налоги и взносы через операциониста в банке.

Платежку можно Другой вариант — платить с личного счета ИП.По расчету наличными с юридическими лицами (ООО или АО) или другими ИП есть лимит — 100 тысяч рублей на один договор. Если ваш договор стоит дороже, по закону нужно платить по безналу.Хитрая схема «А мы сделаем несколько договоров по 100 тысяч» не сработает: ФНС отслеживает цепочки договоров, у которых одни и те же контрагенты, суммы и предметы.

Наличный расчет


› › › › При осуществлении деятельности любой компании предусматривается оборот каких-либо ценных бумаг или имущества.

За «цепочку» может прилететь штраф от 40 до 50 тысяч рублей для организации и 4—5 тысяч рублей для должностных лиц (и ИП это тоже касается).

Самым распространенным из них является .

Фактический размер денежных средств юридического лица формируются из совокупности следующей наличности:

  1. Непосредственно находящейся в кассе, в момент осуществления расчета. В нее также включаются суммы наличности дочерних отделений компании.
  2. Указанной в иных денежных документах, а также чековых книжках, и подтвержденной активами общества.
  3. Хранящейся на различных , в том числе депозитах. При этом учитываются сбережения в отечественной и иностранной валютах.

Расчеты наличными между ИП и ООО (или двумя ООО) происходят в рамках установленных ограничений.

Она используется при первоначальном открытии организации и предусмотрена в качестве прибыли при ее дальнейшем функционировании.

Кассовая дисциплина у ИП: как предпринимателю работать с наличными деньгами

20.06.2020 13:31 Начинающие предприниматели нередко путают понятия «касса» и «кассовая техника».

Касса — это все наличные деньги ИП, и неважно, где они хранятся. А нужна, чтобы получать оплату наличными и картой и печатать чек для покупателя. Набор правил, которые необходимо соблюдать при работе с «наличкой» называют кассовой дисциплиной. О том, какие правила должны соблюдать Предприниматели речь пойдёт ниже.

Правила ведения кассы установлены указанием Банка России от 11.03.14 № 3210-У

«О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

.

Он принят взамен утратившего силу Положения Банка России от 12.10.11 № 373-П

«О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»

.

Данный документ устанавливает упрощенный порядок ведения кассовых операций (прием, хранение, выдача) для индивидуальных предпринимателей.

Как ИП принимать деньги от клиентов: ликбез для новичков

Почитайте основные правила, чтобы уже в самом начале деятельности не нарваться на штрафы.

Первым делом узнайте, нужна ли вам касса для приема наличных. Одни обязаны применять кассу уже сейчас, вторые освобождены до 1 июля 2020 года и могут выдавать товарные чеки или БСО (при оказании услуг), третьи не обязаны применять кассы совсем (они перечислены в статье 2 от 22.05.2003).

Узнать, нужна ли вам касса, можно с помощью сервиса ФНС по этой ссылке https://kkt-online.nalog.ru/ Если касса нужна, то неважно, кто приносит вам наличные – физлица, ИП или организации. Нужно пробивать чек всем. Но имейте в виду, что расчеты наличными с юрлицами и ИП ограничены суммой 100 тысяч по одному договору.

От физлиц принимать наличные можно в любом размере.

Клиент расплачивается с вами с помощью карты прямо в магазине или через интернет. Чтобы принимать оплату по карте в магазине, вам нужно заключить договор с банком-эквайером и купить терминал.

Подробно о деятельности индивидуальных предпринимателей

Денежные расчеты могут осуществляться как в наличной, так и в безналичной форме. В соответствии с Гражданским кодексом (ст.

861), расчеты между индивидуальными предпринимателями, либо между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами должны осуществляться в безналичном порядке. То есть Гражданский кодекс в отношении безналичных расчетов не разделяет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако законом не установлена обязанность для ИП открывать счета в банках и сдавать туда выручку.

Но в некоторых случаях без расчетного счета ИП работать невозможно. Сначала о наличных расчетах. Расчеты наличными деньгами могут осуществляться, если иное не установлено законом.

+ +