Можно ли на патенте уменьшить налог на страховые взносы


Можно ли на патенте уменьшить налог на страховые взносы

Письмо от 27.11.2012 № ЕД-4-3/[email protected]


В связи с поступающими от налоговых органов и налогоплательщиков вопросами по применению изменений, внесенных Федеральным законом от 28.11.2011 № 338-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 338-ФЗ) в пункт 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), в отношении уменьшения оставшейся части стоимости патента на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (в пределах исчисленных сумм), уплаченных за этот же период времени индивидуальными предпринимателями (далее – ИП), которые осуществляют предпринимательскую деятельность на основе патента без привлечения наемных работников, Федеральная

Страховые взносы ИП на патенте

→ → Актуально на: 6 октября 2016 г. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), так же, как и ИП на любом другом налоговом режиме, должны уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды.

По общему правилу ИП на ПСН должны уплачивать следующие взносы: Ситуация (, ) У ИП нет наемных работников Взносы в фиксированном размере У ИП есть наемные работники — взносы за себя; — взносы с выплат работникам в ПФР; — взносы с выплат работникам в ФФОМС; — взносы с выплат работникам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС (взносы на ВНиМ); — взносы «на травматизм» с выплат работникам в ФСС Для ИП, применяющих патентную систему налогообложения, до 2020 года (включительно) действуют пониженные тарифы по страховым взносам, начисленным с выплат

Как ИП уменьшить налог на страховые взносы

Содержание статьи Для каждого режима налогообложения ( Общий, УСН, УНДВ) есть возможность уменьшить налог на страховые взносы. Правила уменьшения меняются в зависимости от режима налогообложения. Дальше в статье всё будет наглядно показано, в качестве примера взят период выплаты 2020 год.

Также вы узнаете о том когда выгодно отсрочить платежи. Правила уменьшения взносов зависят также от того работает ли предприниматель один либо у него есть сотрудники, этот вопрос также разъяснен в статье. Работая по упрощенке, вы можете рассчитать налоги с учетом страховых взносов. Однако конкретные правила определяются в зависимости от объекта по УСН.
Об этом дальше. Для справки: Сроки уплаты минимальных личных взносов до 9 января, за прошедший год.

Не позже 2 июля, уплаты по тарифу 1% за прошлый год. Основание: 335-ФЗ от 27.11.2020 В соответствии со пунктом 3.1 статьей 346.21 НК РФ, предприниматель может уменьшать налог на взносы на себя и на своих работников.

Страховые взносы ИП на патенте в 2020 году

Автор статьиВиктория Ананьина 5 минут на чтение7 129 просмотровСодержание Право на использование коммерческим предприятием патентной налоговой системы предоставляется только ИП.

Система предусматривает приобретение права на ведение определенных видов деятельности путем покупки патента на ограниченный период времени в пределах года. ПСН имеет большое число плюсов, включая упрощенную форму ведения учета и пониженные тарифы для уплаты страховых взносов на доходы наемных работников. В статье разберем страховые взносы ИП на патенте в 2020 году.Применение ПСН обязывает ИП уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды (с 2020 года – в ИФНС) за себя и наемных работников, предельная численность которых при патенте составляет 15 человек.УсловиеИП без наемных работниковИП, выступающий работодателемОбязанность по исчислению взносовСтрахование предпринимателяВзносы исчисляются за ИП и наемных

Вопрос от ИП на УСН+ПСН: как уменьшить налог на страховые взносы?

Добрый день, уважаемые читатели.

Довольно частая ситуация, когда ИП совмещает две системы налогообложения.

И наиболее частое сочетание – это УСН (упрощенка) + ПСН (патент). И когда приходит время платить налог, то часто такие ИП задаются вопросом о том, как уменьшить налог на сумму уплаченных взносов в ПФР и ФФОМС. Ведь ИП на патенте не имеет права делать такой налоговый вычет?

Но в то-же время он совмещает патент с УСН?

Как быть в такой ситуации? Действительно, ИП на ПСН не может делать такой налоговый вычет, но он может сделать такой вычет только по налогу УСН в рамках упрощенной системы. При этом, нужно помнить, что ИП, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, производящие выплаты физлицам, уменьшают сумму налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50%.

Можно ли уменьшить стоимость патента на страховые взносы в 2020

Сюда также входит:

  1. фискальный накопитель;
  2. программное обеспечение;
  3. сопутствующие работы и услуги (например, по настройке ККТ и т. п.).

Чтобы применить вычет, предприниматель на ПСН должен подать в ИФНС специальное уведомление.

Его форму разрабатывает ФНС России.

Читайте на нашем сайте свежие новости и изменения о ПСН в 2020 году и узнаете, что это за бланк. В конце 2020 года уведомить налоговиков можно в произвольной форме.

В уведомлении нужно привести следующие сведения:

  1. модель и заводской номер ККТ, по которой ИП уменьшает налог;
  2. затраты по приобретению ККТ.
  3. ИНН;
  4. Ф.И.О. предпринимателя;
  5. сроки отчисления уменьшаемого налога;
  6. номер и дату патента, по которому ИП уменьшает налог;

Отреагировать налоговики должны в течение 20 дней со дня получения уведомления. Федеральным законом от 28.11.2011 № 338-ФЗ

«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(далее – Закон № 338-ФЗ) в пункт 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), в отношении уменьшения оставшейся части стоимости патента на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (в пределах исчисленных сумм), уплаченных за этот же период времени индивидуальными предпринимателями (далее – ИП), которые осуществляют предпринимательскую деятельность на основе патента без привлечения наемных работников, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Патент нельзя уменьшить на страховые взносы

С 2013 года стоимость патента нельзя уменьшить на уплаченные страховые взносы, как за работников, так и за самого предпринимателя, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Это обстоятельство является одним из главных минусов в патентной системе налогообложения по сравнению с единым налогом на вмененный доход. Кто не знает, напомним, что на ЕНВД есть возможность уменьшать исчисленную сумму налога на уплаченные страховые взносы.

Причем предприниматели без работников имеют право уменьшить налог на 100%.

Другим большим минусом патентной системы налогообложения в 2013 году является его большая стоимость, которая начинается от 6 тысяч в год. Для сравнения ИП на ЕНВД в 2013 году по многим видам деятельности платят значительно меньше, а в некоторых случаях есть возможность уменьшить налог до нуля.

Также в патентной системе налогообложения нет возможности скорректировать его

ИП на ПСН уменьшить налог на сумму взносов не может

| 11:20 12 декабря 2016 Индивидуальный предприниматель, налогообложения, может уменьшить налог на сумму страховых взносов только в рамках упрощенки.

И не более чем на 50%. По деятельности на патенте взносы учесть не получится. Об этом напоминают финансисты в письме Минфина России от 16 ноября 2016 г.

№03-11-12/67076. Минфин пояснил, что право уменьшить сумму налога на страховые взносы для ИП на упрощенке с объектом «доходы», предусмотрено статьей 346.21 НК РФ. При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

Если предприниматель производит выплаты физическим лицам, то он имеет право уменьшить единый налог на сумму взносов как за себя, так и за работников, но не больше чем на 50%. Положениями Налогового кодекса о патентной системе налогообложения (глава 26.5 НК РФ) не предусмотрена возможность уменьшения налога на сумму страховых взносов для ИП, применяющих этот режим.

Как уменьшить налоги ИП на страховые взносы?

Уменьшать вы можете только на те взносы которые вы уплатили не позже положенного для уплаты срока.

Уменьшение налога УСН это стандартная процедура. В для этого специально предусмотрены строки для расчетов. НК РФ, ст. 346.21 , пункт 3.1, подпункт 3, последний абзац:

«Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.»

ИП без работников может уменьшить налог УСН до 100% на все обязательные взносы в ПФР и ФФОМС Пример 1: ИП получил доход 1 000 000 рублей.

+ +